安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-10-22 05:28
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

智能语音技术“顶天立地”

记者 汪永安

  10月20日,在科大讯飞研究院,科研人员正在进行多情感多风格的中文语音合成SMART-TTS系统项目攻关,这个项目的目标是搭建一套世界领先的中文语音合成系统。

  在录音棚里,音库负责人刘晨宁、章子睿认真指导发音人,作为一个家庭个人语音助理,如何找到交互场景下“人人之间的交互感与亲切感”,以及在表现情感时如何能够饱满自然。

  技术人员胡亚军、孟廷对录音做数据标记,并将录音和带有各类标记信息的数据加载到人工智能深度学习模型上,不断地调整深度学习模型结构及相关参数,使得合成的语音越来越逼真。技术人员吴明辉、高丽则将已经生成的一些机器合成音和原始录音进行细节上的比对分析……“在人工智能技术快速发展的背景下,人们对语音合成技术的要求越来越高,从一开始的牙白口清、字正腔圆到现在的声情并茂。使中文语音合成达到极度拟人化的效果,这是我们现在追求的一个重要目标。”科大讯飞研究院副院长方昕告诉记者,经过不断循环的迭代过程,最后将会产生一套世界一流的,完整的,多情感、多风格的中文语音合成系统。“党的二十大报告提出,加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强,这让我们十分振奋,深感使命在肩。”科大讯飞董事长刘庆峰表示,多语种合成难度比中英文合成大得多,在过去相当长的时间里,多语种智能语音技术的密钥一直掌握在谷歌、微软等一众科技巨头手中。“在这样的背景下,科大讯飞勇担重任,为实现多语言人机交互与人类语言互通奋力攻关,源头核心技术创新一刻也不敢松懈。”刘庆峰说。

  在去年由美国国家标准与技术研究院组织的全球15个语种的国际语音识别大赛中,既有中文、英文这样的大语种,也有阿拉伯语等小语种。科大讯飞参加了所有15个语种的22项比赛,全部取得第一。“目前,我们的语音识别、合成能力已达实际商用水平,有效解决国内多语种智能语音技术‘卡脖子’难题,为‘中国制造’出海产品提供自主可控解决方案。”“90后”江苏姑娘、来自科大讯飞上海人工智能研究院多语种合成团队的高丽介绍,现在,科大讯飞已成功做到语音识别首次超过最好的速记员水平,语音技术的优势也从中文领域扩展到了全球69个语种,覆盖的国家和地区超过200个。科大讯飞为产业伙伴开放的多语种技术在2021年的调用总量突破100亿次。

  在“顶天立地”的信仰坚持下,过去十年,科大讯飞通过源头技术创新,牢牢抓住科技命脉,彻底扭转了中文语音产业由国外巨头控制的竞争格局,让人工智能落地应用多个场景,在教育、医疗、工业等社会刚需行业遍地开花。

0620221022C_Print-2.jpg

位于合肥高新区的中国科学院量子信息与量子科技创新研究院。 通讯员 方好 摄


科技抗疫彰显硬核力量

见习记者 罗晓宇

  党的二十大报告指出,健全公共卫生体系,加强重大疫情防控救治体系和应急能力建设,有效遏制重大传染性疾病传播。近期,我省各类科技企业加强技术研发投入,用科技力量助力常态化疫情防控。

  戴口罩是预防新冠病毒传播的有效手段之一。在2022世界制造业大会上,一款极富科技感的防护口罩——“新冠病毒灭活口罩(含氧化铜过滤式半面罩)”展示在公众面前,这款口罩由安徽盒子健康科技有限公司研发生产。

  该公司董事长黄玉浩向记者介绍,此款口罩创新采用铜基材料,让口罩具有“阻隔+过滤+病毒灭活”的功能。它可以主动灭活包括新冠病毒在内的200多种病毒与细菌,并且在反复使用5天后抑菌效率仍高达99%。高效过滤与阻隔99%以上的颗粒物,不会对皮肤造成刺激。

  据了解,该公司是一家集产学研于一体的科技防疫企业,深耕灭活新材料的防疫应用。该款含氧化铜的新冠病毒灭活口罩在今年3月已被安徽创新馆收藏展示。今年9月,安徽创新馆又将该公司研发生产的新型医用外科口罩、新冠病毒灭活滤芯收藏展示。新冠病毒灭活口罩不仅成为了马来西亚奥组委指定防护口罩,跟随代表团分别亮相东京奥运会、北京冬奥会,还成为合肥市科技抗疫的代表产品,广泛应用在我省部分医院、车站等公共场所高风险人群的个人防护。

  做好常态化疫情防控,具备快速且高效的核酸检测能力尤为重要。近日,一座移动方舱PCR核酸检测实验室在合肥高铁南站正式投入使用。目前该实验室24小时运转,日核酸检测量可达5000管,可覆盖人群约10万。

  该实验室坐落于合肥高铁南站北出站口与合肥客运中心站进站口之间。从外形上看如同一座大型集装箱,里面严格按照二级生物安全实验室级别设计,设置了独立的试剂准备间、标本制备间、扩增分析间和消毒间4个区域,各区域间均有严格的防护、隔离消杀、流程规范等要求。“原本南站核酸检测样本转运每隔两小时集中开展一次,加上途中运输时间,核酸检测样本从采集到抵达检测实验室往往需要3个小时。现在该实验室可以实现就地即采即测,大大减少检测样本转运时间。”合肥市包河区疾控中心相关负责人向记者介绍,该实验室相当于一座移动式核酸检测实验室,在必要时可实现实验室整体移动,可就近为重点场所重点人群开展核酸检测。

