您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-07-21 05:42
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 史力

20220601001468a.jpgB001_副本.jpg

  麦收时节,在阜阳市颍上县鲁口镇叶桥村田间,收割机在麦田里来回穿梭。 (资料图片)通讯员 沈云鹏 摄

  盛夏时节,粮食生产大省安徽早稻陆续开镰。省农业农村厅数据显示,今年全省早稻种植面积达257万亩,较去年略增,今年早稻长势良好,预计单产增加,丰收在望。

  党的十八大以来,安徽省始终把保障粮食等重要农产品供给作为头等大事来抓,“十三五”末,全省粮食总产站上800亿斤台阶,粮食总量跃居全国第四位。到2021年,安徽粮食生产实现“十八连丰”。以2021年为例,安徽粮食总产达817.52亿斤,在全国排第四位,同比增产13.72亿斤,占全国增量的5.1%。安徽是全国仅有的5个粮食净调出省之一。近5年,安徽外销粮食每年都超过1300万吨,且呈逐年增加趋势。

  今年,夏粮喜迎“十九连丰”,实现面积、单产、总产和效益“四增”。根据国家统计局发布的数据,今年安徽夏粮总产量1722.4万吨,居全国第三位;比2021年夏粮增产22.5万吨,增量居全国第二位。

  稳产能,必须保面积。我省采取“长牙齿”的硬措施,全面落实最严格的耕地保护制度,牢牢守住耕地数量、质量“双红线”。目前全省已经建立省市县乡村五级 “田长制”责任体系和相关配套制度,约3.4万名田长、14.1万名巡田员工作在耕地保护第一线。推进“小田变大田”改革,持续提升耕地质量,全省已建成高标准农田超过5500万亩。近3年来,全省每年粮食种植面积均超过1亿亩,高于国家下达的任务,且呈现逐年增加态势。

  落实习近平总书记重要回信精神,“十四五”期间,安徽省将确保粮食播种面积每年稳定在1亿亩以上,综合生产能力稳定在800亿斤以上,为端稳中国饭碗贡献更大安徽力量。

  大力实施“两强一增”行动计划。推动农业“四新”科技成果转化,推广一大批新品种、新技术、新模式和新装备。去年,安徽省农业科技进步贡献率达65.5%,比2015年提高5.5个百分点。今年“三夏”,全省投入联合收割机20万台左右,机收率稳定在98.5%以上。

  坚持培育壮大各类新型经营主体,在发挥规模效益的同时,带动小农户采用现代农业生产方式,多种粮、种好粮。截至去年底,安徽省家庭农场总数达17.7万个,居全国第一位;农民合作社总数达11.1万个,居全国第五位。

  提效益,调整优化农业生产结构是重要手段。近年来,安徽省全面推行“按图索粮”和订单化生产,通过发展优质专用粮,直击供需错位的痛点,破解种粮效益低问题。今年,全省共落实优质专用小麦3178.67万亩,占小麦播种面积74.27%,比上年提高12个百分点。其中小麦单品种万亩片369个;单品种整建制乡镇99个,比上年增长一倍以上。今夏,“按图索粮”有望让农民增收超30亿元。

  来自省粮食和物资储备局的数据显示,截至7月13日,我省夏粮累计收购量589.76万吨,同比增加174.97万吨,增长42.18%。(记者 史力)

编辑: 詹子系
推荐阅读
广场舞展演祝福祖国


发布于2022-10-03 06:43:05

传统舞狮表演欢度国庆佳节


发布于2022-10-02 06:31:11

热点图片