您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

10月18日晚,在党的二十大新闻中心举行的集体采访上,安徽代表团新闻发言人介绍代表团学习讨论二十大报告情况,并回答记者提问

  • 2022-10-20 05:34
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 吴量亮 朱胜利

  10月18日晚,党的二十大新闻中心举行集体采访,邀请黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西代表团新闻发言人介绍代表团学习讨论二十大报告情况,并回答记者提问。

  在这场集体采访中,安徽代表团新闻发言人、省委常委、宣传部部长郭强介绍,安徽代表团完全赞同、坚决拥护党的二十大报告,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,紧跟总书记、奋进新征程、建功新时代,并回答安徽推进实施长三角一体化发展国家战略和推进全面从严治党加强作风建设方面的提问。

  “安徽融入长三角得到的政策红利最多、受益最大”

  “新时代十年,安徽融入长三角一体化发展国家战略,经历了从‘旁听生’到‘插班生’的过程,最后成为‘正式生’,这是习近平总书记亲自关心、亲自推动的结果。”在回答有关安徽推进实施长三角一体化发展国家战略的提问时,安徽代表团新闻发言人说,“安徽融入长三角得到的政策红利最多、受益最大。”

  这十年,安徽实现了由“总量居中、人均靠后”向“总量靠前、人均居中”的跨越发展,去年经济总量达到了4.3万亿元,人均生产总值超过1万美元。

  这十年,安徽实现了从“科教大省”向“科技创新策源地”的跨越发展。首批综合性国家科学中心、首个国家实验室落子安徽,12个大科学装置布局建设,量子通信、新型显示、超薄玻璃等领域实现了并跑领跑。

  这十年,安徽实现了从“传统农业大省”向“新兴产业集聚地”的跨越发展。我们的智能语音、集成电路等新兴产业蓬勃发展。全球10%的笔记本电脑、20%的液晶显示屏在安徽生产,全国每3台冰箱、每4台洗衣机、每5台空调中,就有1台是由安徽制造。

  这十年,安徽实现了从“内陆省份”向“改革开放新高地”的跨越发展。省级政府透明度居全国第3位,省级行政权力事项全国最少,经贸朋友圈覆盖到了97%的国家和地区。

  近年来,安徽坚持上海龙头带动,携手苏浙,扬皖所长,深入实施科技创新“栽树工程”,面向世界科技前沿,共建长三角科技创新共同体;面向经济主战场,共同推进三次产业高质量协同发展;面向国家重大需求,共克关键核心技术;面向人民生命健康,共筑公共安全防线。

  下一步,安徽将紧扣一体化和高质量两个关键词,推动长三角更高质量一体化发展,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出贡献。

  “以将心比心的态度为民办实事,以为自己人办自家事的态度为企优环境”

  党的二十大报告提出,必须持之以恒推进全面从严治党。

  在回答安徽推进全面从严治党加强作风建设方面的提问时,安徽代表团新闻发言人介绍,2014年3月9日,习近平总书记在全国两会期间参加安徽代表团审议时提出了“三严三实”的重要论述。安徽深入学习贯彻习近平总书记关于党的作风建设重要论述精神,坚持把“三严三实”作为对标标尺,始终纠“四风”树新风。特别是今年,安徽省委“新春第一会”就把作风建设作为主题,改进工作作风、为民办实事、为企优环境,打出了改作风、办实事、优环境的组合拳。

  安徽严格落实中央八项规定精神,群众对我省贯彻落实中央八项规定精神成效满意度由2014年的87.6%提高到2021年的97.3%。今年5月份,安徽聚焦群众天天有感的关键小事,拿出150亿元实施10项暖民心行动。截至目前,全省各级领导干部深入开展集中办公、集中接访活动,接待企业2.77万家,搜集问题建议4.14万件,目前办结率99.5%。

  “安徽以自我革命的精神改进工作作风,以将心比心的态度为民办实事,以为自己人办自家事的态度为企优环境,全省上下对标实干、争先进位的氛围更加浓厚。”安徽代表团新闻发言人介绍,下一步,安徽将继续坚持以作风建设为突破口和着力点,推动各级党组织和党员干部忠诚尽职、奋勇争先,推动党的二十大精神在江淮大地落地生根、开花结果。

  “安徽科技创新和新兴产业发展成就令人印象深刻”

  在当晚的集体采访中,新时代十年安徽的发展成就引发现场中外记者的热烈关注和反响。

  “安徽近年来已经成为朋友圈中广受关注的‘现象级’省份。安徽科技创新和新兴产业发展的一系列数据充分说明,安徽已经成为长三角乃至全国的新增长极。”中国自然资源报社记者焦思颖说。

  斐济共和国《太阳报》记者NAI MERELEKI告诉记者:“通过这场发布会,我知道安徽作为长三角的一员,是一个快速发展的省份。我希望把这些新闻带回我的国家。”

  “安徽的发展成绩令人振奋,尤其是科技和产业很发达,令人印象深刻,有机会一定到安徽去走一走、看一看。”柬埔寨《高棉时报》记者SON MINEA说。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
传承雷锋精神 共建美好社区


发布于2024-03-02 05:59:22

人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

热点图片