安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-10-22 05:21
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

加快实现高水平科技自立自强

记者 丰静 陈婉婉

  近日,记者走进合肥高新区科大国盾量子的产品展厅,一系列在全国乃至全球领先的量子科技转化成果映入眼帘:小型化量子通信卫星地面站、颗粒物光量子雷达、量子密钥管理机……让人更加直观地感受到国盾量子科技工作者的耕耘与收获。

  连日来,党的二十大报告在合肥各界引起热烈反响,科创工作者们纷纷在第一时间收看党的二十大开幕会,聆听党的二十大报告。他们表示要立足科研岗位,学懂弄通悟透做实,为“加快实现高水平科技自立自强”贡献自己的力量。“作为国内率先从事量子科技转化的创新型企业,聆听党的二十大报告后,我倍感振奋,深受鼓舞。”科大国盾量子公司副总裁唐世彪告诉记者,国家对科技创新的重视程度越来越高,合肥的科技创新环境越来越好,让他们更有底气、更有信心。

  据了解,由国盾量子公司联合牵头发起、我国主导的一套关于量子密钥分发的国际标准提案,即将进入最后正式发布阶段。这将是首个系统性规范量子密钥分发安全检测技术的国际标准,为量子密钥分发产品的设计和安全测评提供国际权威标准的指导。国盾量子公司一直致力于让更多“中国标准”走向世界。在国家有关部门的指导支持下,该公司已经主导或参与80余项国内外标准研制工作。通过国内量子科技企业的积极参与,中国在国际标准制定方面扮演着越来越重要的角色。

  国盾量子公司产品研发中心员工杜先常说:“作为量子科技领域从业人员,我倍感骄傲。量子科技‘前途光明,任重道远’,我们将不断钻研、开拓创新,努力提升自身能力,争取作出更大贡献!”

  安徽讯飞未来智能科技有限公司是科大讯飞在人工智能领域的生态企业,该公司CEO马啸也在第一时间认真学习了党的二十大报告,他既为伟大祖国取得的成就感到自豪,也因报告提出的宏伟目标而深受鼓舞。

  马啸告诉记者,公司正在研发的人工智能方案,就是通过“数据+服务”的形式,将语音识别、转写、机器翻译等核心技术开发应用在智能穿戴设备方面,在各个场景帮助使用者提升工作效率。“我们将在人工智能领域继续深耕,坚持科技创新,将发展的主动权牢牢掌握在自己手中,奋力迈向高水平科技自立自强。”马啸说。

0520221022C_Print-5.jpg

国盾量子工作人员使用自动化仪器贴装线路板。记者 徐旻昊 摄


促进区域协调发展

记者 罗宝

  “我们企业落户滁州,不到一年时间就实现了投产,而且滁州半导体产业上下游产业链比较完备,集聚效应强、发展氛围好。”日前,位于中新苏滁高新区的先进半导体材料(安徽)有限公司总经理助理吴涛告诉记者。

  作为长三角一体化区域发展合作的重大成果和重要载体,中新苏滁高新区设立10年来,已累计注册成立各类企业近700家。“我们将深入学习贯彻党的二十大精神,促进区域协调发展,坚持顶格倾听、顶格协调、顶格推进,打造我省长三角一体化高质量发展的重要窗口和示范平台。”中新苏滁高新区管委会副主任刘军章说。“顶山—汊河、浦口—南谯省际毗邻地区是《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中明确要求推进跨区域共建共享、开展深度合作的重点区域,我们更要抢抓机遇、主动作为,破除思维定式和路径依赖,以一体化的思路和举措,在规划建设上解放思想、在机制体制上大胆创新、在招大引强上拼抢争夺、在要素制约上率先突破。”10月20日,滁州市宁滁省际毗邻地区新

  型功能区党工委副书记、管委会专职副主任周成东对记者说。

  周成东介绍,下一步,毗邻区将全面贯彻落实党的二十大精神,在机制创新上实行“扁平化”管理,加强与长三角区域工作对接,开展多层次、宽领域深度合作;在产业协同上推行“一条链”战法,聚焦电子信息、生命健康等重点领域和关键环节,延链强链补链,促进产业高质量集聚发展;在营商环境上坚持“下沉式”做法,为企业发展和项目建设提供优质服务;在生态共保上树牢“一盘棋”理念,与南京市共同打造滁河生态经济带。