0620221022C_Print-7.jpg

合肥高铁南站移动方舱PCR核酸检测实验室里,检验人员正在进行核酸样本制备提取。 记者 程兆 摄


生态农业的“科技密钥”

记者 夏胜为

  近日,肥东县马湖乡种植大户陈章胜承包的无农残韭菜基地内,绿油油的韭菜长势正旺。

  蔬菜经营户殷小妹是这里的常客。“这个基地里生长的韭菜品质好,清甜、爽口,我基本上天天进货,从不愁卖。”殷小妹高兴地说。

  殷小妹所中意的韭菜并非什么新品种。“韭菜还是那个韭菜,但是这里的种植方式、方法不一样,口感就不一般。”陈章胜道出韭菜畅销背后的原因,是科技创新助力蔬菜变得更有机、更健康。

  原来,去年返乡创业的陈章胜不走寻常路,与安徽天健环保股份有限公司旗下的坤健生物科技公司合作,种植无农残韭菜。种植过程中,他根据合作企业的技术规范要求,不打农药、不施化肥、不使用除草剂,全程使用农村有机废弃物转化而来的有机肥料。这促成了韭菜品质与众不同。

  有机废弃物变成有机肥料,正是一把农业“科技密钥”。天健环保公司负责人孟行健表示,为推进有机废弃物循环利用,公司立足现代农业生态循环系统,成立专门的生物技术研究队伍,与中国工程院院士印遇龙等专家合作进行研发,致力于“变废为宝”,已获得3项国家发明专利。

  经过研发,将餐厨垃圾、农作物秸秆、畜禽粪便等有机废弃物,经生物除臭、微生物发酵、无害化处理之后,遵照植物生长规律,通过添加不同组合的微生物菌种、生物质辅料,制成农作物生长专用有机肥。陈章胜种植的无农残韭菜,使用的肥料即是研发人员根据韭菜作物生长环境和病虫害特性定制的韭菜专用有机肥。目前,此项技术已在全国8个种植示范区应用。“党的二十大报告提出,推进各类资源节约集约利用,加快构建废弃物循环利用体系,我备受鼓舞,对发展充满信心。”孟行健表示,有机肥制成品富含营养成分和各种有益元素,不仅“变废为宝”,还有利于改善土壤的理化性质,减少农业面源污染。技术推广应用也无特定条件,可根据不同地方的有机废弃物种类,选用不同组合的微生物菌种、生物质辅料,在将农村有机废弃物资源化利用的同时,衍生出适用于不同农作物的专用有机肥料。

  孟行健表示,未来将持续加大投入,通过推广有机肥种植和现代农业技术,助力推动传统农业向绿色生态农业转型,为乡村振兴和美丽中国建设贡献力量。

0620221022C_Print-6.jpg

10月21日拍摄的肥东县长临河镇罗店社区有机蔬菜种植基地。通讯员 陈振 摄


文化创新赋能美好生活

记者 张理想

  音韵铿锵的经典唱段振奋人心,高亢嘹亮的新创歌曲鼓舞斗志……10月18日,天长市文联、市文化和旅游局、市文化馆等单位联合举办“喜庆二十大 奋进新征程”主题文艺作品展演活动,线上线下同步开展,传播正能量、树立新风尚。

  线下活动在热烈喜庆的开场音乐《天长明天更美好》中拉开帷幕。红色戏曲《杨开慧》选段“古道别”、《江姐》选段“春蚕到死丝不断”带领观众回望革命峥嵘岁月,新编扬剧《喜庆二十大》表达群众对美好生活的热切期盼。一个个精彩节目热情讴歌党的光辉历程和丰功伟绩,深情礼赞在党的领导下,天长市干部群众实干奋进的昂扬风貌,展现文艺工作者的使命担当。

  “我们还将在线上线下同步开展书法、美术、摄影作品展示活动,充分展现天长人民奋发有为的精神状态,为加快建设现代化、高质量发展的美好天长提供强大的引导力和精神推动力。”天长市文联相关负责人说。

  近年来,以数字技术和互联网为依托的新型文化业态蓬勃兴起,中华优秀传统文化在基层不断焕发新的生命力,加快实现创造性转化、创新性发展。

  线上开设《零基础学钢琴》艺术普及课、云上欣赏京剧清唱《红灯记》选段、线下承办“福建漳州·安徽阜阳”剪纸作品交流展,界首市文化馆近日持续开展系列群众文化活动,为城乡群众奉献精彩的文化大餐。

  “党的二十大报告提出,健全现代公共文化服务体系,创新实施文化惠民工程。作为基层文化工作者,我深受鼓舞,并感到肩上责任沉甸甸的。”界首市文化馆馆长王海涛说,“党的二十大为繁荣发展文化事业指明了前进方向、提供了根本遵循。我们将深入挖掘地方文化资源,不断推出优秀文艺作品,持续提升公共文化服务水平,让城乡群众在家门口畅享美好文化生活,提升大家的文化获得感幸福感,坚定大家感党恩、跟党走的信心和信念。”

编辑: 杨杨
推荐阅读
一季度 安徽进出口总值居中部第一


发布于2024-04-17 10:14:27