您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

【深入学习贯彻党的十九届六中全会精神】

  • 2022-03-15 05:56
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 齐卫平

  党的十九届六中全会和审议通过的 《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),对中国共产党团结带领中国人民进行的百年奋斗作出了全面总结。这是中国共产党建党百年集成的一份厚重礼物。学习领会党的十九届六中全会和历史决议的精神,深刻认识党的百年奋斗的历史意义,对于以史为鉴、开创未来,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光,具有重要意义。

  基于大历史观下的宏大视域

  全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是党的十九届六中全会的议题,《决议》是这次全会的重大成果。 《决议》在对百年历史进程四个发展时期取得的成就作出全面总结的基础上,从13个方面对中国特色社会主义新时代实践创造的重大成就进行重点概括,并用“十个坚持”提炼了党的百年奋斗历史经验。 《决议》的第五部分概括了党的百年奋斗五个历史意义。第一,从根本上改变了中国人民的前途命运;第二,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路;第三,展示了马克思主义的强大生命力;第四,深刻影响了世界历史进程;第五,锻造了走在时代前列的中国共产党。

  如果《决议》总结党的百年奋斗重大成就和历史经验着眼的是中国视域的话,那么,《决议》的第五部分概括了党的百年奋斗五个历史意义则从更宏观的视角,把中国共产党团结带领中国人民进行的百年奋斗,放到了源远流长的人类文明演进与波澜壮阔的世界历史变迁的脉络中加以检阅,体现出大历史观的宏大视域。因为党的百年奋斗五个历史意义既立足中华大地,又放眼人类未来,体现了中国共产党和中国人民、中华民族的关系,体现了中国共产党和马克思主义、世界社会主义、人类社会发展的关系,贯通了中国共产党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,深刻揭示了党的百年奋斗在中华民族进步中、世界历史发展中、人类社会演进中的重大价值。

  体现中国共产党人的最新认识

  从某种意义上说,历史就是一种告诉方式,它以既成的事实向人们展示前人走过的路,提供今人如何走好路的启迪。实践不断向前推进,历史沉淀越长久,人们的认识就越深刻。中国共产党历史实践场景宏大、领域广阔、内容丰富,在中华民族发展史上乃至人类社会发展史上意义非凡。 《决议》凸显了中国共产党人对自身历史的最新认识。第一,体现了国家发展中政党使命担当和实践作为的价值。中国共产党始终坚持人民至上,贯彻全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,从而真正做到扎根中国社会,团结带领中国人民从根本上改变自己的前途命运,找到一条不断走向繁荣富强的康庄大道。中国人民在中华民族不断走向伟大复兴的历史征程上选择了中国共产党作为自己的主心骨,中国共产党在百年奋斗中以强烈的使命担当和积极作为赢得了领导地位。第二,证明了马克思主义推动历史发展的真理伟力。中国共产党从建立起就把马克思主义作为指导思想,在深入推进马克思主义中国化的实践中不断进行理论创新和理论创造,丰富和发展马克思主义,以辉煌的成就创造证明了马克思主义作为科学理论的指导价值。党的百年奋斗用事实证明,马克思主义科学理论对推动历史前进具有不可战胜的真理伟力。第三,诠释了中国实践对人类社会发展的伟大贡献。全球化的发展态势凸显了人类命运共同体事实上的存在,世界各国人民的命运从未像今天这样紧紧相连。历史的中国,中华民族创造了5000多年的灿烂文明,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献;现实的中国,中国共产党团结带领中国人民创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。中国共产党团结带领中国人民和中华民族在改变自身前途命运中展示了中国道路、中国力量、中国精神,在赶上时代的前进征程中彰显了中国地位、中国分量、中国担当,人类社会发展史必将绽放新时代中华文明的光彩。

  彰显 “深刻改变”的三大逻辑

  中国共产党的成立、百年奋斗创造的重大成就和历史经验,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。党的百年奋斗的历史意义集中体现了这三个“深刻改变”。

  近现代中国社会的发展逻辑在党的百年奋斗五个历史意义上得到演绎。从建党时只有50多名党员的弱小政党发展壮大成为现今拥有9500多万名党员的世界上最大的马克思主义执政党,百年奋斗的历史逻辑证明了中国共产党强大的生命力。从高举马克思主义思想旗帜到不断结出理论创新成果的思想飞跃,百年奋斗的理论逻辑证明了中国共产党与时俱进的鲜明品格。从一个积弱积贫的国家到日益繁荣昌盛的社会主义现代化强国,百年奋斗的实践逻辑证明了中国共产党领导中华民族伟大复兴走向胜利目标的强大能量。从原始社会发展到今天,历史轨迹让人们深切感受到世界不断发展的脚步,而人类的进步总是伴随着一次次需要闯过的历史关口,考验着人们的智慧。党的百年奋斗五个历史意义把中国共产党发展的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑相贯通,凝结了历史征程上引领中国发展和为人类社会作贡献的力量和智慧。

  当今世界又站在了新的十字路口,中国共产党开启了向着全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标迈进的新征程。面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识党的百年奋斗的历史意义,有助于全党全国各族人民振奋精神,鼓舞斗志,砥砺奋进,再创历史新辉煌。

  (齐卫平 作者单位:华东师范大学马克思主义学院)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
安徽出台政策推动数字经济发展


发布于2022-10-07 11:42:21

美丽安徽 精彩画卷


发布于2022-10-06 03:35:46

热点图片