您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神 传播真善美 传递正能量

  • 2022-08-15 05:17
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 张岳

  “老爷子,总书记给咱们回信了,您高兴吗?我真是太激动了! ”8月13日下午,胡晓春站在迎客松前,在心里默默跟“他”说起了“悄悄话”,脸上浮现出开心又憨厚的笑容。当记者问起原因,胡晓春才吐露了心声。

  作为第19任“守松人”,胡晓春早已把迎客松当成尊敬的长辈,人前人后都称之为“老爷子”。

  “对我来说,迎客松不单单是一棵树,不是亲人却胜似亲人。总书记嘱托我要守护千年迎客松,我一定不负使命,全力以赴让迎客松延年益寿,广迎四海宾朋。 ”胡晓春说。

  一个人守护一棵松,一守守了12年。

  胡晓春有天生的 “迎客松情结”。他出生在黄山脚下的谭家桥镇,2006年从部队退伍回到家乡,应聘到黄山风景区成为一名防火队员。

  “第一次近距离接触迎客松,是2008年的那场大雪。从那时起,我的命运和迎客松紧紧地拴在一起。”胡晓春回忆说。 2008年1月28日晚上,胡晓春和近百名应急小分队队员打着手电筒,扛着八九米长、重约百斤的毛竹,蹚着没膝的积雪,深一脚、浅一脚地顺着模糊的石阶,往海拔1670多米的玉屏楼攀爬。

  与时间赛跑、与风雪抗争,历经4天艰辛,他们完成了对所有古树名木的支撑保护。暴雪如期而至,看着迎客松安然无恙地挺立在青狮石旁,在冰雪中张开苍劲臂膀迎接四方游客,胡晓春心头涌上无限的喜悦和激动。

  2010年7月,胡晓春光荣地成为了迎客松第19任 “守松人”,开始了一个人一棵树的相伴相知生活。在迎客松旁边的“守松人”工作室,一张简易床、一副桌椅、一台监控电脑和一些监测工具,是他在山上的全部家当。

  当班每天雷打不动地2小时一次巡检,主动向老同事学习,向技术专家请教,在实践中积累知识……胡晓春很快掌握了迎客松守护、保护基本工作要领。

  他写了60多本迎客松日记。这些日记记录着迎客松开花时间、新梢头萌发时间、更换松针时间及恶劣天气的应急应对保护方案等情况。 “每次撰写这些日记,就像我与迎客松的一次交谈,这就是一棵树与一个人的谈话。 ”胡晓春笑着说。

  一年365天,胡晓春有超过300天住在山上,朝夕与迎客松为伴,不曾有丝毫懈怠。

  没有开过一次家长会,没有陪孩子过一个儿童节,没有好好陪伴父母……每当想家、想亲人的时候,胡晓春都会站在迎客松下,仰望着满天繁星,向迎客松倾诉自己的思念。

  “守护迎客松是我的幸运和幸福,因为这是我迄今为止最值得骄傲的身份——守松人。 ”胡晓春说。

  守住一棵树,守住一颗心。胡晓春守住爱岗敬业、无私奉献的恒心,也守住了关键时刻挺身而出、迎难而上的决心。 2019年,胡晓春获得“全国五一劳动奖章”;2020年11月,被评为“全国劳动模范”。去年,他当选“中国好人”。(记者 张岳)

编辑: 詹子系
推荐阅读
合肥:加快城市路网建设


发布于2022-10-01 09:48:40

热点图片