安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-10-01 05:16
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 汪乔 王小松 王乐

3.png

  中安在线 中安新闻客户端讯 自古以来,就有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”之说。那傲然的黄山松、变幻莫测的云海和形态各异的怪石,每年都吸引着全球的旅客慕名而来。游人一多,峭壁之间常常会“生”出刺眼的垃圾。

  如何让安徽的这张“名片”永保洁净不染?黄山放绳工李培生为此付出了二十五载光阴。腰间一根绳索,他长年行走在最险峻的峭壁之间,拾捡丢弃或吹落在山体间的垃圾,可谓是用“生命”作业。他平均每天在悬崖放绳上下十余次,二十余年间放绳高度累计约等于攀爬了200多座珠穆朗玛峰。

  帮助游人捡拾掉落在山涧的财物、寻找深山中迷路的大学生,在游人眼中他就是那个最英勇的“黄山侠客”!

  “你们长年在山崖间清洁环境,日复一日呵护着千年迎客松,用心用情守护美丽的黄山,充分体现了敬业奉献精神。”今年8月13日,习近平总书记给“中国好人”李培生、胡晓春回信,并勉励他们继续发挥好榜样作用,积极传播真善美、传递正能量,带动更多身边人向上向善。

 

  勤能补拙 从“颤颤巍巍”到“飞檐走壁”

  二十五年前初来黄山,李培生还只是一名普通的路段保洁员。看着前辈在悬崖边作业,他的内心十分震撼。后来,单位要组建专业的外围放绳工队伍,大家都有畏难情绪,报名者寥寥无几。

  李培生想,再难的工作总得有人干。初生牛犊不怕虎,李培生报了名,经过专业培训后上岗了。

  但真正的实操跟培训还是不一样的,李培生至今还记得第一次在悬崖放绳作业时的那份紧张。悬崖垂直落差五十多米,大概有十几层楼那么高,他身体僵硬,直打哆嗦,颤颤巍巍地翻过栏杆,眼睛都不敢往下看,犹豫了很久才一咬牙直溜而下,结结实实地撞在了岩石上,疼得眼泪都快掉下来了。尽管当时他全身都穿戴着防护用品,但那份疼痛至今刻骨铭心!同事开玩笑说,北方来的“水鸭子”还是比不过山区的“山猴子”啊!骨子里倔强的李培生暗下决心,勤学苦练,勤能补拙!

  李培生(侯晏摄)

  从菜鸟到大侠的进阶之路总需要披荆斩棘。李培生一天要翻越护栏无数次,悬崖放绳上下数十次,一次放绳上下达80多米,十多年来,放绳高度累计约等于攀爬了200座珠穆朗玛峰。

  放绳之前,李培生头戴安全帽,肩挎一捆登山绳,他娴熟地将拇指粗的登山绳一头系在游道旁的放绳桩点上并打好布林结,同时将另一头牢牢系在腰间,扣上保险扣,便开始了放绳作业。李培生跨过护栏,手拉绳索,轻盈地沿着崖壁向下滑去,清理干净垃圾之后再慢慢脚蹬手拉地从山崖上来,这对体力和心理素质是双重考验。外围放绳的作业环境不是悬崖峭壁,就是荆棘丛林,有时一脚踩空了,就得被悬在半空中晃荡好半天。碰上大风,还会刮来一些小砂石,擦破皮已是司空见惯。阴雨天气时,因崖壁附着苔藓,脚踩在上面常会打滑,没有受力点,崖上作业难度和危险系数有所增大,李培生利用身体惯性小心翼翼探索理想位置,再以手为爪牢牢抓住岩体凸起的部分,不断变化着身姿来维持身体的平衡。李培生胆大心细,认真完成每一次外围放绳作业,始终保持零事故。

  逐渐地,他开始得心应手、飞檐走壁,像一个侠客穿梭在悬崖峭壁,像一个舞者翻飞在山涧之中,常常引来游客们的叫好。同事们开始改变了想法,“李培生还是有点能耐的呢!”

  深情坚守 二十五载守护黄山救助游客

  侠之大者,为国为民。十几平方米的小屋,是李培生在黄山上的“家”,每个月只能下山一次,是李培生的坚守。25年过去了,李培生和几代守山人用坚守换来了一座日日如新的文明黄山。而正因为有他们无处不在的身影,身陷无助的游客总能找着“救星”。

  李培生和同事们笑称自己是“黄山五员”,即垃圾清扫员、紧急救援员、对外宣传员、文明引导员、对客服务员。除了捡拾垃圾以外,他们也经常帮游客捡拾跌落山涧的物品、参加景区紧急救援工作。

  2009年,三个大学生进山迷路,被困在悬崖峭壁上整整一夜,好在民警通过手机信号确定了大致位置。可未开发的区域山林莽莽,路险难行,这让救援人员陷入了困境。关键时刻,李培生自告奋勇,凭借着过硬的“蜘蛛侠”本领,第一个扎进了山林。冒着危险,通过足迹和遗留的矿泉水瓶等,他很快在密林中判定位置并找到了迷路大学生。李培生边给他们水和面包,边安抚他们的情绪。随后,他带绳下去,分数次将几人安全带出绝境,搜救过程整整持续了五个多小时。

  近三年,李培生利用绳索,帮助游客捡拾掉入悬崖底的手机、背包等贵重物品50余次,参与紧急救援6起。他还第一时间加入了新组建的迎客松义警和网格员队伍,并当选黄山市公安局执法执纪监督员,成为了景区基层社会治理和平安建设的生力军。

  李培生正在峭壁上作业(关碧瑶摄)

  难言之爱 “没有新郎的婚礼”是一生亏欠

  如今,每当李培生在山崖上放绳作业感染了更多游客爱护环境时,每当他参与一起救援成功返回时,当他为游客捡拾起滑落山崖的物品受到点赞时,李培生都会给妻子通电话,分享自己的欣慰与幸福。这二十余年来,妻子一直在身后默默陪伴支持他,给他鼓励。而李培生的内心也有对父母妻儿的深重亏欠感。

  2008年的冬天,黄山风景区遭受了百年一遇的特大冰雪灾害,景区全体干部员工奋战一线,抢险救灾,李培生也和大家一样参与到迎客松保卫战中。然而,大家不知道是,1月31日,刚好是他和妻子结婚的日子。

  李培生的老家在无为的乡下,喜帖早就发了,但因为那年的暴风雪实在太大了,国宝迎客松正遭受着威胁,很多在家休假的同事都逆行赶回来,扛毛竹、搭架子,一直坚守岗位上的李培生哪能再离开?他没有办法下山回家,甚至都没好意思开口跟领导请假。“没有新郎”的喜宴,“一个人的婚礼”,是李培生这辈子对妻子最大的亏欠。

  25年来,李培生先后获评“中国好人”“安徽省五一劳动奖章”“安徽省劳动模范”等荣誉称号。但他总是谦虚地说:“其实,我身边有很多很多同事,他们比我做得更好,他们付出的比我更多。如今,我收到了习近平总书记的亲笔回信,这份荣誉虽然落在我身上,但我觉得它不属于我一个人,它属于黄山,属于我们每一位基层劳动者!我一定会一如既往地像习近平总书记期望的那样:积极传播真善美,传递正能量,带动更多身边人向上向善,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩!”(记者 汪乔 视频制作:王小松 海报制作:王乐)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
【暖新闻】一场特殊的退休仪式


发布于2022-11-25 09:08:25