您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

——“暖民心行动”系列谈

  • 2022-07-05 04:58
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  退休以后,报个兴趣班,学学书画、跳跳舞,充实晚年生活,跟上时代的脚步,是很多人的想法。老年人多元化学习的需求越来越多。但是,目前存在老年教育供给能力不足、老年学校教育服务能力有待进一步提高、社会力量参与老年教育的渠道不够通畅等诸多问题。

  老年教育供给不足主要还是因为对老年教育不够重视。教育伴随人的一生。为了提高老年人的生活质量,需要继续利用家庭、社区、学校以及其他社会学习空间学习新知识,不断充实和完善自己,为社会发挥余热,以实现“老有所为”的人生价值。

  目前,有不少老年朋友自身对老年生活缺乏信心。老年生活不只是眼前的凑合和等待,夕阳红也可以绽放出温馨又从容的美。这一切需要自我认知的觉醒,需要家庭的配合,也离不开全社会大环境的支持。政府更要主动作为,通过整合现有闲置资源、盘活省内高校资源、深度挖掘社会潜力、新建扩建扩大供给、鼓励社会力量参与办学等渠道,因地制宜扩大老年学校办学场所供给。此外,也要摒弃“老年教育就是老年人办”的错误思想,通过政策、资金支持,吸引更多年轻人、专业人才加入到老年教育工作队伍中来,加强师资力量。努力把促成“老有所学”做成普惠面广、群众有感的民生实事,为老年人“活到老、学到老”的梦想撑好腰。(陈婉婉)

编辑: 杨杨
推荐阅读
亳州市谯城区古井镇光伏电站


发布于2022-08-17 05:25:41

安徽六安:武警夜训锤炼反恐尖兵


发布于2022-08-17 05:08:00

芜湖长江二桥再获国际大奖


发布于2022-08-17 05:04:25

健康体检进工地 真情服务暖人心


发布于2022-08-17 04:59:07

手中有粮 心中不慌


发布于2022-08-16 21:47:42

热点图片