您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-03-10 11:41
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者:

  浙皖闽赣四省自古以来山水相依、地缘相近、人缘相亲,特别是四省交界区域,生态条件优良、旅游资源丰富、文化底蕴深厚,是我国生态保护与建设、旅游经济发展条件最优越的区域之一。2014年11月,为顺应互联网时代、高铁时代、消费升级时代新要求,更好发挥生态资源、旅游资源、文化资源等优势,浙江、安徽、福建、江西四省人民政府共同发起申请,建议设立浙皖闽赣国家生态旅游协作区,这对构筑国家东部生态屏障、推动生态地区转型、深化生态文明建设、践行“两山”理念,具有重大意义。

  协作区设立七年来,浙皖闽赣四省按照“四省协作、文旅融合”的共同目标,通过共建经常性合作机制、共创国际级旅游目的地、共享一体化公共服务、共推主题性旅游线路、共拓多层级客源市场、共促创新性协同发展,各项工作取得显著成效。实践中也遇到一些因素制约,比如由于缺乏国家层面的主导推动、指导协调,协同发展的整体性、系统性以及推进力度都有所欠缺;协作区位于四省交界处,相较于各自省内的中心城市,协作区内城市在重大项目落地、重大平台建设、基础设施布点等方面缺乏优势,基础设施历史欠账问题比较突出等。

  为深入贯彻落实习近平总书记关于区域协调发展重要讲话精神,进一步推动浙皖闽赣国家生态旅游协作区建设,更好推动省际区域一体化发展,提出如下建议:

  一是尽快批复《浙皖闽赣国家生态旅游协作区总体方案》。该方案经国家发改委、文旅部等多方多轮征求意见后已呈报国务院,目前尚未批复。恳请国务院早日批复《总体方案》,便于四省加快推进协作区建设。

  二是加强对协作区建设的指导和帮助协作区建设涉及4省多个市县区及多个国家部委,恳请从国家层面建立议事协调机制,由文旅部、国家发改委牵头召开协作区部际联席会议,统筹协调中央部委合力解决协作区建设中的重点难点问题。

  三是加大对协作区建设的政策扶持。恳请国家层面重点在以下方面给予倾斜支持:交通方面,按照交通先导理念,指导谋划建设四省边际区域城际轨道交通网络体系,打造1小时跨省际轨道交通圈。用地方面,落实旅游差别化用地政策,支持协作区范围内生态旅游开发。资金方面,加大中央财政转移支付力度,支持四省积极试点研究建立国家生态旅游协作区产业投资基金,推动协作区内重大设施建设、生态保护和产业创新。

编辑: 叶广冬
推荐阅读
淮河特大桥合龙


发布于2022-12-09 07:17:38

热点图片