您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-03-11 05:16
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 朱胜利

  “延续实施扶持制造业、小微企业和个体工商户的减税降费政策”“扩大政府性融资担保对小微企业的覆盖面”“扩大出口信用保险对中小微外贸企业的覆盖面”……政府工作报告多处提及小微企业,明确从税费、融资、保险等方面支持小微企业发展。不少全国人大代表表示,有关措施既有政策的“加码”,又有施策的靶向,凸显了政策的精准、服务的细微。

  大众创业、万众创新催生的大批小微企业,不仅是吸纳就业的 “主力军”,更是激励创新、带动投资、促进消费的重要“生力军”,正形成我国经济高质量发展的新引擎。据报道,全国小微企业主的数量已有8000多万,他们占据了90%的市场主体、贡献了80%的就业、60%以上的GDP。从某种程度上说,支持小微企业就是支持经济发展,服务小微企业就是服务创新创业。

  服务小微企业,首要就是落细落实政府支持小微企业发展的优惠政策。近年来,中央及地方各级政府出台了许多支持小微企业发展的优惠政策,但部分小微企业对政策不知道、不了解、不申请,享受不到。有关部门应提升服务意识,转变服务方式,积极主动上门服务。要针对性加强政策宣传解读,提高政策知晓率;还要尽量简化政策申请、办理的流程和事项,积极帮办、代办有关事务,打通政策落实的“最后一公里”,让更多小微企业把优惠政策“吃到嘴里”,“尝到甜头”。值得注意的是,支持小微企业发展的优惠政策绝不能搞“大水漫灌”,政策施行中也不能“一刀切”。

  服务小微企业,关键是要真心真情帮助其解决实际困难和问题。平心而论,小微企业生产经营中的问题较多,抗风险能力差,自身往往并不具备反映问题、解决难题的资源。而且其小、多、散,往往“藏在深巷无人识”,同业也很难抱团取暖。因此,更需要真心真情帮助、主动周到服务。有关部门要拓宽、畅通小微企业反映意见和问题的渠道,要经常深入小微企业了解所需所盼,设身处地帮助他们排忧解难。即使帮不了,也要给予理解、给予鼓励、给予信心。

  只要有适合的生态环境,多浇水施肥,幼苗就可能成长为参天大树。小微企业中,有相当一部分是具有核心竞争力的高成长型企业,地方及有关部门要及时发现,密切关注,针对性提供服务,要多一些“雪中送炭”“雨中打伞”,支持和帮助它们做大做强。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
及时灌溉保丰收


发布于2022-08-14 05:35:14

参展企业展示螺丝自动化锁付设备


发布于2022-08-14 05:22:09

保供电


发布于2022-08-14 05:15:13

线路改造用上“充电宝”


发布于2022-08-13 05:37:48

热点图片