您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

【稳字当头 稳中求进·奋力推动经济平稳健康发展】安徽省探索“市场采购贸易+跨境电商”

  • 2022-07-19 04:59
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 何珂

  市场采购贸易翻倍增长、海外仓加速跨境电商“出海”、探索“市场采购贸易+跨境电商”融合发展……近日,记者从合肥海关获悉,今年上半年,我省跨境电商、市场采购等外贸新业态增长明显,有力稳定了外贸基本盘,为安徽外向型经济结构优化提供更多选择。

  作为一种外贸新业态、新模式,市场采购贸易是为“多品种、多批次、小批量”出口量身打造的贸易方式。其优势在于,全球采购方在试点市场内采购时,只要单票报关商品货值在15万美元及以下,就可享受增值税免征、便捷通关、结汇创新和网上操作等一揽子服务。今年以来,我省积极推进市场采购贸易试点。数据显示,前6个月,市场采购贸易报关单共计2106票、货值17.92亿元,同比分别增长5.7倍、4.7倍。 “我们积极支持、指导安徽蚌埠中恒商贸城市场有序推进通关一体化省内组货模式改革。 ”合肥海关关长辛建民介绍,在该模式下,市场采购经营者根据实际需要,可自主选择在申报地或者省内任一海关办理查验、放行等手续,避免了商品从仓储地运至采购地海关办理转关手续、再运送至口岸的迂回运输,使得经营者出口成本更低、通关更便捷、获得感更强。

  在全球新冠肺炎疫情的影响下,跨境电商突破了时空限制、减少了贸易的中间环节,不仅拓展了外贸发展空间,也成为稳定外贸发展的新动能。今年以来,我省大力支持跨境电商综合试验区发展,开展跨境电商零售进口退货中心仓试点,实现集约化作业与合理监管,有效地降低跨境电商企业经营成本,整体退货时间压缩5天至10天,提升消费者购物体验。同时,推进海关特殊区域跨境电商出口海外仓模式,缩短企业退税时间,提升资金周转效率。

  值得关注的是,我省还积极探索“市场采购贸易+跨境电商”融合发展,支持省内跨境电商综合试验区与蚌埠中恒商贸城加强联动,引导市场采购经营者线上使用跨境电商平台获取订单,线下使用市场采购贸易方式出口货物,拓宽新业态出口渠道,形成新的外贸增长点。上半年,市场采购叠加跨境电商报关单554票,货值3.24亿元。(记者 何珂)

编辑: 詹子系
推荐阅读
合肥:加快城市路网建设


发布于2022-10-01 09:48:40

引江济淮工程菜巢线通水在即


发布于2022-09-30 00:59:43

热点图片