您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-03-07 23:42
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 张毅璞

  中安在线、中安新闻客户端讯 “实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革”。作为世界上最大的能源生产国和消费国,中国明确提出力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,跨度大约30年,远远短于发达国家所用时间,这也需要中国付出艰苦努力。因此,实现“双碳”目标从哪里发力,如何发力,成为了今年两会期间大家关注的重点。

  全国人大代表彭寿在两会期间,围绕着科技创新,“双碳”发展带来了1个议案和3个建议,包括完善政策体系加快BIPV发展、强化基础原材料开发保障国家战略产业安全、立足“中国优势”打造世界一流企业、加快传统产业新旧动能转换实现高质量发展。

  彭寿认为,大力发展 BIPV 是推进绿色新型城镇化、实现“双碳”的重要抓手,作为“光伏+”应用的新场景、新业态、新模式,BIPV 能否实现快速普及、推动能源结构调整,基础是材料、关键是政策引导。

  “我认为当前最紧要的事情是完善政策体系,为 BIPV发展提速,因此今年我提出了这方面的议案,建议从三个方面提供政策保障与支撑。”彭寿表示,一是修订《中华人民共和国建筑法》等法律法规,从规划设计阶段抓BIPV,对新建建筑在规划设计层面强制采用光伏材料产品。二是修订《中华人民共和国政府采购法实施条例》以及地方政府采购条例,明确政府采购工程中强制性要求采购发电玻璃、新型光伏电池等光伏材料产品,从需求端推动BIPV发展。三是加快修订完善BIPV标准,加速制定出台BIPV构件标准,尽快出台针对防水、防火等建筑本体性能的BIPV验收标准,尽快修订发布BIPV定额标准,形成与技术发展和市场相匹配的标准体系,推动行业向规范化方向发展。(记者 张毅璞 视频制作 李晓露)

编辑: 詹子系
推荐阅读
“黑科技”赋能产业“刷新”未来


发布于2022-09-23 05:47:01

热点图片