您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-03-09 23:19
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  近年来,我国经济持续发展,居民对私家车的需求日益增加。据公安部统计,截至2021年6月,全国机动车保有量达3.84亿辆,其中汽车2.92亿辆;机动车驾驶人4.69亿人,其中汽车驾驶人4.31亿人。2021年上半年全国新注册登记机动车1871万辆,新领证驾驶人1390万人。在汽车社会保有量持续上升的现状下,能源危机、环境污染、交通拥堵、停车位难以满足需求等问题日益凸显。

  在我国很多三、四线城市,夜晚机动车在城区随意择地而停,占用非机动车道、人行道及消防通道的现象逐步蔓延,既影响了道路通行和交通安全,因消防通道不畅酿成惨剧的事件时有发生。

  针对以上现象,各省市近年都相应出台了各种政策法规,一定程度上缓解了此类现象的蔓延。但随着汽车社会保有量持续上升,城市依然面临着严峻的监管形势。因此,要从根本上解决城市交通拥堵和机动车乱停乱放现象,除了劝阻、疏导、处罚外,更需从降低机动车总量、树立绿色出行理念等方面入手。

  为此建议:

  一、加强宣传,大力倡导“绿色出行”行为,逐步转变市民出行观念和习惯;进一步提高公共交通运行效率,提升公共交通服务水平,引导鼓励市民更多采用公共交通方式出行,减少私家车停车需求。

  二、从国家层面统筹规划,逐步控制燃油发动机的交通工具进市区。同时,大力发展微型新能源共享汽车,出台优惠政策鼓励汽车制造企业生产微型共享汽车。引导消费者突破传统观念,选择分时租赁的方式来代替购买,减少私家车闲置的现象。出台相关国家标准,提升新能源汽车电池、零配件的通用性,使新能源共享汽车的使用成本和便利性都远优于私家车。

  三、国家鼓励各地政府有规划地利用城市现有停车场,科学性的谋划共享汽车停车场的布局,增设微型汽车停车楼,可优先考虑学校、汽车站、高铁站、机场、商业区、住宅区等区域,并通过增设充电桩、换电站等配套设施进一步提升租用共享新能源汽车的便利程度。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
淮河特大桥合龙


发布于2022-12-09 07:17:38

热点图片