您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-10-21 05:09
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 李晓群 朱胜利 李浩

  法治兴则民族兴,法治强则国家强。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。党的二十大报告对坚持全面依法治国,推进法治中国建设作出新的部署,提出必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。

  出席党的二十大的我省代表一致表示,要认真学习领会党的二十大精神,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、勇毅前行,为推进全面依法治国贡献安徽力量。

  致力良法善治,发挥法治固根本稳预期利长远保障作用

  法律是治国之重器,良法是善治之前提。

  党的二十大报告提出,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。加强宪法实施和监督,健全保证宪法全面实施的制度体系,加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法,统筹推进国内法治和涉外法治,推进科学立法、民主立法、依法立法,统筹立改废释纂,增强立法系统性、整体性、协同性、时效性。

  “党的十八大以来,在习近平法治思想的指引下,法治中国建设取得了重要成就,为经济高质量发展、推动全面深化改革、维护社会大局稳定提供了坚强的法治保障。”叶露中代表说。

  叶露中表示,奋进全面建设社会主义现代化国家新征程,必须贯彻落实党的二十大决策部署,紧紧围绕党和国家事业发展的大局、全局,积极回应人民群众对立法工作的新需求新期待,加快完成重大立法项目,加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法,注重把社会主义核心价值观融入立法,持续提升立法的质量和效率,努力促进以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系更加科学完备、统一权威,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

  近年来,我省始终坚持党对立法工作的领导,牢牢把握立法工作的正确政治方向,将社会主义核心价值观融入立法修法,立法工作充分体现党的主张、反映人民意志。

  在全省设立基层立法联系点,选聘政府立法咨询员,打通立法民意“直通车”;众多的条例、规章、制度回应了人民群众的重大关切,地方立法在经济社会生活各方面基本实现有法可依。着眼育新机、开新局,围绕长三角一体化发展、合肥国家实验室建设、安徽自贸试验区建设等重大行动,我省全面加强立法、执法、司法、法律服务等相关工作,法治先行保障经济社会高质量发展。

  弘扬法治精神,使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风

  党的二十大报告提出,加快建设法治社会。弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化,引导全体人民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。建设覆盖城乡的现代公共法律服务体系,深入开展法治宣传教育,增强全民法治观念。

  “法治精神是法治的灵魂,人们没有法治精神、社会没有法治风尚,法治只能是无本之木、无根之花、无源之水。”牛方括代表表示,要坚决贯彻党的二十大报告中关于全面依法治国的部署,弘扬社会主义法治精神,努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。

  牛方括认为,弘扬社会主义法治精神,就是要坚持党的领导。充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,将法治建设成效和依法履职情况纳入领导干部考核指标体系,促进政府职能转变,推进依法行政。弘扬社会主义法治精神,就是要站稳人民立场。坚持把法治为民作为价值追求,保障好人民群众和各类市场主体的合法权益,维护社会公平正义,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。弘扬社会主义法治精神,就是要解决发展难题。聚焦中国式现代化建设,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、应对风险的能力,以高质量的法治建设保障经济社会高质量发展。

  法治理念的根植,与法治宣传教育紧密相连。近年来,我省一以贯之推进法治宣传教育。“江淮普法行”“法律六进”和法治文化“千百十工程”“四入行动”等活动有序拉开,江淮大地法治宣传教育蓬勃开展。150个普法讲师团、4.6万名普法志愿者,利用“报、网、端、微、屏”等多种平台,把法治元素融进皖风徽韵,将法治文化注入徽文化内核,让法治理念深入人心,尊法学法守法用法成为人民群众的共同追求和自觉行动。

  步入法治轨道,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义

  党的二十大报告提出,扎实推进依法行政。转变政府职能,优化政府职责体系和组织结构,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,提高行政效率和公信力。

  近日,省政府印发《安徽省推进法治政府建设率先突破三年行动计划(2022—2024年)》,通过三年的努力,实现政府机构职能、依法行政制度、行政决策制度、行政执法工作、突发事件应对、社会矛盾纠纷行政预防调处化解、行政权力制约和监督、信息科技保障等政府治理体系进一步健全完善,行政行为全面纳入法治化轨道,全省法治政府建设水平实现率先突破,进入全国前列。

  “法定职责必须为、法无授权不可为。”厘清权力边界,确保公权力在法治的轨道上运行是建设法治政府的前提。近年来,我省持续精简省级政府行政权力事项和省政府部门行政审批事项,精简数量位居全国前列。

  党的二十大报告提出,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。张文博代表表示,作为一名监狱人民警察,为法治建设作贡献,就是要为推进公正司法出力,坚守公平正义价值追求,针对人民群众最为关心的“减假暂”案件办理,坚持实体公正、程序公正,全面推行网上办案,全程留痕,落实“减假暂”办案终身负责制,努力让人民群众在每一个案件执法中感受到公平正义。

  公正是法治的生命线。近年来,全省各级政法机关刀刃向内,全面落实以司法责任制为核心的司法体制改革。“让审理者裁判,由裁判者负责”“谁办案谁负责”“谁决定谁负责”,防止领导干部干预司法“批条子”“打招呼”……一系列举措环环相扣,维护社会公平正义的根基不断夯实。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
传承雷锋精神 共建美好社区


发布于2024-03-02 05:59:22

人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

热点图片