您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-05-16 17:53
  • 来源: 市场星报
  • 作者: 殷艳萍

  张悦眼前一亮。

  从合肥来招商的人,一见面就说政策,说完就——走了,盒饭都不吃,那个爽快劲,像个企业家。来游说的两家单位,都是合肥的,两家都说对方好,没互相拆台。

  初次见面留下的务实高效印象,以及公司投资人——华登国际的强力推荐,让张悦决定来合肥考察一下。

  考察期间,随着沟通不断深入,张悦了解到合肥正在建设“芯屏汽合、集终生智”产业链,打造一流产业生态环境,大力发展集成电路及配套产业。产业环境不错,配套政策完备,政企沟通顺畅。而且,合肥长期的关注和投入,构建了比较完整产业链布局,芯片设计、晶圆制造、封装测试、设备研发、产业投融资机构等已初具规模,也搭建起产业链相关企业家的交往平台。更难能可贵的是,合肥多届政府班子坚持贯彻稳定的集成电路产业发展导向,厚积薄发,营造出蒸蒸日上的行业氛围。

  这不正是集成电路企业所期待的吗!

  2019年,张悦拒绝了众多城市的邀请,执意把公司从北京迁到合肥,落户于经开区,即现在的合肥悦芯半导体科技有限公司。

  “有些政策超过了我的预期”

  来到合肥后,张悦深深感受到,首先,合肥不仅仅是政策好,最重要的是政策能够落地,补贴能够落实。作为一名企业家,张悦走南闯北,身边亦有不少企业家朋友,这些朋友投资后,一些许诺的政策并没有兑现。而在合肥,张悦拿到了很多优惠政策,不到三年时间,这些政策基本上都已兑现,“有些政策超过了我的预期”。去年,悦芯科技拿到的政府补贴已超1000万元。这些补贴并不是悦芯科技去争取的,“而是政府主动提醒我们,去报项目拿补贴”——真真是超过了预期。其次,政务部门对公司进行了常态化的跟踪服务。不同部门、不同级别、不停地跟踪服务,带来好政策,解决具体困难。

  此外,政府财政拨款,提供研发费用,帮助企业解决卡脖子项目,平摊早期投入,缓解现金流压力。今年,悦芯科技拿到了800万元研发经费。

  因为各级政府部门在人才创业、研发经费、设备、房租等方面给予了强有力的支持,悦芯科技在技术创新、市场扩展、降本增效、人才梯队建设等方面获得了长足发展。两三年时间,悦芯科技已是一家专注于研发、生产、销售各类大规模集成电路自动化生产测试设备(ATE)的国家高新技术企业,是国产高端ATE设备行业中的标杆企业。公司自主研发的具有完全自主知识产权的SOC芯片自动化生产测试设备-T800系列、IGBT器件生产测试设备-TP1000系列及存储器芯片生产测试设备TM8000系列,填补了国产高端集成电路自动化测试设备领域的空白。其中,T800系列测试设备市场累计装机量已经超过200台,服务近100家国内外客户。

  悦芯科技生产车间

  “把企业的事当成自己的事”

  而给张悦感受最深的,是合肥的工作效率。“内地城市拥有这么好的营商环境是很难得的,更难得的是它的效率优先模式。”张悦说,一站式服务大厅让办事流程不断简化,办事效率大幅提高,而且部门之间的协调非常顺畅,各级部门互相支持,共同把事情办成。就像当初招商时,两个区都希望落户在本地,但也都表态,只要是落户在合肥,在哪里他们都欢迎。“这种良性竞争是很难得的”。最后,张悦因区位优势选择了经开区,却也和另外一个区的招商代表成为朋友。“一开始,我认为这就是个个例,没想到合肥整个的营商环境都这样,对待企业的态度都是以服务为先,相互间的配合都是那么和谐。”

  “合肥对自己的定位很准确——服务型政府。”张悦说,“合肥的营商风气好,政府想方设法给企业解决困难,把企业的事当成自己的事,最后企业和政府的关系也越来越融洽。这种产业氛围不是一朝一夕形成的,在我看来,是源于多年以来的坚持。”

  就是在疫情时期,悦芯科技的日常运营工作和业务扩展几乎没受影响。合肥还针对性地制定了重点企业白名单,疫情期间重点企业的主要负责人来合肥,只要出发地可以放行,合肥都愿意接收,在完成核酸检测和隔离后,便可正常在合肥工作和生活。

  如今,合肥的集成电路产业集聚各类企业300多家,是全国少数几个拥有从材料、设计、制造到封装测试的集成电路全产业链城市,设计领域年复合增长率国内第一。

  “选择合肥,这个决定很明智。”张悦说。感触颇深的他,积极向外推介合肥,成功为合肥引入了两家企业。(记者 殷艳萍)

编辑: 詹子系
推荐阅读
安徽启动网络文明“五共行动”


发布于2022-06-29 20:29:12

热点图片