您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-08-05 04:21
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线 中安新闻客户端讯 “新基建”作为推动我国数字经济发展的重要抓手,为新时代我国经济的高质量发展提供强大动力和重要支撑。长三角作为我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在“新基建”进程中发挥示范引领作用。

  近年来,作为长三角成员之一的安徽,加快“数字江淮”建设,推进城市、交通、能源、水利、铁路、医疗、教育等传统设施数字化改造升级,全面提升经济社会发展数字化水平。同时,加大新型基础设施建设力度,加快实施一批5G网络、数据中心、人工智能等重大工程,谋划建设全国一体化算力网络长三角枢纽节点,协同建设长三角工业互联网示范区,共同争创国家数字经济创新发展试验区。

  加快5G网络建设

  累计建成5G基站6.6万个

  家住合肥望湖城的肖波每天上下班都要乘坐地铁5号线,他说:“我每天坐地铁都会玩会游戏,5G覆盖后的地铁里游戏一点不卡顿,再也不用坑队友了。”肖波为地铁里的网速点赞。

  据了解,合肥地铁5号线南段已全面实现隧道、站厅、站台的合肥移动5G网络全覆盖,覆盖率达99%。根据现场测试,地铁5号线南段移动5G实时下载速率超1000Mbps(传输速率单位)、上传速率超150Mbps,乘客乘坐地铁刷短视频、打游戏都没问题。

  近年来,我省协调推进5G等通信基础设施建设,加快5G网络建设。2021年我省全年共新建5G基站26771个,圆满完成了“新建2.5万个5G基站”的重点目标任务。截至2022年6月底,我省累计建成5G基站6.6万个,数量跃居全国中上水平,排名居全国第11位,同湖北、河北、湖南、北京等7-10名省份的差距进一步缩小。协调解决疑难站址,聚焦5G建设“进场难”“进场贵”等问题,近两年来共解决5G疑难站址3526个,解决率达到98%以上。

  5G赋能行业应用创新

  今年已征集梳理全省5G场景应用540个

  随着5G赋能从技术创新阶段升级到应用创新阶段,5G正在重塑全行业。5G更快的传输速度、超低的时延、更低功耗及海量可靠连接,正在驱动新应用场景及新业务,创造万物互联的新世界。

  去年,工业和信息化部“‘5G+工业互联网’十个典型应用场景和五个重点行业实践”出炉,安徽联通承建的马钢集团智慧料厂项目脱颖而出,成为安徽省唯一入选项目。

  马钢集团港务原料总厂总面积约115万平方米,输送胶带机水平机长约70公里,各种作业流程922个,生产和运维采取有线通信,网络冗繁浩大,系统负荷繁重,通信故障无法定位,经常造成生产中断,急需新的通讯方式。

  为践行绿色发展理念,加快产业转型升级,2019年9月,马钢集团决定在局部区域投资1616万元,先期实施料场智能化改造。智慧料厂项目选取料厂外供区A矿槽、混匀区1#B棚、水运区三个场景为5G应用试验点,通过布置5G应用,实现5G网络与有线网络冗余互备、5G+堆取料机无人驾驶、5G+3D数字料场、5G+智能视频巡航、5G+AI安全行为监管、5G+AR智能巡检6大功能,为大型移动设备无人操作、智慧运维奠定基础。项目实施后,横向对比宝武集团内各生产单元以及国内其他钢铁企业,马钢集团港务原料总厂各项指标均处于领先地位,其中自备码头岸线利用率高于平均值2倍以上,一次料场原料库存只有10天低于平均值13天,混匀矿稳定指标处于行业最好水平。

  据了解,我省深入挖掘5G典型应用场景并加快示范推广,形成5G与工业互联网融合发展的创新态势。截至6月底,征集梳理全省5G场景应用540个,数量是去年的1.4倍,其中已建成236个,涵盖智能制造、智慧医疗、智慧教育等20多个行业门类。2020年、2021年分别评选“5G+工业互联网”年度十大创新应用,在世界制造业大会上发布。马钢集团智慧料厂项目、海螺集团“5G+AI+智慧装船”项目入选工信部“5G+工业互联网”典型应用场景和重点行业实践。

  加快工业互联网发展

  全省累计培育重点工业互联网平台130个

  2021年9月,由安徽省经信厅与科大讯飞共同打造的工业互联网综合服务平台——“羚羊”工业互联网平台正式上线。截至今年6月底,该平台集聚企业近6万家、科研人员近3000人、高校院所145家。安徽省已重点培育工业互联网平台130家,连接300万台设备、3215个工业APP、3114个工业模型,服务企业13826家。

  在加快工业互联网发展上,安徽省贯彻落实国家工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年),共建长三角工业互联网一体化示范区,体系化推进网络、平台和安全能力建设,截至目前,全省累计培育重点工业互联网平台130个,其中入选工信部试点示范30个。打造以“双跨”平台为引领、区域级平台横向覆盖、行业级和专业级平台纵向连接的全方位平台赋能体系。支持科大讯飞、海螺、奇瑞打造“双跨”平台,重点培育26家行业型、区域型平台。目前平台已连接300万台设备、3215个工业APP、3114个工业模型,服务企业13826家。科大讯飞的图聆工业互联网平台进入国家级双跨平台行列。

  下一步,我省将坚持以“上云用数赋智”为手段,加快发展工业互联网,牢牢把握“生产线改造—数字化车间—智能工厂—工业互联网平台—赋能中小企业”这条主线,持续推动制造业数字化转型。全面开展规上工业企业“四化”改造,推进制造业数字化转型。每年培育工业互联网平台50个,场景应用200个,建设技术改造示范线100条,推动6000家规上企业实施“四化”技术改造,每年预计总投资2000亿元。到2025年,力争实现营业收入1亿元以上的工业企业“四化”改造全覆盖。(记者 汪乔)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
聚焦高质量 迈出新步伐


发布于2022-08-19 03:36:23

长三角一体化开创新格局


发布于2022-08-18 08:21:49

闻令而动,勇毅迈向“两个更大”


发布于2022-08-18 05:39:30

热点图片