全面推进乡村振兴

记者 安耀武 通讯员 宫飞翔

  “党的二十大报告指出,完成脱贫‘攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标’是对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事之一。作为脱贫攻坚的参与者、见证者,我们倍感振奋、备受鼓舞。”阜阳市乡村振兴局党组成员、副局长于旬说,“我们将以党的二十大精神为指引,大力弘扬伟大建党精神和脱贫攻坚精神,结合阜阳实际,不断巩固拓展‘四带一自’产业发展模式,持续激发脱贫群众内生动力,为全面推进乡村

  振兴打下坚实基础。”

  源自阜阳市的园区带动、龙头企业带动、农民专业合作社带动、经营大户带动和贫困户自主发展产业的“四带一自”模式,为打赢脱贫攻坚战发挥了重要作用。完成脱贫攻坚任务以后,阜阳市继续将产业振兴作为全面推进乡村振兴的重中之重,已累计投入资金31.74亿元,支持产业发展项目1084个。

  近年来,位于阜阳市颍东区的瓦大集团大力发展鲜食番茄产业,带动村民致富增收。“我们将把党的二十大精神贯彻落实到实际工作中,坚持深耕鲜食番茄特色产业,推广‘四带一自’特色产业帮扶模式,巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。”瓦大集团董事长吕彬告诉记者。

  在太和县食药用菌科技产业园,拥有虫草、竹荪、羊肚菌和桑黄等智能菇房种植基地,标准化菌棒厂、现代化实验室、养菌车间等一应俱全。产业园由安徽省百麓现代农业有限公司投资建设,每年可提供500个以上就业岗位,直接带动1000余户农户参与种植。

  百麓公司创始人董建国说:“我们将认真学习领会党的二十大精神,在全面推进乡村振兴的道路上,不断追求卓越,不断超越自我,为带动群众走上致富之路作出应有的贡献。”


推进文化自信自强谱写文旅新篇章

记者 吴江海

  入秋以来,新安江上游碧波荡漾,两岸秋色与粉墙黛瓦交相辉映,“皖浙1号旅游风景道”游客络绎不绝。

  “这条风景道以新安江为纽带,依托两岸山水风光、古城古镇、田园民居等景观,将沿线各景区点、百佳摄影点、民宿客栈、农家乐、采摘园等各类乡村旅游点串联起来,是名副其实的‘中国东部自驾游天堂’。”近日,从上海返乡的何超一家人,驾车从歙县古城沿新安江而下,一路饱览美景,倍觉心旷神怡。

  党的十八大以来,黄山市围绕打造山水人文、开放枢纽、创意创新、青春活力、幸福美丽“五个之城”,深入推进皖南国际文化旅游示范区、徽州文化生态保护区建设,加快实施“大黄山”生态型国际化世界级休闲度假旅游目的地、杭黄世界级自然生态和文化旅游廊道建设,推动古城保护、景区管理、非遗保护、民宿业发展等立法,实施国家文化创新工程项目——“百村千幢”工程和徽州古建筑保护利用工程,大力发展全域旅游,文旅融合迈入高质量发展新阶段。“党的二十大报告提出,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。这对文旅事业和产业发展提出了新要求、构建了新坐标、注入了新动力、提供了新支撑。”黄山市文化和旅游局党组书记吴小胜告诉记者,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,必须进一步推动文化和旅游的深度融合,让文化自信自强成为推动旅游发展和经济增长的内在支撑。

  吴小胜说,在学习宣传贯彻党的二十大精神热潮中,黄山市将创新实施文化惠民工程和重大文化产业项目带动战略,强化文旅资源的全球配置能力、城市宣推的国际叙事能力和数字文旅的转型升级能力,努力创造更多人民满意的“诗与远方”。

