您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-10-14 18:11
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 安徽日报习习皖风融媒体工作室

  代表名片

  安徽理工大学第一附属医院(淮南市第一人民医院)日间医疗管理中心副主任、护士长夏晓丹,主动申请支援湖北抗疫,始终高质量服务患者,获得“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”“全国优秀共产党员”等荣誉称号。

  “今天感觉怎么样,好点没有,伤口还疼吗?”这是每天早晨在安徽理工大学第一附属医院日间医疗管理中心查房时,护士长夏晓丹常说的一句话。一袭白衣、一顶燕帽的夏晓丹,每天都要一遍一遍地挨个床位耐心地询问患者病情,仔细观察患者伤口愈合情况,让患者感受到亲人般的关心和温暖。

  1984年出生的夏晓丹从蚌埠医学院毕业后,就一直奋战在临床一线。她在疑难、慢性伤口处理、造口及其周围皮肤并发症护理方面有丰富的临床经验。2013年考取了安徽省伤口造口专科护士证书,2014年考取了由国际造口治疗师协会认证的国际造口治疗师资格证书。

  2020年初,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,夏晓丹第一时间递交了请战书,申请前往武汉抗疫一线。不到12小时,她整装待发,忍泪告别经历两次大手术身体还未痊愈的父亲、年幼的女儿,义无反顾奔赴武汉。

  在武汉抗疫一线的艰辛,常人无法想象。为了节约防护设备,也为了避免感染,她和队员们从进舱前4个小时开始禁食、禁水。一个班6小时,护目镜的雾气模糊了视线,防护面具将脸和耳朵压得生疼,面罩内因缺氧让他们难以呼吸;下班回到驻地宾馆,“浑身汗湿、看不清路、抬不动腿”是常态。

  青春是什么?对夏晓丹而言,青春是身先士卒、逆行而上。“我们青年一代就是应该在关键时刻站得出来,冲得上去,只有这样才能无愧于我们入党时的初心,无愧于祖国对我们的培养。”作为医院支援湖北医疗队临时党支部书记,在夏晓丹的支持和鼓励下,医院首批支援湖北医疗队除三名临时党支部委员外,其余七名同志均在武汉抗疫一线“火线”入党,为党组织增添了新生力量。

  由于作息的不规律、长时间在高压状态下工作,她的体重从出征前的94斤迅速掉到了81斤,两只手臂也因为滑石粉过敏溃烂,面颊被防护用品压烂,并出现贫血的症状。“以生命守护生命,付出的一切都值得!”夏晓丹说。在夏晓丹和同事们的共同努力下,武汉体育中心方舱医院休舱。原本可以撤离的夏晓丹再次请战,转战武汉协和医院西区重症监护区,继续奋战在武汉抗疫一线,直到4月10日,支援湖北61天的夏晓丹平安凯旋。

  今年3月下旬,淮南市凤台县发现一例新冠病毒肺炎确诊患者。面对隐匿性更强、传播速度更快的奥密克戎变异毒株, 夏晓丹再次第一时间向院党委递交请战书,申请前往抗疫一线。淮南市紧急启用了市级方舱医院,是当时全省正在运行的最大的方舱医院。夏晓丹被抽调入舱,承担重任。

  “在方舱医院里,她始终想患者之所想,给予他们家人般的关爱。”安徽理工大学第一附属医院党委书记杨立新说。针对有网课需求的学生,她设置了读书角;为了便于与患者沟通交流,她倡导建立了医患微信群,开展防疫知识宣传、患者心理疏导等工作。

  夏晓丹每天总是最早到达舱内,事无巨细地安排一天的具体工作,夜班交接班时才离开。由于对滑石粉的过敏和坚持进舱督导院感、护理各项工作,她的双手再次溃烂了,双眼也被紫外线灯灼伤,但是她没有休息一天,带领队员们一丝不苟地完成各项工作。

  “当选党的二十大代表是一种激励,更是一种鞭策。我将以更加锐意进取、一往无前的拼搏姿态砥砺前行,为推进健康安徽、健康中国建设贡献出自己的力量。”夏晓丹说。



编辑: 王腾飞
推荐阅读
安徽绩溪:护航春运返程高峰


发布于2023-01-28 09:14:30

热点图片