安徽新闻 > 安徽要闻

——“深入学习宣传贯彻党的二十大精神”系列评论②

  • 2022-11-08 04:59
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 韩小乔

  时代越是向前发展,教育、科技和人才的重要性就愈加凸显。

  习近平总书记在党的二十大报告中强调:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”

  世界范围内科学中心的更迭、国家经济持续繁荣以及人民生活持续向好,与教育、科技、人才的基础性、战略性支撑能力密切相关。党的二十大报告首次将教育、科技、人才统筹谋划、一体部署,把科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略放在一起,共同服务于创新型国家建设,这也是一个创新。从支撑社会主义现代化强国建设的高度,强调教育、科技、人才一体化发展,体现了党对建设中国式现代化规律性认识的深化,具有重大现实意义和深远战略考量。

  回顾新时代十年的伟大变革历程,从“有学上”到“上好学”,从“学有所教”到“学有优教”,教育普及水平实现历史性跨越,教育服务能力稳步提升,教育改革开放持续深化,我国已建成世界上规模最大的教育体系。从“嫦娥”探月到“祝融”探火,从量子计算原型机到二氧化碳人工合成淀粉,科技引领新兴产业发展、助推传统产业升级、支撑重大工程建设、提升企业竞争力、促进区域创新发展,我国科技事业发生历史性、整体性、格局性重大变化,我国成功进入创新型国家行列。从脱贫攻坚一线到疫情防控战场,从科技创新前沿到乡村振兴热土,人才队伍快速壮大,人才比较优势增强,各类研发人员全时当量(指全时人员数加非全时人员按工作量折算为全时人员数的总和)居世界首位,我国已成为全球规模最宏大、门类最齐全的人才资源大国。

  历史深刻昭示,科教兴国,人才兴邦。教育、科技和人才,相互作用又相互促进,形成有机整体,协同支撑强国建设。教育、科技、人才必须统筹一体抓,才会产生同向发力、同频共振效果。新时代十年取得非凡成就,是党和国家把教育事业、科技事业、人才培养放在优先和突出位置的结果,不断验证着科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的正确性。

  当前,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,世纪疫情影响深远,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,党和国家事业发展对教育、科技和人才的需要比以往任何时候都更为迫切。站在新的历史起点,要从突出创新在我国现代化建设全局中的核心地位出发,辩证把握教育、科技和人才三者关系,以协同配合、系统集成,加强体制机制创新,激发要素活力,补齐短板弱项,推进教育强国、科技强国、人才强国建设,共同塑造发展新动能新优势,汇聚起支撑全面建设社会主义现代化国家的强大合力。

  百年大计、教育为本,坚持教育优先发展。育天下英才、成千秋伟业,教育是国之大计、党之大计。科教兴国靠人才,人才培养靠教育,没有教育支撑,就不会有科技发展和人才育成。把教育摆在优先发展的战略地位,人民群众关心什么、期盼什么,教育发展就要抓住什么、推进什么。落实立德树人根本任务,发展素质教育,促进教育公平,加快义务教育优质均衡发展和城乡一体化,统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,培养高素质教师队伍……按照办好人民满意的教育要求,发挥教育的基础性、先导性、全局性作用。坚持跳出教育看教育、立足全局看教育、放眼长远看教育,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,推动教育体系与产业体系、社会体系、科技体系有效对接,以教育优先发展支撑中华民族伟大复兴。

  下好“先手旗”、打好“主动仗”,坚持科技自立自强。科技是国之利器,科技立则民族立,科技强则国家强。科技进步源于教育发展和人才创造,又对两者形成影响和促进。千百年来,我国科技创新为人类文明作出巨大贡献。全面建设社会主义现代化国家,离不开科技创新的强大支撑。一方面,完善科技创新体系,健全新型举国体制,深化科技体制改革,培育创新文化,扩大国际科技交流合作。另一方面,加快实施创新驱动发展战略,加强基础研究,提升科技投入效能,坚决打赢关键核心技术攻坚战,强化企业科技创新主体地位,推动创新链产业链资金链人才链深度融合。坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,不仅要把更多更好教育力量和人才力量投入科技,为全面建设社会主义现代化国家提供源源不断的动力,还要把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中,加快推进高水平科技自立自强,催生更多新技术新产业,开辟经济发展新领域新赛道,形成国际竞争新优势。

  功以才成、业由才广,坚持人才引领驱动。教育发展以人才为主体,科技创新离不开人才实践。谁拥有一流的人才资源,谁就拥有科技创新优势和主导权。作为世界上人口最多的国家,中国的人力资源是一个不折不扣的“富矿”,必须紧紧抓住人才这个“第一资源”,深入实施人才强国战略。坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,最大程度盘活人才资源、发挥人才效能、激发人才动力。加快建设世界重要人才中心和创新高地,加快建设国家战略人才力量,深化人才发展体制机制改革,建设规模宏大、结构合理、素质优良的人才队伍,筑牢人才“蓄水池”。全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,让人才政策更开放、人才战略布局更完善、人才交流更畅通、人才评价任用更科学,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来,聚天下英才而用之。

  “大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”新征程是充满光荣和梦想的远征。党的二十大指明了教育发展、科技创新、人才培养的方向。立足新时代新征程,充分发挥教育、科技、人才的基础性、战略性支撑作用,打通从教育强、人才强到科技强、产业强、经济强、国家强的高质量发展通道,着力塑造发展新动能新优势,不断夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
传承雷锋精神 共建美好社区


发布于2024-03-02 05:59:22

人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05