您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-03-11 05:24
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 殷骁

  “生物多样性是维护生态平衡的重要因素之一。否则,一旦生态平衡被打破,生态环境也会遭到破坏。 ”3月2日,全国政协委员、安徽农业大学常务副校长马传喜告诉记者。

  安徽省气候温和湿润,野生动植物种类繁多,有穿山甲、黑麂、白鹤、白头鹤、东方白鹳等陆生脊椎动物557种,红豆杉、银缕梅、长序榆、大别山五针松等维管束植物3645种。多年来,安徽省高度重视生物多样性保护工作,多措并举为野生动植物护航,生物多样性日益增强,促进了人与自然和谐共生。

  “通过开展日常巡护、加强科学研究、借助科技力量实时全程管护,安徽省生物多样性工作取得较大进展。 ”马传喜说。作为全国林长制改革示范区,安徽省充分发挥林长制改革优势,将全省多处自然保护区、重要湿地纳入林长制保护范围,坚持“党委领导、政府主导、部门联动、社会参与”的工作机制和网格化管理要求,进一步压实党委和政府、各级林长和林业主管部门管护责任。目前,安徽初步建立了行政管理和执法队伍,全省21个野生动植物资源重点分布山区县的乡镇林业站增加了野生动植物保护管理职能,同时,设立103个木竹检查站,建立了10个国家级、52个省级野生动物疫源疫病监测站,不断加大源头和市场管理力度。

  在肯定成绩的同时,马传喜建议,相关部门应出台相应保护政策,并配合基础性保护措施,规范人的行为和市场开发方式,进一步保护自然环境,切实维护生物多样性。安徽省林业局相关负责人表示,将继续坚持公众参与政府主导、就地保护与迁地保护、常规保护与重点保护相结合,创新生物多样性保护制度,实现全省生态系统、物种和基因多样性的有效保护;开展野生动植物资源调查、监测和评估,构建全省生物多样性监测平台;加强野生动植物繁育、培育技术研究,创新和改进保护方式,提高全民生态保护意识。


编辑: 王腾飞
推荐阅读
及时灌溉保丰收


发布于2022-08-14 05:35:14

参展企业展示螺丝自动化锁付设备


发布于2022-08-14 05:22:09

保供电


发布于2022-08-14 05:15:13

线路改造用上“充电宝”


发布于2022-08-13 05:37:48

热点图片