安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-10-05 04:20
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 张云山 李菁菁

1.jpg

海报设计:李菁菁

  中安在线、中安新闻客户端讯 “我是生在红旗下,长在春风里,享受了党和政府发展的好政策。这次有幸当选党的二十大代表,我深感光荣和自豪,更应该安心扎根农村,让家乡变得更好!”作为土生土长的农村娃,阜南县龙王乡党委副书记、乡长刘晓妮表示,她将把这份荣光化为履职尽责的动力,积极践行共产党员的责任担当,用实际行动为乡村振兴贡献力量。

  刘晓妮是阜南县许堂乡人,是村里的第一个大学生。作为一个地道的农村娃,刘晓妮心里一直以来的想法是:回到家乡,为父老乡亲做点什么。

  2011年,她从安徽警官职业学校毕业时,考取了安徽省第四批大学生村官,在阜南县许堂乡刘岗村任职。

  2012年,党的十八大召开,党中央高度重视扶贫开发工作,先后出台一系列方针政策支持扶贫开发工作。那时候,刘晓妮刚刚接触“扶贫”这个概念。

  “我的理念就是要对群众好,要为群众好好服务。”刚工作的那一年,刘晓妮从一个刚毕业的大学生转变成一个工作者,从一个衣食无忧的青年成为一个为人民服务的村官。

  在刘岗村任职期间,刘晓妮成立了一家合作社,帮助群众开展农业生产。“刘岗村年轻人外出打工,多是老年人留守,每到农忙季节,老年人体力有限,干一些重的农活相当吃力。”合作社的成立,不仅减轻了群众的负担,还提高了生产效率。“晓妮年轻人,脑子活跳(意为聪明),给俺们省了不少力气。”当地群众议论说。

  2014年刘晓妮服务期满,她获得了一份银行的工作。可她心中始终放不下群众,总觉得还有好多事情没有做。于是,她决定放弃银行的工作环境和待遇,选择参加省考,再回基层一线,成为阜南县郜台乡党政办的一名工作人员。

  彼时,当地流传着这样一句话:“郜台郜台,干部不来。”

  郜台乡政府缺人手,年龄相仿的年轻人不愿意留下来。刘晓妮却比较勤快,总是忙前跑后,帮助这个复印材料,帮助那个做表格,从来没有出过错。

  在郜台乡党政办工作期间,领导、同事都比较喜欢这个勤快的丫头,走村入户时会主动带上她。“晓妮办事稳当,人又勤快,大家都很喜欢她。”乡里的一位干部说。

  手脚勤快、干事认真是大家对她的一致印象。2016年,刘晓妮成长为郜台乡党委委员,她主动申请包保郜台乡的唯一深度贫困村——宁台村。

  据悉,宁台地理位置偏僻,基础设施差,没有集体经济产业。一开始,老百姓并不信任这个“丫头片子”,觉得她是来“做做样子、镀镀金”。

  第一个质疑刘晓妮的是五保户薛朝云。一天,刘晓妮去薛家走访时,薛朝云和邻居打牌,说话句句都是掏“凉腔”(讲话难听的意思),同行的人劝她走,刘晓妮却站在一旁,静静地听着。

  “俺叔,您说完了吧?管让我进家里叙叙了吧?”刘晓妮说。

  薛朝云没想到眼前的“丫头片子”这么有耐心,不仅服了刘晓妮,还非常尊重她。“以前的干部来,不是跟我吵,就是走了。”薛朝云说,“晓妮不回避,还没有当官的架子,我最佩服的就是她。”

  在刘晓妮的鼓励和帮助下,薛朝云把荒废的鱼塘重新用起来,不仅摆脱了贫困,还一改以前的火爆脾气,成了村里的调解员。

  2020年初,新冠肺炎疫情突发。获知贫困户潘光俊的十多万枚鸡蛋销路不畅,刘晓妮用私家车运送鸡蛋联系县城的大型超市,月余时间便将积攒的11万余枚鸡蛋销售一空。潘光俊回忆说,“那段时间晓妮开车来,我都能闻到她车里的鸡屎味。”

  2021年,刘晓妮调任阜南县龙王乡,担任该乡党委副书记、乡长。

  为了工作,34岁的刘晓妮单身至今。和她熟识的群众开玩笑说:“你也不小了,别天天忙工作,忘了自己的终身大事。”

  刘晓妮笑了笑,回答说:“等你们都过好了,我就去找对象。”(记者 张云山 受访者供图 海报设计:李菁菁)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
【暖新闻】一场特殊的退休仪式


发布于2022-11-25 09:08:25