0520221022C_Print-6.jpg

游客在“画里乡村”黄山市黟县宏村打卡留影。通讯员 解光文 摄


培育造就戏曲人才队伍

记者 陈成

  “现在不仅是基本功练习,还有剧目编排与创作等课程。”10月18日,在位于安庆市的安徽黄梅戏艺术职业学院,该校大一学生何广立告诉记者。

  何广立是黄梅戏艺术职业学院“3+2”五年一贯制模式培养生,即上完三年中职后,接着上两年高职。

  “这也是我们学校黄梅戏表演专业的主要培养模式,中职阶段打基础,高职阶段传授专业理论和实践实训,培养全方位的戏曲人才。”黄梅戏艺术职业学院院长陈二祥说。

  “党的二十大报告提出,要培育造就大批德艺双馨的文学艺术家和规模宏大的文化文艺人才队伍。我们作为戏曲类专业院校,在黄梅戏人才培养上责无旁贷。”陈二祥向记者表示,他期盼能尽快建立省级黄梅戏文化传承发展中心,打破学校与剧团之间壁垒,围绕人才培养、文化遗产、文化产业等方向开展研究,提升黄梅戏文化传承创新水平。

  安庆再芬黄梅艺术剧院通过制定、实施一系列人才培养、艺术传承专项计划,成功建立起从青年团到少儿艺术团、从原生代到新生代、从名家到新秀的老中青少四代演员梯队。同时,成功创排《徽州往事》《鸭儿嫂》《不朽的骄杨》等一批新剧目,广受好评。“作为文艺工作者,我将继续坚持与时代同步,砥砺从艺初心,用实际行动做好人才培养、剧目传承、守正创新工作。”安庆再芬黄梅艺术剧院院长韩再芬告诉记者。

  安庆市文化和旅游局相关负责人表示,该市将进一步创新体制机制,组织承办“全国少儿戏曲小梅花荟萃”活动,积极申办中国戏剧梅花奖竞演活动,着力打造全国重要的戏剧演出集聚地,努力创建国家级戏剧文化生态保护区。


让天更蓝山更绿水更清

记者 贾克帅

  记者近日来到马鞍山市薛家洼生态园,园内花团锦簇,市民漫步于亭台廊榭之间,赏花观景。“党的二十大报告指出,十年来,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。对于这一点我们感受很深。这些年来,我们一直坚持绿水青山就是金山银山的理念,落实长江大保护举措,天蓝了、水绿了,久违的江豚又出现了。”马鞍山市花山区重点办主任陶小庆说,“薛家洼就是我们坚持践行生态文明理念的一个缩影。”

  近年来,马鞍山市把修复长江生态环境摆在压倒性位置,以薛家洼为突破口,实施了长江东岸环境综合整治。从2017年开始,一系列综合整治举措陆续落地,薛家洼乃至整个马鞍山长江东岸沿线环境实现美丽蝶变。

  马鞍山市花山区中汇物业管理有限公司总经理葛军告诉记者,目前公司聘请了30多人专门负责薛家洼区域的环境卫生、水面清洁、绿化养护、禁渔巡逻等,后期将进一步加强管护措施。“党的二十大报告指出,大自然是人类赖以生存发展的基本条件。尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。作为环保工作者,我们必须更加坚定地树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,统筹推进山水林田湖草沙一体化保护,系统治理,坚持科学治污、精准治污、依法治污。”花山区生态环境分局局长王勇说,“以党的二十大精神为指引,我们将立足本职岗位,踔厉奋发、勇毅前行,持续强化重点区域降尘管控,加大执法检查力度,落实各项大气污染防治措施,推进长江入河排污口整治,以沿江和主要内河流域为重点,全力落实危险废物专项行动检查,确保固体废物规范有效处置。”

  据马鞍山市生态环境局相关负责人介绍,目前该市正在规划布局贯穿长江东岸的绿道和生态修复区、湿地风情区、文创旅游区、采石风景区、田园风光区,同时构建长江生态廊道,加强沿岸防护林建设和湿地保护。

0520221022C_Print-1.jpg

10月11日拍摄的合肥滨湖新区塘西河公园。记者 程兆 摄

编辑: 杨杨
推荐阅读
一季度 安徽进出口总值居中部第一


发布于2024-04-17 10:14:27