安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-10-07 05:58
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  基层是党的执政之基、力量之源。党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层。习近平总书记强调,只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。

  党旗高扬,奋楫勇进。全省各级党组织坚持大抓基层的鲜明导向,把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,全面提升基层党建质量,引领党员守初心、担使命,推动基层党组织全面进步、全面过硬,汇聚起建设现代化美好安徽的磅礴力量。

  严密组织体系,是加强基层党建的基础工作。适应经济社会发展变化,各地各单位以提升政治功能和组织力凝聚力为重点,创新设置形式,优化组织功能,不断扩大党组织的覆盖面,推动从“有形覆盖”到“有效覆盖”的转变,努力让每一个支部都强起来。

  与时俱进推进探索创新,才能保持基层党建生机活力。各地强化党建引领,紧贴“硬核任务”,创新基层党建理念思路、方法举措,丰富载体平台,做好“党建+”大文章,不断开创党建引领经济社会高质量发展的新局面。

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。基层党组织纷纷创新载体,搭建平台,引导广大党员平常时候看得出来、关键时刻站得出来,在经济建设的各条战线、社会治理的各领域和为民服务的最前沿当先锋、打头阵,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,争创一流业绩,彰显先锋本色,向党和人民交上合格答卷。(黄永礼)

  合肥市强化党建引领城市基层治理——

  治理服务“全天候” 重心下移解民忧

  张胜平是合肥市瑶海区长淮街道的一名老党员。今年年初,他多了个新头衔——长春都市花园小区的“红色管家”。一有空,他就会穿上“党员志愿者”红马甲,到小区里看看哪儿需要修补,听听居民们的需求和建议。目前,合肥共从小区居民党员中择优选聘10559名“红色管家”,专职开展日常巡查走访,了解掌握社情民意,及时处理矛盾问题。

  选聘“红色管家”,推进“红色小区”全覆盖……近年来,合肥市强化党建引领城市基层治理,打造全天候小区治理服务体系。

  “重心下移,推进组织触角在小区扎根。”合肥市委组织部有关负责人介绍,按照“一小区一党组织”模式,全市各小区均成立党组织,对党员人数较少的小区和零星楼栋,成立片区党组织,领导小区治理工作,指导督促业主委员会和物业服务企业履职履约。目前,合肥全市560个社区已重新调整组建小区(片区)党组织2688个,对4357个小区实现党的组织全覆盖,同步选派2688名党员社区工作者担任小区党组织书记,遴选5499名党员居民骨干担任小区党组织成员。

  据介绍,各社区着力打造“基层治理指导员+小区党建指导员+小区党组织书记+红色管家”的小区治理团队,常态化选派基层治理指导员,全面选配小区党建指导员,帮助解决小区治理重难点问题。配强小区(片区)党组织书记,由党员社区工作者担任,组织开展法律援助、救助帮困、助残助老、治安巡逻等各类服务,发动群众参与疫情防控、文明创建等工作。

  搭建“周末议事厅”,构建社区“板凳会议”……合肥各社区健全党组织领导下的小区自治机制,积极创设协商议事平台,引导居民参与小区治理,建立问题发现、任务分办、协同处置、结果反馈的责任落实机制,有效化解矛盾纠纷。6月以来,全市在小区解决群众日常问题5万余件,由街道“吹哨派单”解决加装电梯、小区改造等群众急难愁盼问题1700余件。(记者 黄永礼)

  安农大资源与环境学院学生第二党支部从严、实、新入手——

  创新学生党建 培育优秀人才

  今年5月,安徽农业大学2020级环境工程专业学生刘尚彦被资源与环境学院学生第二党支部批准为中共预备党员。进入新学期后,身为班长的她更努力学习并主动参与党支部事务。“相比普通同学,学生党员多了一份责任。”她郑重地告诉记者。

  “我们通过开设微信公众号专栏、新生入学帮扶、举办优秀毕业生党员报告会等方式,打造大学生思政教育特色品牌项目‘对话青春信仰’,抓好抓实学生党员的培养。”安农大资源与环境学院学生第二党支部书记朱晓晨告诉记者。该支部现有学生党员23人,近5年来已培养118名学生党员、373名入党积极分子。

  作为基层党支部,该党支部从严、实、新入手,对学生党员、预备党员和入党积极分子严格要求、严明纪律,引导他们发挥模范带头作用。同时,设计自我考核评价表,督促加强自我管理。

  该支部牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,紧紧围绕立德树人根本任务,围绕“一专多能”资源生态环境类创新创业人才培养目标,把党建工作与学生、学术工作相结合。该学院本科生作为第一作者在国际专业期刊发表高水平论文26篇,连续4年本科生考研率超过40%。

  “很感激支部的培养,在大家帮助下,我扬长避短,提升了综合素质。”2018届毕业生张鸣帅告诉记者,本科毕业后他被推荐免试到中科大攻读研究生。

  据介绍,近年来,该支部创新学生党建工作、支撑立德树人成果丰硕,相关做法先后获得省教学成果二等奖、三等奖。今年3月,该支部通过考核验收,成为教育部第二批全国党建工作样板支部培育创建单位。(记者 殷骁)

  肥东县元疃镇党委聚焦群众关心关切——

  实事办到心坎上 提升群众幸福感

  “原本上锈、破损的窨井盖全部更换成新的了,这下晚上散步、骑车不用担心被绊倒了。”日前,看着新更换的窨井盖,肥东县元疃镇塘西社区倪岗新村村民许中召高兴地说。

  倪岗新村是土地次增减挂项目,群众入住率较高,现已入住174户。但随着时间推移,倪岗新村道路上不少污水井、雨水井盖上锈破损,给人员和车辆出行带来不便,特别是给天黑出来散步的老人小孩带来安全隐患。

