您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-04-29 01:02
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 4月28日,记者从安徽省生态环境厅例行新闻发布会上获悉,今年三月以来,安徽省生态环境厅试点开展重点排污单位“环企精准云普法”工作,对经营管理人员实行精准有效环保法治宣传。数据显示,试点地重点排污企业违法行为,同比下降 83.33%,企业学法积极性和法治意识显著提升。

  具体来看,2021年1-3月份,试点地宣城市重点排污企业违法行为发生数量为6起,2022年1-3月份,辖区内重点排污企业违法行为发生仅1起,同比下降83.33%。

  “环企精准云普法”是生态环境厅首创的通过互联网平台对重点排污单位实施精准普法的工作模式。当前环境违法行为频发,其根源是一些企事业单位法律观念淡薄,自觉守法意识不强。多年来,我省发现的环境违法案例也表明,偷排超排污染物、监测弄虚作假、非法倾倒危废固废、不按规定限产等行为均由企业经营管理人员主导完成。因此,开展“环企精准云普法”工作,聚焦关键人员,通过为生态环境普法插上信息“翅膀”,可以提升企业经营管理人员法治意识和法治思维,预防环境违法问题发生,助力深入打好污染防治攻坚战。

  从宣城的试点情况看,企业守法意识大幅提升。小程序中知识题库和在线答题等板块帮助企业人员熟悉并了解环保法律法规对生产经营的要求,典型案例板块给企业人员敲响警钟。企业人员的守法意识在正向指导和反向警示下得到快速提升。

  企业学法积极性空前高涨。宣城市出现了企业人员就考点知识主动向生态环境部门进行询问了解的现象,也出现了很多非重点排污企业了解有“环企精准云普法”这一为企业快速、系统学习环保法律法规知识提供服务的小程序后,主动要求上线学习的现象。

  截至目前,全省共有2105家重点排污企业5990人上线学习,企业经营管理人员学法积极性和法治意识显著提升。今后,“环企精准云普法”将作为常态化工作坚持下去,切实为精准治污、科学治污、依法治污提供法治保障。(记者 史睿雯)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
前10个月全省城镇新增就业64.3万人


发布于2022-11-30 18:54:02

安徽铁路十年巨变


发布于2022-11-30 07:29:39

高层着火,应该如何逃生?


发布于2022-11-29 15:20:28

热点图片