您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

暖民心 见行动·市长访谈 安庆市人民政府市长张君毅表示

  • 2022-06-27 05:20
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 陈成

  民生的事是天大的事,老百姓的事无小事。省里的10项暖民心行动,精准、及时、温暖人心,是贯彻党的群众路线的具体行动,也是落实“一改两为”的有力举措。安庆市委副书记、市长张君毅表示,一定要一抓到底、抓出成效。

  近年来,安庆市不断加强民生保障,聚焦在高质量发展中促进共同富裕,持续提升基本民生保障能力。今年5月,该市实施19项民生实事,做好“关键小事”,解决民生大事。

  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。全省暖民心行动工作部署推进会议召开之后,安庆市迅速行动、精心组织,全力推进10项暖民心行动,用心用情用力解决好群众的“急难愁盼”。

  把群众呼声当作第一信号,把群众需要当作第一选择。张君毅表示,安庆市在严格落实省行动方案的同时,问计于民、问需于民,聚焦三个方面,部署开展10项暖民心行动。

  一是聚焦群众所盼的事,把群众“盼的事”变成党委、政府“干的事”。开展健康口腔、安心托幼、老有所学、老年助餐服务4项行动,年底前实现口腔行业配套设施同比增长5%,新增公办幼儿园学位1700个,新增老年学校学习人数3万人,建成老年食堂(老年助餐点)500个。

  二是聚焦发展所需的事,实现民生改善和经济发展良性循环。开展就业促进、“新徽菜 名徽厨”、放心家政3项行动,年底前实现城镇新增就业6万人、农村富余劳动力新增转移就业5万人、高校毕业生就业帮扶率90%以上,新增徽菜连锁企业2家、徽菜餐饮连锁店10家,新增员工制家政服务企业4家。

  三是聚焦群众有感的事,推动公共服务供给质量不断提升。开展便民停车、文明菜市、快乐健身3项行动,年底前实现电动车位配建比例20%以上,31个城区菜市场整治改造全部完成,体育项目培训不少于5万人次。

  安庆市结合实际、因地制宜细化实施方案。张君毅说,安庆制定的暖民心行动方案地方特色明显,比如“安心托幼”行动中开展的幼儿园延时服务,将地方优秀传统文化、非遗文化等融入课程;针对安庆人口老龄化程度高于全国、全省平均水平的实际情况,“老年助餐”行动方案提出,探索建立“个人出一点、企业让一点、政府补一点、慈善捐一点、志愿做一点”的多渠道筹资模式……

  同时,安庆市坚持“既尽力而为又量力而行、既政府有为也市场有效、社会效益与经济效益相辅相成”的原则,做好结合文章。该市把暖民心行动和优化环境相结合,在家政培训、助餐配送、菜市场运营等方面给市场主体更多参与空间;把暖民心行动和盘活资源相结合,该市前期已经部署开展整治清理低效闲置用地和小城镇集中开发建设的专项行动,清理出的闲置土地和房屋将重点支持托幼、养老、健身等社会事业。

  暖民心行动,一分部署,九分落实。安庆市坚持顶格倾听、顶格协调、顶格推进,尽心尽责把好事办好、把实事办实。该市成立由市委书记、市长担任双组长的工作领导小组,领导小组下设10个工作专班,各专班均指定1名市级领导牵头挂帅,强力推动各项工作部署落地落实;细化重点工作清单,明确目标任务、具体措施、时限要求、责任单位等,推动各项重点工作有序开展;安庆市定期调度,牵头部门快抓快进,督查部门跟进督办,属地政府扛牢责任,共同保障各项目标任务按时保质完成。

  “开展暖民心行动,要坚持把群众满意不满意作为检验工作的第一标准,以‘说到就要做到’的品格、‘一锤接着一锤敲’的韧劲,努力干一件成一件,让群众切切实实看到变化、得到实惠、感到满意。 ”张君毅说。(记者 陈成)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
加速发力,打造“万亿级”产业


发布于2022-08-08 05:48:41

全民健身动起来


发布于2022-08-08 05:23:33

“翡翠项链”绿意浓


发布于2022-08-08 05:12:38

礼遇身边好人


发布于2022-08-07 04:01:33

热点图片