您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-03-11 05:31
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 张岳 李浩 范孝东 朱胜利

  全国两会期间,养老作为重要的民生议题引起广泛关注与讨论。今年政府工作报告指出,积极应对人口老龄化,优化城乡养老服务供给,支持社会力量提供日间照料、助餐助洁、康复护理等服务,鼓励发展农村互助式养老服务,推动老龄事业和产业高质量发展。“如何养老”才能让老年人晚年温馨又从容?出席全国两会的代表、委员和网友展开热议——

  科技赋能让养老服务更智慧

  全国人大代表刘庆峰:

  要提升养老服务的科技含量,借助互联网、物联网、大数据、人工智能等现代信息技术,可以为老年人生活照料、日常陪伴、安全监护等方面的问题提供全新解决方案。建议相关部门大力支持智慧养老发展,鼓励企业加强养老服务领域的科技创新,推进康养、陪伴机器人等成果转化应用。同时,政府要搭建智慧养老服务平台,在安全保障、健康管理、随身监护、生活服务、情感关怀等多场景,为老年人构筑立体化的综合养老服务体系,提高老年人幸福指数。

  @圆月儿2012:现在很多老年人的子女不在身边,白天需要照料,生活需要照顾。有的社区老龄化程度较高,可积极调动社会组织、社区工作者和志愿者等力量,参与提供日间照料、助餐助洁、康复护理等服务,构建多方参与的居家养老服务格局。

  @甲托的蚂蚁:农村老人的养老问题需要关注,可在乡村振兴中搭建更多就业平台,让越来越多的年轻人在家门口就业,实现就业与照顾老人的双赢,让农村老人体面养老、安享晚年。

  推动养老服务高质量发展

  全国政协委员穆可发:

  家家都有老人,人人都有晚年。社会各界要合力托起幸福“夕阳红”,统筹健全养老服务发展工作机制。民政部门要发挥养老服务体系建设领导部门、养老服务业发展牵头部门、养老服务市场规则与标准制定和监管部门三重作用,建立养老服务发展协调推进机制,加强组织领导,有序推进工作,避免造成多部门多头管理、“九龙治水”的局面。不仅如此,还要加强顶层设计,对现行的各类政策、资金、项目等资源进行整合,加快构建智慧化养老照护服务新体系,推动健康养老服务。

  @9章鱼大丸子9:自古以来,中国就有尊老敬贤的传统美德。实现老有所养,不仅要解决“谁出钱”的问题,也要关注“谁出力”的问题。化解养老人才缺乏、服务水平不高等问题,就要适当提高养老服务人员的待遇水平,开展养老服务、护理人员培养培训行动,提升养老服务水平。

  @Vinccy:随着社会老龄化的不断深化,养老服务的需求越来越多,这不仅需要政府和相关部门的共同努力,更需要社会力量的积极参与。各地政府还可通过购买服务等方式鼓励和扶持社会组织运营养老服务项目,更好地满足居民社区养老服务需求。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
及时灌溉保丰收


发布于2022-08-14 05:35:14

参展企业展示螺丝自动化锁付设备


发布于2022-08-14 05:22:09

保供电


发布于2022-08-14 05:15:13

线路改造用上“充电宝”


发布于2022-08-13 05:37:48

热点图片