您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-05-12 23:49
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 汪乔

  中安在线、中安新闻客户端讯 “为了节约能源,区管委会下达了企业设备每周‘开四停二’的用电规定。可是我们的生产设备每次开机升温需要2-3天时间,用电量超出平稳生产用电量的5-6倍,每周关停重启会造成用电量不降反增,反而达不到节能减排的目的。”近日,宣城市纪委监委调研组在“访千企、解难题、促发展”优化营商环境走访调研活动中,走访至安徽宣启电工材料科技有限公司时,该企业负责人向调研组反映最近面临的难题。

  宣城市纪委迅速帮助企业联系市经开区管委会有关领导及主管部门负责人,共同会商既符合政策要求又能满足企业基本生产需求的限电方案,最终决定采取关停企业部分生产设备的方式完成月度节能减排目标。企业负责人对该限电方案非常满意,并表示将严格按要求执行。同时,在宣城市纪委监委的建议下,市经开区管委会对该类型的企业进行了全面摸排、因企施策,调整制定了更为精准的限电方案,帮助多个企业解决了因限电造成的生产经营难题。

  宣城市纪检监察干部走进企业摸实情解难题(陈海涛摄)

  据悉,宣城市纪委监委紧紧围绕全市工作大局,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,主动作为,积极探索,通过线上线下监督联动,大力优化营商环境。全市纪检监察系统组织开展“访千企、解难题、促发展”优化营商环境走访调研活动,为该市营商环境“把脉问诊”。截至2021年12月底,宣城市县两级纪委监委已走访企业1040家,收集企业反映问题1228个,收集意见建议510条,帮助企业解决实际困难和问题376个,编印《宣城市纪检监察机关护航优化营商环境优秀案例选编》2期。

  除了“线下上门问诊”,宣城市纪委创新搭建线上服务企业的营商环境“监督一点通”平台,从全市范围内精选300家企业作为营商环境监测点,监督推动涉企服务部门履职尽责。

  “我们厂里最近已有4名新招来的关键技术人员及技工向企业提出了离职申请,其主要原因是子女上学问题得不到妥善解决。”日前,宣城坚腾智能传动设备有限公司负责人,向“监督一点通”服务平台反映问题。

  接到服务平台交办单后,宣城经济开发区管委会立即成立由经发局牵头、社发局等多个职能部门参加的专项工作组,来到企业实地了解情况。原来造成他们集体离职的原因是子女因户口不在宣城,无法入学。找到问题症结,专项工作组现场为提出离职的人员详细讲解宣城市产业人才相关政策规定,并承诺会尽全力帮助他们解决子女就学问题。之后经多方协调,提出离职人员的子女最终都顺利办理了入学手续。

  宣城市纪委监委将监督触角嵌入到企业生产一线(陈海涛摄)

  记者了解到,在“监督一点通”服务平台上,企业通过扫描服务平台二维码,可快速反映生产经营中遇到的问题和诉求,由经信部门收集并交办给相关单位办理解决,纪检监察机关全程跟进监督,并及时开展回访,实现“码上监督马上办”,有效搭建起政企沟通新“桥梁”。为确保平台反映问题能及时得到解决,宣城市纪委还出台了《宣城市营商环境“监督一点通”平台反映问题督办工作办法》,加强督查督办,确保“监督一点通”平台反映事项“件件有结果、事事有回音”。平台运行2个多月以来,共受理企业反映事项和投诉问题78个,帮助企业解决各类生产经营难题72个,办结率92.3%,办结回访满意率97.2%。

  此外,宣城市纪委严肃执纪为营商环境护航。严肃查处党员干部和公职人员在服务经济社会发展中不担当、不作为、慢作为、乱作为等形式主义官僚主义问题,持之以恒加强作风建设。通过精准有力的监督,有效搭建起政企沟通新桥梁,助推职能部门切实改进工作作风、提升服务效能,解决了一批行政审批、政务服务、市场监管等领域影响损害宣城市营商环境的“中梗阻”问题,确保党中央、省委优化营商环境的各项政策措施进一步落实落细,为该市打造一流营商环境提供了坚强的纪律作风保障,受到广大企业和社会各界点赞欢迎。(记者 汪乔)

编辑: 詹子系
推荐阅读
开足马力抓生产


发布于2022-05-17 05:44:58

打造山区致富路


发布于2022-05-17 05:31:18

老年食堂 幸福家园


发布于2022-05-17 05:14:44

【营商·商赢】叫我如何不选合肥


发布于2022-05-16 17:53:21

携手共舞长三角


发布于2022-05-16 05:52:28

合奏更高质量一体化“交响曲”


发布于2022-05-16 05:43:39

热点图片