您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-03-24 06:46
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 吴奇

  3月23日,记者从安徽省住建厅获悉,全省2022年农村低收入群体住房保障工作全面启动。今年将扩大低收入群体住房保障范围,农村低保边缘家庭和其他脱贫户等六类群体纳入其中,全年农村危房改造任务是5700户。

  为巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推动乡村振兴,今年安徽将花大力气实施农村低收入群体住房保障工作。截至目前,已提前下达中央农村危房改造补助资金4225万元,省级农村危房改造补助资金3850万元。

  今年,安徽扩大了农村低收入群体住房保障对象范围。根据最新政策要求,将农村危房改造对象调整为农村易返贫致贫户、农村低保户、农村分散供养特困人员,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭,农村低保边缘家庭和其他脱贫户等六类低收入群体。

  通过农户自筹资金为主、政府予以适当补助方式实施农村危房改造,是农村低收入群体等重点对象住房安全保障的主要方式,同时避免农户因建房而返贫致贫。

  安徽将鼓励采取统建农村集体公租房、修缮加固现有闲置公房等方式,供自筹资金和投工投劳能力弱的特殊困难家庭周转使用,解决其住房问题。村集体也可以协助盘活农村闲置安全房屋,向符合条件的保障对象进行租赁或置换。

  截至2021年底,安徽农村危房改造竣工7062户,实现年度动态清零目标。进入2022年,全省农村危房改造任务是5700户,目前已开工1680户,开工率29.4%,竣工675户,竣工率11.8%。

  今后,安徽将更加关注房屋质量管理。建立农村房屋全生命周期管理和农房定期体检制度,加强农户住房安全日常巡查、施工现场巡查与指导监督,及时发现问题并督促整改,指导做好竣工验收,让改造后的房屋符合安全要求,农村居民住起来更舒适放心。

  同时,指导帮助技术薄弱区域开展危房鉴定,加强农村工匠技术培训,编制符合安全要求及农民习惯的农房设计图集并免费发放到户,引导选择低成本改造方式。有条件的地区要积极推广绿色建材应用和新型建造方式,通过提升建设品质,完善农房使用功能。

  安徽省住建厅提醒,禁止单纯将农村危房改造补助资金用于房屋粉刷、装饰等与提升住房安全性无关的用途,坚决制止单纯的“刷白墙”现象。

  (合肥报业全媒体记者 吴奇)

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
安徽省部署推进10项暖民心行动


发布于2022-05-25 17:13:49

热点图片