您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-10-02 06:31
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 黄永礼

  【代表名片】胡培培,中国铁路上海局集团有限公司合肥站合肥南客运车间售票员。先后荣获全国铁路火车头奖章,上海局集团有限公司优秀共产党员、先进工作者、服务明星等称号。

  “到站里才发现身份证没带,这可怎么办,可有什么补救办法?”

  9月27日上午,合肥南站北广场售票厅,一位青年旅客快步走到服务台前,语带焦急地询问。

  “别着急别着急,可以申请办理临时身份证,我来帮你。”胡培培熟练地拿出一张“临时乘车身份证明在线办理”图表,引导旅客手机扫码办理。

  “太感谢你了,我原想今天怕是上不了车了。”不到5分钟,顺利办好的旅客,露出如释重负的神情。

  为老年人下载安装“安康码”、帮助腿脚不便的乘客取电子票……一个上午,胡培培接待服务了20多位前来问询、求助的旅客。从来时的脚步匆匆、神情紧张,到面带笑容轻松离去,在胡培培的热心帮助和解答下,每位旅客都满意而去,而自始至终,胡培培一直站着服务乘客,连口水都没来得及喝。

  “让旅客出行体验更美好,是我们的职责和追求。”胡培培说。2011年从部队转业,通过考试成为一名售票员以来,胡培培勤学苦练服务技能,把旅客的事当作自己的事,以温馨甜美的微笑和快捷准确的服务,热情周到服务着南来北往的旅客。

  服务无止境。胡培培拜访了系统内外的多位全国劳模,向他们请教,对标查找自己坐姿、微笑和服务引导手势等方面的差距,不断提升自己的服务能力和水平。

  车票售罄,而乘客又急着要出行,是售票员经常遇到的现象。胡培培熟记全国铁路换乘站图,及时为旅客推荐最合适的售票方案。

  一次,有位大爷赶着要去昆明,当天直达列车只有一班,且只剩下了一等座,票价要1300多元。大爷觉得贵了,焦急地询问有没有其他办法。这时,胡培培脑海中立刻浮现换乘站图。她推荐的中转方案,全程只需600多元,不仅到达时间差不多,还为旅客节省了一半费用。这位大爷听后十分满意,“谢谢,谢谢”说个不停。

  从绿皮车到动车,从红色软纸车票到电子客票,记录着我国铁路发展的“中国速度”。“列车不断提速,我们的服务也要不断提质。”胡培培说,只有从点滴做起,不断改进创新,才能让人民群众出行更满意。

  今年3月,从售票岗位抽调到服务台岗位以来,她耐心热情地为旅客提供导乘导购、解答问询、重点帮扶和投诉受理服务。

  梳理旅客平时经常遇到的问题,她利用班后时间,制作了“在线注册12306账号”、“在线购买车票”、“在线办理临时乘车身份证”等多个简洁明了的流程图,并张贴在服务台上,让旅客一看就懂、很快就能办好。

  服务不止在柜台。利用休息天、节假日,胡培培还将服务延伸到社区,为不大“触网”的老人们讲解互联网购票事项,帮他们注册12306账号,方便老人出行。“当选党的二十大代表,既感到十分光荣又深感责任重大。”胡培培表示,将以此为新的动力,以饱满的热情和精神状态开好大会,在今后的工作中更加用心用情,服务好每一位旅客。(记者 黄永礼)

编辑: 付刚
推荐阅读
【暖新闻】一场特殊的退休仪式


发布于2022-11-25 09:08:25

热点图片