您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

  • 2022-04-19 03:51
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 郭 理

  党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,把“坚持人民至上”作为党的百年奋斗第二条宝贵经验。这一历史经验是马克思主义唯物史观的本质体现,是中国共产党初心使命的价值彰显。这既是成就党的百年历史伟业的坚实基础,也是实现中华民族伟大复兴的现实要求。

  坚持人民至上是马克思主义唯物史观的本质体现

  人民性是马克思主义最鲜明的品格,坚持人民至上是马克思主义唯物史观的内在要求。 “在马克思之前,社会上占统治地位的理论都是为统治阶级服务的。 ”与以往的思想家不同,马克思恩格斯从物质资料生产方式的内在矛盾角度揭示了人类社会发展一般规律,创立了唯物史观,在人类历史上第一次站在了人民立场上探求人类自由解放的道路。

  坚持人民至上,深刻反映了唯物史观根本立场和基本观点。首先,坚持人民至上充分肯定人民群众是实现社会变革的决定性力量。是否承认人民群众的历史主体地位是区别唯物史观和唯心史观的重要标志。习近平总书记反复强调:“人民是历史的创造者,群众是真正的英雄”“在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师”,生动阐释了唯物史观中人民是历史主体的思想。其次,坚持人民至上充分肯定人民群众是社会实践的主体。实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。改革开放以来,党和人民在认识和实践上的每一次突破和发展,每一个新生事物的产生和发展,每一个方面经验的创造和积累,无不来自人民群众的实践和智慧。最后,坚持人民至上充分彰显人民群众是价值评判的主体。人类实践活动的直接目的是维护自身利益,人们奋斗所争取的一切都同他们的利益有关。坚持人民至上,就是要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。

  坚持人民至上是中国共产党初心使命的价值彰显

  中国共产党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。建党伊始,中国共产党就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,一以贯之地体现到党的全部奋斗之中,团结带领人民共同创造了彪炳史册的历史伟业。

  习近平总书记强调:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。 ”中国共产党坚持人民至上,就是要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,不断满足人民群众对美好生活的新期待。首先,坚持人民至上进一步回答了“为了谁”。人民这个概念是历史的也是现实的,人民的构成既是延续的也是变化的。进入新时代,坚持人民至上要求我们党牢固树立以人民为中心的发展思想,以最广大人民群众根本利益为最高标准,团结一切可以团结的力量,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,凝聚起众志成城的磅礴伟力。其次,坚持人民至上进一步回答了“依靠谁”。历史和现实充分证明,一个政党、一个政权,其前途命运最终取决于人心向背。人民是党执政的最大底气,也是党执政最深厚的根基。进入新时代,只有始终与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗,始终保持党同人民的血肉联系,中国共产党才能坚如磐石、行稳致远。最后,坚持人民至上进一步回答了“我是谁”。作为马克思主义政党,中国共产党人的党性和人民性从来都是统一的、一致的。中国共产党代表最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益,这是党立于不败之地的根本所在。

  坚持人民至上是成就党的百年历史伟业的成功密码

  一九二一年,中国共产党的诞生是开天辟地的大事变。中国共产党成立后始终坚持人民至上,立足人民立场,发挥人民主体作用,紧紧依靠人民群众,团结带领全国人民接续奋斗创造了救国、兴国、富国、强国的伟大历史成就,共同书写了中华民族几千年来历史上最恢宏的史诗。

  党的百年奋斗史是中国共产党坚持人民至上的生动写照。建党之初,党的第一个纲领就把“人民”铭刻在心,将自己的政策纲领定位在劳苦大众身上。苏区时期,毛泽东特别强调关心群众生活,解决群众生计问题。延安时期,党提出了为人民服务思想,毛泽东明确指出:“共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的重大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。 ”面对新中国百废待兴的局面,党迅速把工作重心放在恢复发展生产上,胜利完成国民经济恢复和社会主义改造,极大改善了人民的生活。改革开放以来,邓小平将“人民赞不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应”作为党的一切工作的检验标准。进入新时代,习近平总书记反复强调:“人民是历史进步的真正动力”“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。经过党的百年奋斗,中国人民和中华民族的前途命运发生了根本改变,中国人民对美好生活的向往不断变为现实。正是始终坚持人民至上,坚持一切为了人民、一切依靠人民,中国共产党才找到了克敌制胜的重要法宝,找到了实现百年伟大成就的成功密码。

  坚持人民至上是实现中华民族伟大复兴的现实要求

  一百多年来,经过全体人民的共同努力和接续奋斗,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。站在“两个一百年”历史交汇点上,中国共产党必须始终关注让人民生活幸福这一“国之大者”,把人民至上理念贯穿于治国理政全过程,为实现中华民族伟大复兴提供力量之源。

  实现中华民族伟大复兴必须始终坚持人民至上。第一,坚持人民至上要齐民意。中国共产党只有想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,才能最大限度减少阻力因素、消除不和谐声音,夯实党治国理政的群众基础。第二,坚持人民至上要凝民智。新时代汇集民智的关键是发挥人民群众主体作用,为人民群众首创精神的发挥创造良好的制度保障、智力支持和宽松环境。第三,坚持人民至上要聚民力。在中华民族伟大复兴的新征程上,中国共产党只有广泛动员人民群众在新的伟大实践中发挥积极性、主动性,方能汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。第四,坚持人民至上要厚民生。民生连着民心,民心关系国运。新时代加强民生建设,需要用系统的观点谋划民生发展大棋局,用发展的眼光看待民生建设新领域,将尽力而为与量力而行结合起来解决民生问题新课题,不断推动全体人民共同富裕取得实质性进展,带领中华儿女努力实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。

  (作者单位:安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心安徽师范大学研究基地。本文系省社科规划项目[AHSKY2020D59]研究成果)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
接过爷爷的种子和梦想


发布于2022-09-26 19:16:28

制造让生活更美好


发布于2022-09-26 06:05:28

热点图片