您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-03-11 00:30
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 张毅璞 李晓露

  中安在线、中安新闻客户端讯 让百姓用上好药,是促进国民健康的关键,全国人大代表牛朝诗在调研中发现,我国新药研发存在经费不足、主体不明确等问题。“我国原研药、创新药的研发不足,难以满足人民疾病治疗中所需的药物,完全依赖仿制药或进口药物,往往价格高,以致于使老百姓用不上好药。”

  为此,牛朝诗建议,加大原研药的研发,针对我国常见病如心脑血管疾病、肿瘤等多发病,加大原研药的研发和产业化。“以抗生素为例,比如耐药菌导致很多抗生素治疗效果差,目前临床上治疗效果较好的抗生素基本都是国外生产的,价格昂贵,如果我们能独立生产出克服耐药问题的抗生素,不仅老百姓用药负担减轻,临床疗效提高,还能避免将来出现感染无药可用的窘境。”牛朝诗代表认为,对于新发传染性疾病多数都是病毒感染如新冠,国家要加大投入。“谁先研制出有效药,谁就能在国际上占领这类疾病治疗药物的市场。”

  此外,牛朝诗还表示,罕见病药物也大都是生物或靶向治疗药物,价格十分昂贵,我国基本上靠进口,患者用药负担很重。他建议希望国家尽早着手布局,加大生物药的研发。“实际上,我国基础研究水平并不弱,但目前开展的很多大型且有影响力的药物临床试验大多数是国外的项目,国内的基因治疗药物项目较少,应该对这方面加大投入。”(记者 张毅璞 视频制作 李晓露)

编辑: 王腾飞
推荐阅读
及时灌溉保丰收


发布于2022-08-14 05:35:14

参展企业展示螺丝自动化锁付设备


发布于2022-08-14 05:22:09

保供电


发布于2022-08-14 05:15:13

线路改造用上“充电宝”


发布于2022-08-13 05:37:48

热点图片