安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-10-02 00:27
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 李旭 刘沫毅


01.jpg

海报设计:李菁菁

  中安在线 中安新闻客户端讯 “一切准备就绪,可以开始工作!”4月27日,在埇桥区符离镇梁套水库南侧山脚下,国网宿州供电公司输电运检中心党支部书记兼超特高压运维班班长廖志斌和他的徒弟王彦刚身穿带电作业屏蔽服,登上40多米高的500千伏铁塔,对一导线线夹进行带电维护消缺。

  2000年,部队转业进入供电行业,廖志斌一干就是20多年,他发挥军人“不抛弃、不放弃、肯吃苦”的精神,专心学习业务知识,并常年奋战在线路一线,宿州电网3000多公里的输电线路,每基杆塔下都曾见证他拼搏的足迹。

廖志斌在工作中

  2012年4月,国网安徽电力选拔线路专业员工参加全国500千伏输电线路技能竞赛。廖志斌用心揣摩、虚心请教,顶着烈日反复在高空练习,鞋磨破了,手起泡了,胳膊肿了。经过不懈努力,在安徽省500千伏输电线路技能竞赛中,廖志斌夺得了个人第一名。之后,他又捧回“全国电力行业技术能手”荣誉证书。“别人不能干的事,我们要学着干;别人能干的事,我们要干的好。”这是廖志斌常挂在嘴边的一句话。

  从业以来,廖志斌累计巡视电力线路10万多公里,消除重大隐患600多处,先后组织参与完成500多项带电作业,实现“零差错”,他从一个“门外汉”变成“技能大师”,他负责运维的线路也成为系统内出了名的“放心通道”。

  “以前补加带电侧螺栓R销,不是停电检修就得带电作业,非常费劲。”廖志斌在一次检修过程中,看到安装螺栓R销特别不容易,爱琢磨的他就想着能不能研发一个简便的安装工具,在他的不断调试改进下,用了3个多月的时间,一个远程可视化安装R销工具成形了。“以前安装需要6分钟左右,有了这个工具,不需要沿着绝缘子串爬行过去,1分钟就可以搞定。”廖志斌说。

廖志斌在工作中

  “他能吃苦,有上进心,喜欢琢磨,喜欢用新方法解决工作中的‘疑难杂症’。”全国道德模范、全国劳动模范、全国技术能手、宿州供电公司员工许启金对徒弟廖志斌赞赏不已。多年来,廖志斌主持参与完成40多项创新项目,拥有国家专利17项,发表科技论文23篇。2022年7月,廖志斌主持研发的最新创新成果“拉线制作机具”孵化成功,并完成技术转让合同签订,实现了创新成果的批量转化应用。

  “在师傅的身上,我学到的不仅仅是知识和技能,更可贵的是他那种精益求精、勇于创新的精神。”谈及师傅许启金对自己的影响,廖志斌毫不掩饰。如今从师傅手中接过来的接力棒,廖志斌正在慢慢传给自己的徒弟们。在廖志斌的言传身教下,徒弟中有12人成为技术骨干,2人成为市级技术能手。“师傅的一次次悉心教导和加油鼓劲,让我们知道,只有耐得住寂寞,才能锻炼出过人本领。”徒弟王彦刚说。

  廖志斌和师傅许启金一起检修电网

  “以前巡检全靠双腿,现在有无人机,平台还可以自动预警线路上可疑故障信息。”在输电全景智慧平台前,廖志斌对电网运检智能化运用连连点赞。“非常荣幸成为党的二十大代表,我更要做好本职工作,推动智能化在电力运检行业更多场景的运用,当好‘光明使者’,守护好万家灯火。”廖志斌说。(记者 李旭 刘沫毅)

廖志斌在安全用电宣传活动中

编辑: 陈邦银
推荐阅读
【暖新闻】一场特殊的退休仪式


发布于2022-11-25 09:08:25