您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

奋进新征程 建功新时代·劳模工匠故事

——记六安捷通达新材料有限公司研发部经理翁世兵

  • 2022-05-10 05:04
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 袁野

  “翁博士,您看看反应釜里面的情况,是不是正常的? ”5月6日,在六安捷通达新材料有限公司生产车间内,一名工人叫住了在车间巡视的翁世兵,请教生产中遇到的难题。翁世兵仔细观察后耐心地解释。作为捷通达公司研发部经理,每天到生产一线了解情况,是翁世兵雷打不动的习惯。

  2010年之前,翁世兵在合肥工业大学任教。身在“象牙塔”之中,但他一直希望自己所学可以更多地用于一线生产。在老同学的邀请下,他放弃了大学教师职位,回到了家乡六安的捷通达公司工作。

  “大学教师工作非常稳定,但我始终希望能为家乡多作点贡献,能利用所学在实业领域里做一点实事。从课堂到企业,是我实现理想的一个机会。 ”翁世兵告诉记者。

  捷通达公司主要生产粉末涂料助剂,是当地一家老企业。翁世兵进入公司时,老一辈研发人员相继退休,研发部门青黄不接,产品研发后劲不足。

  “那时候研发团队只剩两人,企业设备仪器针对性强,但品种和质量都严重不足,给工作带来了不少困难。 ”翁世兵说。

  β-羟烷基酰胺无溶剂生产新技术是翁世兵主导的第一个研发项目,他主动挑起大梁,没日没夜地查阅资料,在实验室里做大大小小的实验,并积极与相关高校开展合作。通过1年多的努力,终于在实验室中获得了成功。

  在企业负责人和同事的鼓励下,实验成果最终投入生产。通过不断改良,这款产品成为捷通达公司的代表产品之一。和过去相比,新技术避免了溶剂挥发带来的安全、污染问题,也简化了生产工艺。该项技术和产品也获得了“省级技术成果”“安徽省高新技术产品”“安徽省新产品”等称号。

  在翁世兵的办公室内,书柜里整整齐齐堆放着国内外技术书籍、期刊,一块白板上写着复杂的化学方程式。

  “这是聚氨酯固化剂研究中的一些反应方程式,我们在研发它的系列产品。”翁世兵指着白板介绍说。尽管语气轻松,但聚氨酯固化剂是他研究生涯中遇到的重大挑战之一。

  这款产品主要用于户外涂料,要求添加之后涂料硬度高、耐晒、易清洁、鲜艳透亮,技术原本被欧洲企业垄断。

  “2018年立项后,我和团队尝试了十几种不同的催化剂,实验失败次数更是数不胜数。 ”翁世兵说。

  功夫不负有心人,2019年,翁世兵的团队终于摸索出了聚氨酯固化剂生产工艺,通过与国内原料供应商合作,形成了该产品国内自主的完整产业链,打破了国外企业的垄断。

  10余年来不断的创新研究,让翁世兵的团队获得国家发明专利30余项,全面提升了公司的科技实力和核心竞争力。他研发的产品大多是公司乃至国内行业的拳头产品,为企业创造了近3亿元综合经济效益。

  在团队成员眼中,翁世兵既是老师、也是同事、更是朋友。研究员朱玉峰和翁世兵共事已有11年时间。“我原来在药企搞生产,2011年来到公司做研究员。翁博士曾经当过老师,在实验室里,他经常指导我。他还鼓励我参加在职教育,并主动担任我的校外导师,帮助我取得了硕士文凭。 ”朱玉峰说。

  从最初的2人到现在的10余人,从最开始的设备短缺到现在实验室里齐全精良的各类研究设备,翁世兵的研发团队实力越来越强。不仅对技术人员倾囊相授,翁世兵每天都会到车间了解一线工人的建议,为工人讲授必要的理论知识。在他的影响下,捷通达公司内部形成了技术传、帮、带的良好氛围。翁世兵先后获得安徽省“江淮工匠”、安徽省“特支计划”创新人才、安徽省“最美职工”等一系列荣誉称号。(记者 袁野)

编辑: 詹子系
推荐阅读
短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

改作风 抓项目 以实干开启新征程


发布于2023-02-02 11:58:08

新春首会,各地都聚焦哪些事?


发布于2023-02-01 11:02:12

竹海中兴起绿色富民大产业


发布于2023-02-01 06:02:13

热点图片