您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-10-14 15:27
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 张理想

  创新一子落

  发展满盘活

  党的十八大以来

  安徽牢记习近平总书记殷切嘱托

  坚定不移下好创新“先手棋”

  深入实施科技创新“栽树工程”

  实现了“科教大省”

  向“科技创新策源地”跨越发展

  在“奋进新时代”主题成就展上

  安徽重大科技成果集中亮相

  江淮创新名片闪耀全国

  安徽省拥有国家级创新平台216家、省重点实验室183家、工程技术研究中心521家,“墨子号”“九章”“祖冲之号”和“嫦娥钢”“质子刀”等重大科技原创成果竞相涌现。安徽是大科学装置比较集中的省份,已建成全超导托卡马克装置、稳态强磁场装置、合肥同步辐射光源,正在构建“3+4+3+2”的大科学装置格局。

  中科院合肥物质研究院东方超环装置主机

  东方超环(EAST)是我国自主研制的世界上第一个全超导托卡马克核聚变实验装置,致力于照亮人类未来的终极能源梦想。

  中科院合肥物质研究院稳态强磁场装置

  稳态强磁场装置是由混合磁体、水冷磁体和超导磁体组成的磁体集群,其中混合磁体最高磁场强度世界领先。

  中国科大合肥同步辐射光源光束线及实验站内部

  合肥同步辐射光源是我国第一台自主研制的专用同步辐射光源,是材料科学、凝聚态物理学等领域最重要的实验平台之一。

  可编程的量子计算系统 “祖冲之号”

  “祖冲之号”为目前量子比特数目最多的超导量子计算原型机,处理特定问题速度比目前最快的超级计算机快一千万倍,使我国首次在超导体系达到“量子计算优越性”里程碑。

  安徽每万人有效发明专利拥有量达21.9件,高新技术企业总数突破1.1万户。全省工业增加值、制造业增加值先后于2018年、2021年突破万亿元,高新技术产业占比超过40%,制造业总量和质量迈入全国第一方阵。

  空中交互成像技术、维信诺柔性显示技术、30微米柔性可折叠玻璃……在“奋进新时代”主题成就展上,一批打上安徽创新、江淮制造烙印的科技成果和“拳头产品”集中亮相。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

改作风 抓项目 以实干开启新征程


发布于2023-02-02 11:58:08

新春首会,各地都聚焦哪些事?


发布于2023-02-01 11:02:12

竹海中兴起绿色富民大产业


发布于2023-02-01 06:02:13

热点图片