您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-10-29 00:53
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 王盈 孟一凡

  中安在线、中安新闻客户端讯10月25日,安徽高院召开党组扩大会议,专题传达学习贯彻党的二十大和二十届一中全会精神,传达省委、最高法院有关会议要求。安徽高院党组书记、院长董开军主持会议并讲话。

  会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,全面深化了党对“两个确立”的高度共识。习近平总书记所作的二十大报告,提出了一系列新观点、新论断、新思想、新战略、新要求,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。要充分认识党的二十大的重大政治意义、理论意义、现实意义和历史意义,认真贯彻习近平总书记提出的“五个牢牢把握”重要要求,深入理解党的二十大报告的精神实质,迅速把思想和行动统一到党的二十大精神上来,推动党的二十大精神在全省法院落地落实。

  会议强调,党的二十大关于“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”的重大部署,为建设社会主义法治国家指明了前进方向。要深刻领会习近平法治思想的强大真理力量和磅礴实践伟力,充分认识习近平法治思想是党的十八大以来法治建设最重要的标志性成果,是新时代法治建设取得历史性成就的根本原因,进一步坚定坚持全面依法治国、推进法治中国建设的信心和决心;深刻领会深入推进法治中国建设的总体要求,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用;深刻领会严格公正司法的重要部署,认真履行人民法院职责使命,不断提升司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是全省法院当前和今后一个时期的首要政治任务。要锚定新时代新征程党的中心任务,充分发挥审判职能,为全面建设社会主义现代化国家贡献安徽法院力量。要迅速兴起学习贯彻热潮,通过中心组学习、支部学习、政治轮训、宣讲辅导、个人自学等多种形式,原原本本、深刻学习领会党的二十大报告等重要文件,准确把握其思想精髓、核心要义和实践要求;毫不动摇坚持党对司法工作的绝对领导,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终把“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩;坚持学用结合、知行合一,将党的二十大精神贯穿体现到法院工作全过程各方面,同抓好年底审判执行工作结合起来,持续推进“五项重点工作”,确保圆满完成全年目标任务,以良好审判执行质效检验学习贯彻成效。要依法护航推进中国式现代化,聚焦推进长三角一体化发展、优化营商环境、乡村振兴等重点工作,依法妥善审理相关案件,推进加快构建新发展格局;加大知识产权司法保护力度,更好服务科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略实施;依法惩治各类犯罪,深入开展打击整治养老诈骗专项行动,常态化开展扫黑除恶斗争,努力建设更高水平的平安安徽。要始终践行司法为民宗旨,妥善审理涉民生案件;与时俱进探索司法便民利民新机制新办法,扎实开展“我为群众办实事”示范法院创建活动,深入推进一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设;认真执行领导干部接访下访,用心用情化解涉诉信访;持续发力“江淮风暴”执行攻坚,推深做实“执行110”等创新举措,不断增强群众法治获得感。要持续深化司法体制综合配套改革,深入推进四级法院审级职能定位改革,强化对下监督指导,统一法律适用,深化诉讼制度改革,加强司法权力制约监督,全面准确落实司法责任制,压实院庭长案件监管职责。要坚定不移推进全面从严治党、从严治院,巩固深化队伍教育整顿成果,严格执行防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,以零容忍态度严惩司法腐败,驰而不息改进作风,深入整治庭审、诉讼服务等方面司法作风问题;加强新时代法院文化建设,着力培育以“以办案论英雄”为导向的审判执行文化,全方位关心关爱干警,为全省法院工作高质量发展提供助力。(通讯员 王盈 记者 孟一凡)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
传承雷锋精神 共建美好社区


发布于2024-03-02 05:59:22

人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

热点图片