您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-03-10 11:41
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者:

  “十四五”时期是高等教育进入普及化阶段的发展期,也是建设高质量高等教育体系的加速期。长三角区域高等教育资源相对密集,但从三省一市的现状来看,在推动高等教育跨区域合作方面还存在一些亟待解决的问题,这也不利于更好推动长三角高质量一体化发展。一是安徽高等教育资源相对较为薄弱。二是推动高等教育跨区域合作的具体政策还需进一步完善。三是校地跨区域合作办学有探索但还面临困难。

  为此建议:

  一是支持开展长三角区域跨省异地办学试点。教育部关于“十四五”时期高等学校设置工作的意见,有效统筹了国家高校资源配置,在高校设置服务于国家重大战略和地方经济社会发展需求等方面发挥了积极作用。建议:教育部在“十四五”时期高等学校设置工作意见的基础上,结合《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》鼓励沪苏浙一流大学、科研院所到安徽设立分支机构的政策导向,以长三角区域为试点,支持沪苏浙优质高校在合理规划、强化约束、严格标准、规范程序的前提下,到安徽开展跨省异地办学,总结经验,更好推动教育资源优化布局、共建共享,进一步发挥高校设置在服务国家重大战略和地方经济社会发展中的作用。

  二是建立长三角高等教育一体化工作机制。建议:由长三角区域合作办公室牵头,长三角“三省一市”教育主管部门参与,成立长三角高等教育一体化工作专班,商请国家教育部给予指导,建立长三角高等教育一体化联席会议制度,定期会商解决长三角区域高等教育一体化发展中存在的问题;研究制订长三角区域高等教育一体化发展规划,并根据规划制定校地合作计划,分级分类分步推进,成熟一个、推动一个,有序引导长三角一流高校、科研院所跨省设立分支机构,支持已建成的校地合作项目设立跨省异地校区,更好服务国家重大发展战略和推动地方经济社会发展。

编辑: 叶广冬
推荐阅读
淮河特大桥合龙


发布于2022-12-09 07:17:38

热点图片