安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-10-01 05:15
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 吴昊 程洁 王小松 王乐

2.png

  中安在线、中安新闻客户端讯  迎客松在黄山玉屏楼右侧、文殊洞之上,倚青狮石破石而生,高10.08米,胸径0.64米,树龄至少已有1300年,乃黄山“四绝”之一。2011年,31岁的胡晓春从第18任守松人徐东明手中接过望远镜和放大镜,成为第19任守松人。一年365天,胡晓春有超过300天住在山上,朝夕与迎客松为伴,不曾有丝毫懈怠。

  2019年,胡晓春获得“全国五一劳动奖章”;2020年11月,被评为“全国劳动模范”;2021年,当选“中国好人”;2022年8月13日,当胡晓春收到习近平总书记的回信,他激动得热泪盈眶。

  我总觉得迎客松让我牵挂

  9月28日,记者在黄山风景区迎客松旁见到胡晓春,他正在帮游客合影留念。作为第十九任守松人,听到游客对迎客松的雄壮赞不绝口,他无比自豪。

  1999年,胡晓春参军入伍。2006年,4次被评为优秀士兵的胡晓春退役回乡,成为黄山护林防火专业大队玉屏小队的一名护林员。“一张简易床、一副桌椅、一台监控电脑和一些监测工具,就是我在山上的全部家当。”刚开始的那段日子最难熬,年仅26岁的胡晓春正值年富力强之际,白天的游人如织与夜晚的万籁俱寂形成强烈的反差,原本他以为自己在部队时已经练就了很好的耐性,但事实上每天到了晚上连个说话的人都没有,一段时间后,胡晓春心情莫名开始烦躁,这种孤独感比工作本身的辛苦要强烈百倍。

  “同一时间上山工作的人都走了,我到底走不走呢?”这个问题胡晓春一直反复问自己,那时,很多人都劝胡晓春,一个年轻力壮的大小伙子,这活没前途的。“可不知道为什么,我总觉得迎客松让我牵挂!我实在舍不得!”怀揣着这份牵挂与不舍,胡晓春与迎客松,一人一树,如今已相伴走过十二载。这12年里,胡晓春认真站好每一班岗,监测松树枝丫、松针、树皮的细微变化,动物是否进入保护区域。同时,他还要检查支撑架、拉索、防雷设施连接状态是否完好,白天严格按照古树名木保护“一树一册、一树一策”的要求进行守护和监测,正常天气每隔两小时进行一次例行检查,如遇恶劣天气就是全天候守护待命,每隔半小时进行巡护和检查,夜间还须启动红外线防侵入报警系统,遇有报警随时随刻起床查看迎客松情况……就是这一件件听起来的繁琐的事情,填满了胡晓春的一天又一天。

  “他是军人出身,做事又细致,非要亲自守着迎客松他心里才踏实。”在胡晓春同事丁丁的眼里,胡晓春和迎客松、黄山三者之间的亲密关系,早已是“你守着山,我守着你”。

  我就是迎客松下的哨兵!

  2008年初,黄山遭受了百年一遇的特大冰雪和冻雨灾害。“国宝”迎客松,树冠上积雪达50多厘米,一枝干下垂幅度创纪录超过100厘米。此时,还是迎客松守护人B岗的胡晓春与第18任守松人徐东明焦心不已。

  面对险情,迎客松应急保护先锋队全体队员驻扎在迎客松旁,持续观测险情、紧急采取保护措施。“那时候,我师父徐东明和我真的很紧张,生怕出一点问题。”随着险情不断加剧,黄山风景区管委会领导做出决定,从山下调运毛竹上山为迎客松搭建支撑架!听到指令,所有队员二话没说就往山下赶。“胡晓春说,从山下扛运毛竹他必须冲在前面,因为他就是迎客松的哨兵!”丁丁回忆起徐东明曾经说过的话表示,这不仅是对胡晓春工作的肯定,也是对自己的鞭策。

