您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-03-09 23:24
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  党的十八大以来,我国职业病防治坚持“面向人民生命健康”鲜明导向,开展了卓有成效的工作,取得了长足进步和显著成绩,特别是在采用工程手段进行源头治理等方面,部分技术达到国际先进水平,处于“并跑”“领跑”位势。但我国职业病防治依然任重道远,特别是尘肺病防治等还存在薄弱环节,部分企业投入主动性不足、行政监管不够有力、社会监督缺失,一些生产场所职业病危害因素超标,严重威胁职工和周边居民身体健康和生命安全。当前,我国职业病新发病例年均在2万人以上,每年新增病例与死亡病例远远超过安全生产事故。截至2020年底,我国累计报告职业病101.1万例,其中职业性尘肺病90.4万例,约占89.4%,60%以上为煤矿的煤工尘肺,全国煤矿每年因尘肺病死亡人数约4000人,远远超过煤矿安全生产事故,严重制约健康中国建设,影响经济社会高质量发展。加快推进我国矿山“空气革命”,重视粉尘源头治理与职业健康保障工作迫在眉睫、具有重要意义。

  为此建议:

  一、纳入“十四五”规划,提供顶层设计指引。完善政策规划,将煤矿粉尘源头治理与职业健康保障纳入《“十四五”能源领域科技创新规划》,把相关领域重大科技难题与技术装备研发纳入“十四五”国家重点研发计划、国家自然科学基金委员会项目指南,为我国煤矿职业健康持续改善提供制度保障和政策引领。

  二、落实企业主体责任,完善资源保障机制。制定实施煤矿职业病防治制度规范,开展职业病源头防治技术创新与工程示范建设,利用财税、金融等宏观调控办法和行政监察等手段,引导煤矿企业统筹做好日常经营、安全生产和职业健康工作,推动加强职业病源头治理专项资金保障,加大粉尘等职业危害治理、职业健康危害研判与筛查、职业健康智能预警等科研投入力度,夯实煤矿企业职业健康管理主体责任,为我国煤矿职业健康工作提供基础保障。

  三、创新社会参与体制,强化社会支持保障。支持有条件高校建设煤矿粉尘防控与职业健康领域国家重点实验室、国家工程研究中心等国家级创新平台。坚持政府主导、社会参与,为煤矿职业健康工作提供社会保障,建设煤矿职业病预防监测平台,建立和健全监测网络,实时掌握全国煤矿粉尘等职业危害因素、尘肺病防控等动态,定期发布重点煤矿企业职业病防控信息。全面推动我国矿山“空气革命”,服务广大矿工生命健康。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
淮河特大桥合龙


发布于2022-12-09 07:17:38

热点图片