您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

榜样

——记肥西县三岗苗木花卉经纪人协会党支部书记、会长刘义旭

  • 2022-07-26 05:07
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 洪放

  7月19日上午,刚刚从外地项目现场赶回肥西县上派镇三岗村的刘义旭,又一头扎进了苗木花卉基地里,“这几天气温高,得赶紧安排水车给这些树浇水抗旱。 ”

  作为肥西县三岗苗木花卉经纪人协会党支部书记、会长,他一心扑在村里的苗木花卉产业发展上。

  “上世纪90年代中期,我们村里还是很穷的,连条像样的水泥路都没有。 ”刘义旭告诉记者,他当时在城里有一份稳定的工作,但每次回家看到村里贫穷的状况,心里都很不是滋味。 1996年,刘义旭毅然辞掉工作,回乡发展。

  经过一番调研,刘义旭决定从事苗木种植。 1997年,他前往苗木产业发展较好的浙江萧山打工,用1年的时间边干边学,回乡后东拼西凑筹集2万元试种了两亩地的黄杨、洒金柏等苗木。谁知3个月过后,试种的苗木死了大半。刘义旭背着死掉的苗木,再次到浙江求助专家。在认真总结经验教训并重新梳理技术要点后,刘义旭在当年冬天再次试种了3亩地苗木,半年以后成活率达到90%。兴奋的他骑着自行车,在合肥市场挨家挨户地跑销路。

  “没想到,这批苗木竟然卖了6万块钱,一下子增强了我的发展信心! ”刘义旭感慨道。

  当时在三岗村,绝大部分村民还是以种植庄稼为生,仅能达到温饱水平。

  “只要有愿意学习苗木种植的乡邻,我都包教包会。”刘义旭主动带着乡亲们一起发展苗木种植。 2001年,三岗村的苗木种植面积已有600多亩。 2002年,刘义旭延伸业务触角,开始承接园林设计业务。

  “市场需求在不断变化,不少单位希望我们能将项目打包下来,整体承接,靠单打独斗式的发展已经很难承接到大项目,我们必须得走抱团发展之路。 ”2004年,刘义旭牵头成立了肥西县三岗苗木花卉经纪人协会,首批67名会员加入。从新疆到西藏,从广东到内蒙古……刘义旭带领大家闯市场、跑销路,如今,三岗村的苗木生意遍布全国各地,还带动了周边乃至全县一批乡村发展苗木种植产业。

  近年来,随着苗木产业由“粗放型”向“精品化”转变,刘义旭再次挑起重担,带着乡亲们发展木本花卉,开拓新的增长点。

  “眼下,木本花卉市场前景广阔,也很适合我们本地种植,特别是精品花卉更是供不应求。 ”刘义旭说。他经常手把手指导乡亲们对苗木花卉进行科学化、标准化、精品化管理,还出资邀请省市专家为大家开展培训,增加产品附加值,提升市场竞争力。这些年,他先后为2379户农民开展针对性、实用性技术培训356次,发放培训资料10.8万多份、实践器材3657件、重要行业科普图书7880本,通过培训使全村386位苗农拿到了园林绿化工的中、高级职业技能技术等级证书。

  “当年就是跟着刘哥才脱贫致富,如今还是跟着他发展木本花卉。”三岗村村民宣守存说。

  刘义旭经常邀请省市专家一起研发苗木花卉生产繁殖管理新技术,试验成功后,再无偿推广。他先后研发出“金桂高效繁殖与管理技术”“大树高位改接技术”“金冠黄杨高效繁殖技术”“海棠苗高效嫁接技术”等,在肥西县全面推广,帮助种植户直接增收数亿元。刘义旭先后获得 “全国林业系统劳动模范”“全国十大苗木经纪人”“全国农村致富带头人”“安徽省百佳农村致富带头人”等荣誉称号。

  “乡亲们腰包鼓起来,我打心眼里高兴。 ”刘义旭告诉记者。(记者 洪放)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
及时灌溉保丰收


发布于2022-08-14 05:35:14

参展企业展示螺丝自动化锁付设备


发布于2022-08-14 05:22:09

保供电


发布于2022-08-14 05:15:13

线路改造用上“充电宝”


发布于2022-08-13 05:37:48

热点图片