  “长达15里的登山台阶上铺满了50厘米深的积雪,路面没了踪影,每根结满冰凌的毛竹重达百斤,我和所有队员连滚带爬将毛竹肩运到迎客松身旁,一天要扛上两趟,来回就是60多里路。所有队员们不畏艰险,用了不到3天时间,圆满完成了运送100余根毛竹上山的艰巨任务。在大家的艰辛努力下,迎客松安全地度过了这场雪灾。”提起那年的大雪,胡晓春还是心有余悸。

  这场雪灾只是迎客松应急保护先锋队日常工作中一个片段、一个缩影,而更多地在面对台风、雷击、暴雨、冰雪等多种灾害性天气时,他们总是像一面旗帜冲锋在前,克服一个个困难,完成一项项艰巨任务。

  “从部队军人转变为防火队员,再成为迎客松守松人,改变的是工作岗位,不变的是使命和责任。”在胡晓春的话语里,体现更多的是一份责任,在岗爱岗,在职担责,不待扬鞭自奋蹄。

  我为迎客松而自豪!

  “为了工作,我错过了女儿成长中很多第一次,错过女儿第一次喊‘爸爸’,错过了女儿迈出人生的第一步,错过了女儿第一次上学的样子……因为工作,有不能陪伴妻女的自责,也有不能照顾年迈父母的无奈。”提起这些,胡晓春眼里满是无奈与自责。

  2012年8月,超强台风“海葵”席卷黄山,胡晓春早产且出生仅29天的女儿却因为突发肺炎住院。在抗台风的紧要关头,胡晓春经过强烈的思想斗争,最终选择留在了迎客松旁。“作为一个父亲,那一刻我真想放下手中所有的事去陪自己的老婆孩子,可是作为守松人,职业道德、工作职责告诉我不可以。”幸运的是,在迎客松拉纤保护措施完成弄好之后,妻子打电话告诉他女儿的病情终于稳定了,“那一刻,我真想放声大哭。”

  2021年,胡晓春的父亲身患肺癌,而照顾生病的父亲和守护迎客松工作时常不能兼顾。为了协调好工作和家庭,妻子又一次挑起大梁,承担起了照顾父亲的重担,从而让胡晓春全身心投入到迎客松保护工作。“我妻子曾说过,让我放心工作,守好迎客松,她会守好我们的家。”胡晓春感动地说。

  有了家人的支持,胡晓春充满干劲。在胡晓春心里,迎客松不仅仅是一棵树,更像家中一名长者、亲人,要像守护亲人一样守护好国宝“迎客松”。在夜深人静的黄山之巅,迎客松无声地守护着一方水土以及生活在这里的每个人。每当胡晓春独自看着迎客松,都仿佛感受到一种蓬勃的生命力和热情的包容力。寒来暑往,冬去春来,十二载的光阴胡晓春用脚步丈量了奋斗的印迹。今年8月,妻子偷偷带着女儿来迎客松前,让胡晓春一起陪孩子度过十周岁的生日,那一刻,他感觉幸福极了。

  “对我来说,迎客松不单单是一棵树,守护迎客松是我的幸运和幸福,守松人是我迄今为止最值得骄傲的身份,我为迎客松而自豪!”胡晓春的眼神里,充满了坚定。

  习近平总书记回信后,胡晓春迫不及待与家人们分享内心的喜悦与激动,当女儿在视频电话那头喊出那句“爸爸,我为你骄傲!”时,胡晓春的自豪感油然而生:“我为我是守松人而自豪!”

  十二年如一日,胡晓春始终践行着那份责任与担当,在黄山之巅散发光与热。“未来的日子里,我将牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚定理想信念,脚踏实地发展,继续山巅坚守,将这片‘绿水青山’打造成‘金山银山’,让奋斗的人生在时代征程上绽放异彩。”(吴昊 程洁 视频制作:王小松 海报制作:王乐)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
【暖新闻】一场特殊的退休仪式


发布于2022-11-25 09:08:25