您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-03-10 11:41
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者:

  装配式建筑是以构件工厂预制化生产、现场装配式安装为模式,以标准化设计、工厂化生产、装配化施工,一体化装修和信息化管理为特征,整合从研发设计、生产制造、现场装配等各个业务领域,实现建筑产品节能、环保、全周期价值最大化的可持续发展的新型建筑生产方式。与传统现场浇筑建筑相比,装配式钢结构建筑具有自重轻、抗震性能好、空间利用率高、施工周期短、工业化程度高、环境污染少、可循环利用、可塑性强、应用领域广泛等综合优势。因此,钢结构建筑作为绿色低碳建筑,受到国家政策积极支持,在“节能减排”发展战略背景下得到大力推广应用。

  目前,钢结构建筑用钢在基础研究、材料研发、产业化、推广应用等方面仍然存在一些突出问题,一是钢材强度水平停留在中低端水平,工程标准与材料标准不同步。二是连接工艺单一,主要以焊接为主,焊接性差和焊接效率低。三是耐火钢和耐候钢技术缺乏自主创新,研发与应用设计严重脱节,缺乏系统和完整的技术体系

  为此,提出建议如下:

  一、深入完善高强钢结构及其配套材料的研发。强化科研院所的作用,深入研究高强钢结构性能。提出新的结构体系,更新设计理念,拓展各类高性能钢材高效应用场合、高强钢与普通钢混合结构体系。强化研发与高强钢配套的连接材料、连接方法和节点构造,表面处理新工艺等。

  二、分步骤、分档次推进高强度钢材研究发及应用推广。钢种上要从(Q345+Q235材质)为主,过渡到(Q345+Q390)为主;其次推进中高强度钢材(Q420-Q460)应用,在适用场合采用高强度钢材Q550MPa以上级别。

  三、加大功能化型钢和板材的开发。发展具有我国原始创新技术的新一代建筑结构钢,由功能单一型向功能复合型转变,发展抗震、耐蚀、耐火功能复合化的高性能建筑结构用钢,建立我国建筑结构钢新体系。促进建筑用钢产品升级换代,实现钢结构建筑的技术创新,占领国际建筑结构钢技术高地。

  四、加快装配式建筑结构钢标准化建设。钢材强度等级与国际接轨,加快钢结构工程技术标准的修订进度。以标准化引导钢铁制造产业与钢结构建筑上下游产业链协同发展。提升装配式钢结构建筑标准与钢铁工业产品技术标准的匹配度。

  五、搭建钢结构材料统一化供销平台。依托行业或者协会,搭建钢结构材料推广的产业平台,面向全行业实现资源共享,生产应用形成生态圈。将建筑产业冗长、离散、割裂、多企业、对抗式合作模式变成平台化、场景化、视屏化、智能化、一体化的新型合作模式。

编辑: 叶广冬
推荐阅读
淮河特大桥合龙


发布于2022-12-09 07:17:38

热点图片