您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-03-09 23:15
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  近年来,国家大力支持新能源汽车发展,新能源汽车免征车辆购置税和财政补贴等政策的延续,让越来越多的消费者开始购买新能源汽车。但制约新能源汽车发展的瓶颈仍然是充电的问题,现在的新能源汽车充电时间较长、充电站点偏少且布局不均衡、位置信息不够明确等因素,造成大家对购买新能源汽车的困惑,限制了市场竞争力,不利于新能源汽车的发展。

  以安徽省为例,现累计建成各类充换电站1800座、充电桩8.4万个,与日益增长的新能源汽车保有量相比,充电桩仍存在一定缺口。因此大力推进新能源汽车充电基础设施建设,是当前加快新能源汽车推广应用中的一个紧迫任务。

  对此,提出如下建议:

  一、调研公共公用充电站运营者需求,扫除充电桩盲点的同时,避免重复建设。

  二、在保障所在小区电网稳定、消防安全的基础上,对私人安装充电桩提供便利,协调解决私人安装充电桩遇到的问题,并尽可能给予协调解决。

  三、鼓励大型购物中心等公共场所建设新能源汽车充电桩,并开辟专用的停车场。

  四、鼓励充电桩产业上下游相关方,以合资形式成立充电桩运营公司。协调各方利益诉求,解决公共充电桩投资大、不互联互通等问题。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
淮河特大桥合龙


发布于2022-12-09 07:17:38

热点图片