您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-03-07 23:59
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 史睿雯

微信图片_20220307174615.jpg

  中安在线、中安新闻客户端讯 中小微企业是富有活力的经济群体,是国民经济的重要组成部分,在促进我国经济繁荣、增加就业、推动创新、促进生产力等方面发挥着越来越重要的作用。

  一直以来,全国政协委员、埃夫特智能装备股份有限公司董事长许礼进都很关注中小微企业发展。今年两会上,就支持中小微企业融资发展,许礼进建议加强社会信用体系建设,加大对地方“信易贷”的支持力度,更好服务中小微企业。

  “2021年12月22日,国务院办公厅印发《加强信用信息共享应用促进中小微企业融资实施方案》,要求加强信用信息共享整合,不断提高中小微企业贷款覆盖率、可得性和便利度。”许礼进向记者介绍,尽管全国各地结合实际,构建各具特色的“信易贷”助力中小微企业融资新模式,但融资难的问题一直困扰和制约着中小企业的发展。究其原因,社会信用体系不健全,是阻碍中小微企业融资难的主要原因。

  许礼进认为,中小微企业融资难,主要问题在于中小企业往往尚在起步阶段,自身财务制度相对不健全,信息不对称;同时中小企业缺少足够的抵押资产,担保融资更是困难。在当前银行信贷体系的前提下,信用体系建设落后造成信用担保制度不健全,抵押担保难落实。

  对此,他建议,国家制定支持“信易贷”的专项政策,将银行在“信易贷”平台发布金融产品、发放中小微企业信用贷款等纳入金融机构服务实体经济发展评价指标,促进中小微企业融资扩面、增量、创新、降本。完善地方“信易贷”平台评价指标,对成效突出的平台给予相应政策、资金支持,使之更好地为中小微企业融资服务。

  同时,打破部门间的信息壁垒,做到信息共享、信息共用,利用大数据,构建“企业画像”。中小企业信用体系建设工作包含的内容丰富,涉及政府、银行等多个部门。各有关部门要高度重视,密切配合,通力协作,加强信用公共服务和综合监管的同时,为中小企业融资提供更权威的“信用背书”。

  此外,许礼进还建议建立中小微企业增信资金池,整合贷款企业所缴纳保证金,注入资金池,为小微企业提供融资支持。采取财政拨款的方式设立中小微企业信贷政府增信基金,用于为中小微企业新产品开发、技术培训、管理咨询等供给贷款、贴息和担保,同时为中小微企业流动资金到期还贷续贷提供垫资服务,规避中小企业资金链断裂风险,维持企业良好的信用记录,进一步发挥财政资金的杠杆放大效应。

  在完善信用评价制度方面,对中小微企业及地方“信易贷”平台开展信用评级。通过深化信用评级,推动企业提升信用理念,完善中小微企业信用管理制度,推进金融机构与企业在财务辅导、信息共享、信用培植等方面深入合作。从扩大参评金融机构、评级机构覆盖面,实施中小企业信用评级绩效考核等方面改进中小企业信用评级工作,促进金融机构更好地为中小微企业提供融资服务。(记者 史睿雯)

编辑: 詹子系
推荐阅读
“黑科技”赋能产业“刷新”未来


发布于2022-09-23 05:47:01

热点图片