  塘西社区网格员走访发现这一问题后,及时反馈给了社区“两委”。窨井盖修缮项目启动后,社区“两委”班子每天轮班蹲点施工现场,盯进度、盯质量、盯安全。通过3天时间的大干快干,完成了倪岗新村内20余个窨井盖的修缮工作,保障了村民的生产生活安全。

  今年以来,聚焦群众所思所盼、关心关切,元疃镇党委组织各社区党组织弘扬实干作风,用心用情用力将好事实事办到群众心坎上,以实际行动提升群众的获得感、幸福感。

  9月中旬,随着挖掘机的轰鸣,汪郢社区马郢泵站顺利开建。见此情形,村民们脸上露出了喜悦之情。马郢村民组现有耕地一百多亩,主要种植水稻等农作物,由于村民组没有储水塘坝,遇到干旱天气时,取水灌溉就成了困扰村民的一大难题。

  聚焦村民这一期盼,汪郢社区党总支积极向镇党委争取移民项目资金,组织专业人员测量泵站选址位置,并在村民组召开“板凳会”,就泵站选址取得群众共识和支持。预计泵站将于10月完工,建成后将惠及马郢村民组100户村民。(通讯员 李会 记者 黄永礼)

  岳西县拓宽优秀村干部来源渠道——

  回引“归雁”返乡 助力乡村振兴

  葡萄园、生态红米园、火龙果大棚、果酒厂、乡村民宿……位于大山深处的岳西县菖蒲镇毛畈村一片发展生机。随着一个个项目的顺利兴办,这个昔日的深山穷村如今大变样。毛畈巨变,与村党支部书记、村委会主任姚有志密不可分。

  姚有志原是一位在外创业有成的老板。由于村“两委”换届时没有合适的带头人,组织上找到姚有志,希望他能返乡。面对组织的信任,怀揣改变家乡贫穷面貌的愿望,姚有志回村顺利当选村党支部书记、村委会主任,一心带领全村党员和群众发展特色产业、乡村旅游,实现了群众和村集体双增收。去年,村集体经营性收入超过170万元。

  农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键看“头雁”。岳西县抓住农村党组织带头人这个“关键少数”,以村“两委”换届为契机,大力实施“归雁工程”,突出内选外引,拓宽来源渠道,依托14个流动党员党组织、13个人才工作站,鼓励动员在外工作人员回乡创业发展,解决村级人才储备不足问题。

  岳西县委组织部副部长张卫华介绍,全县大力回引一批“海归”,即有商海闯荡经历的优秀人才;一批“荣归”,即光荣退役军人;一批“学归”,即高校毕业的大学生人才。目前已有400多人进入村“两委”班子,30多人担任村党组织书记,全县182个村党组织书记中致富带头人占70%。通过发展一批党员、储备一批后备力量、选配一批村干部等方式,目前已有1130名人才被纳入“归雁”人员库。

  来榜镇关河村大学生吴松青被回引返乡后,发展桑枝食用菌项目,带动800多户农户年均增收8000元、8个村集体年均增收10万元,成为回乡创业的一面旗帜。去年换届时,他当选关河村村委会副主任。(通讯员 王建树 记者 黄永礼)

  宁国市中溪镇凤凰村加强党建引领——

  推进产业发展 扮靓美丽乡村

  房前屋后绿树成荫、门前院落干净整洁……近日,记者来到宁国市中溪镇凤凰村,这座宁静的山村,处处风景如画、欣欣向荣。

  曾经的凤凰村存在建设规划不明、村干部作风散漫等问题。改变发生在2018年村“两委”换届之后。为了改变村里的状况,新当选的村党委书记何保健决定从党建入手,先后修订完善了村党组织工作职责、村委会工作职责,全面实行“四议两公开”、党务村务“双公开”等一系列工作制度。有了严格的制度,村“两委”班子形成了分工明确、团结协作的良好氛围。

  乡村发展,产业先行。凤凰村“两委”立足当地特色,围绕山核桃、茶叶、毛竹等优势产业,积极推动农业产业化发展。现在的凤凰村,产业发展势头愈发强劲,培育了竹制品加工、农副产品深加工、工业造纸、食用油料生产加工等新型农业经营主体32个,生产加工企业和经营户18个,实现一、二、三产业融合发展。

  乡村振兴,既要产业振兴,也要精神振兴。凤凰村内曾经乱堆乱放、乱披乱挂等“脏乱差”现象严重。村里通过成立领导机构,层层分解任务,推进人居环境整治工作。党员干部主动干、带着群众一起干,引导村民移风易俗。

  凤凰村党委积极推动“德治、法治、自治”三治融合,教育广大村民崇尚法治文明、破除封建迷信和陈规陋习。每年的传统节日,村民们都会在凤凰村新风堂中度过。元宵节,村委会成员买好汤圆,邀请村民们猜灯谜、闹元宵;端午节,妇女会聚集在此举办包粽子比赛……丰富的活动让凤凰村活力四射。凤凰村先后获评全国民主法治示范村、宣城市文明村等多个荣誉称号。(记者 李浩)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
前10个月全省城镇新增就业64.3万人


发布于2022-11-30 18:54:02