您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

——“改作风 办实事 优环境”系列谈③

  • 2022-04-27 05:04
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 范孝东

  宣城市近日开展 “我对标我赶超”优化营商环境活动,鼓励企业在办理事项的环节、时间、效率等方面,对标沪苏浙等先进地区全面“找茬”,力争今年底80%营商环境一级指标达到全国标杆水平。打造一流营商环境,一条重要路径是向先发地区看齐,弄清他们的经验好在哪里、打法高在何处。继而拉高标杆,学人之长,克己之短,努力在比学赶超中形成人无我有、人有我优的发展环境。

  拉高标杆、对标先进,必须树牢服务意识。市场主体是经济发展的活力之源,服务市场主体就是服务发展和稳定大局。为市场主体创造良好的营商环境,是党委和政府的分内之事、应尽之责。要始终坚持以人民为中心的发展思想,从思想根子上强化服务意识,严格落实“十做到”“十严禁”正负面清单,企业有合理需求的要全力做到,影响企业健康发展的要坚决禁止,切实把惠企便民的好事办实、实事办好,努力打造便利、公开、透明的市场化、法治化、国际化的一流营商环境。

  拉高标杆、对标先进,还需强化创新思维。保守只能跟跑,创新才能领跑。优化营商环境,是一场持续不断的体制改革和制度创新。要把人民群众的呼声、市场主体的需求作为第一信号,什么事“烦”,就列入改革范围,什么事“难”,就纳入攻坚范畴。要敢于打破条条框框,努力想新办法、找新出路,有针对性地推出更多含金量高的改革举措,坚决破除一切制约营商环境的惯性思维和制度藩篱,让各类要素资源充分涌流、活力迸发。

编辑: 陈邦银
推荐阅读
大气细颗粒物监测的科研尖兵


发布于2022-06-26 05:02:00

合肥中欧班列开行超2000列


发布于2022-06-25 05:27:40

热点图片