您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

——记肥东县中医医院院长张成元

  • 2022-11-22 07:21
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 许蓓蓓 彭红玲

  人物名片

  张成元,肥东县中医医院院长,先后获得“全国优秀基层呼吸医师”“中国好人”“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”“安徽省劳动模范”“合肥市五一劳动奖章”等荣誉称号。

  人物寄语

  我会继续扎根基层,坚守医者仁心,践行使命担当,用心用情用爱服务患者,守护百姓的健康。

  11月19日上午,在肥东县八斗镇敬老院内,一场“医路阳光”志愿服务活动正在举行。几位医务志愿者正在为老人量血压、测血糖,此外还有中医把脉、眼部疾病筛查等诊疗项目。

  肥东县中医医院院长张成元,也是医务志愿者中的一员。“医路阳光”志愿服务项目就是由他发起,每月开展两次活动,主要为农村留守老人等群体开展健康义诊。

  “农村地区很多患者都是留守老人,他们对自己的健康状况都不了解。”张成元说,这也更加坚定了他要长期开展志愿服务的决心。

  目前,该项目已经组织开展活动近百场,服务触角遍及肥东县各乡镇的敬老院、光荣院、企业等,受益人数逾6000人。一声声感谢、一张张笑脸,都是张成元和团队成员们前行的动力。“我们的初衷就是让他们就近享受到免费医疗保健服务。”张成元说。

  他是基层群众的健康“守门人”,也是抗击新冠肺炎疫情的最美“逆行者”。

  2020年新冠肺炎疫情发生后,时任肥东县人民医院呼吸内科副主任的张成元积极请战,担任医院隔离病区医疗负责人、临时党支部书记,在隔离病区连续工作18天。

  2020年2月9日,他主动加入安徽省第三批援鄂医疗队,进驻武汉体育中心方舱医院开展工作。方舱医院休舱后,他再次转战至华中科技大学武汉协和医院西院重症病房,任责任病区副组长,继续奋战在抗疫第一线。

  回到安徽隔离点后,张成元仍心系武汉病友,积极组建病友康复群,为他们开展心理疏导,每天回复患者咨询至深夜。2020年4月20日,安徽省卫健委收到了武汉体育中心方舱医院46名病患寄来的联名感谢信和锦旗,他们在信中向安徽医疗队致敬,向张成元医生致谢。同年9月,张成元牵头成立肥东县呼吸内科名医工作室,用责任和担当诠释医者仁心。

  从医20多年来,张成元始终坚守医者仁心仁术的从医理念,始终以最大的热忱、周到的服务对待每一位患者,年均主持诊疗内科门诊、病房常见病、多发病以及危重患者的病人近万人。在日复一日的出诊和刻苦钻研中,他也成为肥东县首屈一指的呼吸内科专家,多次主持并参与各类呼吸系统常见病、多发病及疑难杂症等治疗,受到患者及亲属一致好评。

  今年5月,张成元从肥东县人民医院转岗至肥东县中医医院,由一线医生成为一名管理者。半年来,他组织医务人员开展各种专业知识培训,定期面向群众开展中医健康知识讲座,积极开展溶栓治疗,开启患者“生命通道”,组建老年人门诊就医志愿服务队等,全面提升医院管理和服务水平。

  “要想做一名好医生,仅凭医术高超、医德高尚是远远不够的,还要把患者当作家人,学会用心聆听患者的需求,用爱感受患者的痛苦,用医者仁心去化解可能发生的矛盾与问题,向社会传递正能量。”张成元说,他将继续立足岗位、扎根基层,不断提高医疗水平和管理水平,促进中医药传承,更好地服务患者。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
前10个月全省城镇新增就业64.3万人


发布于2022-11-30 18:54:02

安徽铁路十年巨变


发布于2022-11-30 07:29:39

高层着火,应该如何逃生?


发布于2022-11-29 15:20:28

热点图片