您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-06-28 07:12
  • 来源: 安徽商报
  • 作者: 刘晓然

  日前,安徽省市场监管局出台《关于建立健全线上线下一体化监管机制的意见》(以下简称《意见》),进一步明确全省市场监管各业务条线网络交易监管职责,规范全省网络交易市场秩序,维护消费者权益,促进全省平台经济规范健康持续发展。

  《意见》明确,坚持统筹协调、权责法定、改革创新、科学监管基本原则,市场监管部门各业务领域按照线上线下职能一致、业务归口管理一致要求,建立线上线下统一部署、统一督导、统一考核的监管机制,推动负有监管职责的各业务部门在负责线下监管的同时,承担相应线上监管的职责,实现审批、主管与监管权责统一,构建内部职能机构协调配合、业务条线上下联动、区域之间相互协作的网络交易市场监管格局。同时,加强现代信息技术运用,提高网络交易市场监测监管的前瞻性、针对性和有效性,加强探索适应新业态特点、有利于公平竞争的公正监管办法,在严守安全底线的前提下为新业态发展留足空间。

  据了解,《意见》强调建设网络交易市场监管数据化平台,开发安徽网监在线,进一步适应线上监管应用场景,建成应用功能健全、监管领域齐全、四级贯通的数字化监管平台,赋能各业务部门开展线上监测,精准识别各类违法行为。重点做好网络交易平台企业监督管理、网络交易市场监管专项行动、网络食品经营行为规范、互联网广告监管、网络交易价格监管、网上不正当竞争行为查处、网络交易商品质量安全监管、强化网络交易信用监管、网络交易市场主体登记便利化改革、消费者权益保护、计量和认证检测涉网行为规范、涉网知识产权保护等工作,全面推进网络交易市场监管,确保线上线下一体化监管横向到边、纵向到底。

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
亳州市谯城区古井镇光伏电站


发布于2022-08-17 05:25:41

安徽六安:武警夜训锤炼反恐尖兵


发布于2022-08-17 05:08:00

芜湖长江二桥再获国际大奖


发布于2022-08-17 05:04:25

健康体检进工地 真情服务暖人心


发布于2022-08-17 04:59:07

手中有粮 心中不慌


发布于2022-08-16 21:47:42

热点图片