安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-09-30 00:59
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 毛振楠 过仕宁 李菁菁 李晓露

苏保信海报.jpg

  中安在线、中安新闻客户端讯 一名劳模,就是一粒种子;一个工作室,就是一个孵化器。在铜陵精达特种电磁线股份有限公司,活跃着一支“敢于创新,善于攻关”的队伍,12名成员平均年龄35岁,来自技术研发部门、质量控制部门、市场开发部门和设备管理部门。近年来,陆续被评为长三角地区、省、市级劳模创新工作室,国家、省、市级技能大师工作室,这就是铜陵精达特种电磁线股份有限公司“苏保信劳模创新工作室”。

 

  “机会是留给有准备的人”

  “漆包线是什么?”

  “简单来说,我们生产的漆包线,就是铜丝外面涂上绝缘体,但铜丝和绝缘体的特性控制,却是十分复杂的。比如说绝缘漆厚度大概是50-60微米,相当于1根头发丝的直径,要经过20次涂覆才能完成,每一层都非常薄,每次的厚度要控制在2-3微米,只有头发丝的1/20,每一个生产环节都必须准确无误。”9月26日,苏保信滔滔不绝地向本网记者讲解这门技术,但20多年前,他对这些还一窍不通。

  1980年出生、毕业于一所中专计算机专业的苏保信是一个出身平凡的农家子弟,2000年参加工作后,他在生产车间里当了三年的“打杂工”,站在车间一台台充满神秘感的设备前心中便无由地生出“相望两不知”的感慨,只能做一些搬运类的粗活,其它的事基本上就插不上手了。于是他比别人花更多的时间去研究机器、设备、技术和生产原理,不懂就问,不会就练,看到别人怎么操作他就主动去学。一年后,苏保信就能独立操作车间的所有设备了。

  2006年11月,从全国首届电线电缆检验工职业技能总决赛上传来一个令人惊喜的消息——精达公司检测工苏保信力克群雄,斩获全国冠军。那一年,他26岁,从打杂工转到检测工的岗位才不过两年多的时间。“苏保信的操作如同教科书一般准确无误,同时他富有魔力的双手赋予冰冷的机器以鲜活的生命力。不通过刻苦钻研是绝对不可能达到这种娴熟程度的。”留着利落平头,戴着半框眼镜,身穿蓝色工作服,面露着憨厚笑容的苏保信给当时大赛的评委留下了极为深刻的印象。

  “创新就是经过数次实验 得到最佳参数”

  问鼎全国大赛后,苏保信一方面深深体会到一分耕耘一分收获的喜悦,另一方面也陷入了沉思。如何通过技术创新,进一步提高生产效益?进一步加快新产品的研发速度?进一步节能降耗?带着这三个问号,苏保信向更高更远的目标冲刺。

  2013年,苏保信技能大师工作室正式成立,并先后通过认定。2015年7月,苏保信技能大师工作室被人社部授予国家级技能大师工作室称号,成为公司集人才培养、技术创新、科技攻关和成果推广等功能于一体的创新工作室。同年,苏保信光荣地加入中国共产党。铜陵市委组织部、经开区党工委先后授予他党员大师工作室的光荣称号。

  实验室是一栋独立的小楼,在这里,有以苏保信为首的十三位专事创新研发的人才,云集了全国乃至全世界的尖端设备,科研攻关氛围浓厚。几年来,苏保信团队研发了高耐磨高耐压高附着的汽车电机用铜圆电磁线、高端制冷设备用毛细铜管空心电磁线、核电站用高耐湿高耐热耐辐射聚酰亚胺电磁线,以及新能源汽车驱动电机用特种扁平电磁线等多项高要求产品,不但开拓了市场领域,而且实现了很多高端需求的国产化,填补了国内空白。苏保信团队攻克了15项技术难关,涉及公司现有的10多种电磁线品种,创造经济效益上千万元,还缩短了生产流程,提升了产品质量,成功实现了电磁线产品人无我有,人有我精,人精我新,人新我异,始终走在全国电磁线市场的前列。

  “创新研发实际上就是积累一次次失败后的经验,然后寻找最佳的参数,配置最佳方案。早期,‘创新’一词下沉到实际工作中并不复杂,就是一些‘小改小变’,以提高效率、便捷操作,这会立竿见影地带来一些实际价值。到后期,慢慢涉及到了多种材料的组合、制造工艺优化和新产品的开发,对创新在工作中的认识就更加深刻了。”苏保信说。

  “不断提升 精益求精的工匠精神”

  在技术中心实验室一方墙上,张贴着苏保信的光荣榜,上面是一份份沉甸甸的荣誉:2006年获得“全国首届电线电缆检验工职业技能大赛”一等奖,2008年获得铜陵市拔尖人才,2012年获得铜陵市青年岗位能手、安徽省技术能手,2014年获得铜陵市劳动模范、安徽省“十大能工巧匠”、安徽省五一劳动奖章、省政府特殊津贴,2015年获得安徽省技能大奖,2018年当选为安徽省第十三届人大代表,2019年获得铜陵好人、安徽好人、全国五一劳动奖章、全国“最美职工”,2020年获得铜陵市“学用达人”、全国劳动模范,2021年获得铜陵市优秀共产党员、安徽省优秀共产党员、安徽省道德模范、江淮杰出工匠。

  “荣誉就如同山顶上盛开的鲜花。不只能看到花的鲜艳,却忽视上山道路的艰辛。苏保信的成功不是偶然的。他仿佛与生俱来就有着一股不甘落后、专注创新研发的精神,这才赢得属于自己的一份殊荣。”他的师傅缪纳新如是说。

  回望这22年岁月,苏保信常常被问到成功的秘诀,他总说:不想认输就要多看书,紧跟时代才能不负时代。面对纷繁复杂的社会环境,一定要静下心来,多听听自己内心的声音,在时代坐标下,找准自己的定位,然后投入兴趣和热情,踏踏实实去努力成为知识型、技能型、创新型劳动者。

  “学无止境,创新永远在路上。”对于未来,苏保信说,他将继续带领团队攻坚克难、精益求精,贡献自己的力量。

  目前,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党的二十大代表选举工作已经顺利完成。用22年时间,苏保信从一线工人成长为创新劳模。作为从生产车间走出的基层党代表,即将参会的他心情十分激动。“这次有幸当选党代表,体现了党中央对我们一线工人的重视和关心,一方面,作为党员,我们更要发挥先锋模范作用,在履职尽责中践初心、明宗旨、为人民;另一方面,我也会把基层群众的心声与期盼,装进‘行李箱’,带到这次大会上。”(毛振楠/文 过仕宁/图 海报制作:李菁菁 视频制作:李晓露)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
前10个月全省城镇新增就业64.3万人


发布于2022-11-30 18:54:02

安徽铁路十年巨变


发布于2022-11-30 07:29:39

高层着火,应该如何逃生?


发布于2022-11-29 15:20:28