您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-10-22 05:00
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。

  ——摘自党的二十大报告

  开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势,需要集聚各方面优秀人才。就如何全面提高人才自主培养质量,推动科技工作者自觉肩负起实现国家科技自立自强重任,为强化现代化建设人才支撑贡献更大力量,出席党的二十大的安徽代表展开热烈讨论。

1.png

  蔡敬民代表:党的二十大报告指出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。作为教育战线代表,我备受鼓舞。教育、科技、人才是一个有机整体,必须坚持系统思维,科学谋划,一体推进。作为省属“双一流”高校,安徽大学要深入学习贯彻党的二十大精神,打造成安徽发展的基础性、战略性支撑力量,“服务安徽、立地顶天、开放合作、融合发展”。学校将调结构、转功能、增体量、提质量,全面提高人才自主培养质量,为现代化美好安徽建设贡献更大力量。

2.png

  周雷代表:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。十年来,我国一些关键核心技术实现突破,载人航天、量子信息等领域取得举世瞩目的重大成就。党的二十大报告提出,以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,这向广大科技工作者发出了“动员令”。我们要自觉肩负起实现国家科技自立自强重任,聚焦重点领域开展科技攻关,推动更多科研成果走出实验室,转化为高质量发展的强劲动力。

3.png

  丁海燕代表:当看到党的二十大报告中提出“强化学前教育、特殊教育普惠发展”时,我眼前浮现出了孩子们天真可爱的笑脸,深切感受到党和国家对残疾人的关心关爱,对特殊教育的高度重视。作为一名特教领域的老师,我感到这十年特殊教育的投入不断加大,残疾人事业得到全面发展。特殊教育是国民教育体系的重要组成部分,也是衡量一个国家教育水平乃至文明程度的标尺。要进一步完善特殊教育体系,加强特殊教育师资队伍建设,提升特殊教育质量,为更多特教学生提供更好的教育,更好地保障残疾人平等接受教育的权利。

  记者 朱胜利 黄永礼 杨竹文/图

编辑: 杨杨
推荐阅读
传承雷锋精神 共建美好社区


发布于2024-03-02 05:59:22

人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

热点图片