您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

【深入学习宣传贯彻党的二十大精神·百姓富的幸福安徽】

  • 2022-11-28 11:47
  • 来源: 安徽新闻联播
  • 作者:

3.png

  党的二十大报告提出,为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。学习贯彻党的二十大精神,安徽正在进一步推进十项暖民心行动和各项民生实事,不断增强百姓的获得感和幸福感。

  合肥市包河区居民马水燕是一位有两个孩子的宝妈,上半年登记失业后,社区很快联系上她,并针对她的家庭情况安排了公益性岗位。这两天,马水燕正配合社区,为周边居民推广“智慧就业”服务平台的小程序和使用方法。这个工作不但工作时间自由,每月还能给她带来将近2000元的收入。

  合肥市包河区葛大店社区居民  马水燕

  这个岗位(的安排)对我来说是比较合理的,每天一两个小时的工作量的情况下,然后我还能照顾家庭,照顾孩子。

  党的二十大报告指出,就业是最基本的民生,合肥市包河区依托政府公共就业服务,持续帮扶重点群体就近就快就业。

  合肥市包河区公共就业和人才服务中心 主任 汪薇

  今年以来 包河区“3公里就业圈”小程序,累计有6300家企业发布就业岗位4.6万个,精准匹配岗位1.8万个,帮助超过9000名求职者在社区完成求职。

  今年前三季度,安徽城镇新增就业62万人,完成年度目标任务的95.4%。目前,全省正以党的二十大精神为指引,以十大暖民心行动为抓手,着力解决好人民群众急难愁盼问题。在淮北市杜集区段园镇孟庄社区,60岁以上的老年人占比多达51%,对助餐服务需求大,当地针对这个情况,开展了一系列务实的举措。

  淮北市杜集区段园镇孟庄社区党总支书记居委会主任 谢长峰

  党的二十大报告中指出,增进民生福祉 提高人民生活品质,针对不同年龄段老年人,政府给予一定的补贴,针对行动不便的老年人,助餐点提供上门送餐服务。

  党的二十大报告指出,要采取更多惠民生,暖民心举措。全省在医疗卫生、食品安全、教育、保障房建设等民生领域全面发力。在马鞍山市和县西城新村安置房项目建设现场,工人们正在进行安置房主体施工,目前项目建设进度已经过半,建成后将满足1118户的居住需求。

  马鞍山市和县 居民 尹昌梅

  现在我们的生活环境非常好 也非常方便,我们住得很舒适,现在我们老百姓的生活越来越好,幸福指数也越来越高了。

  马鞍山市和县住房保障中心保障股 股长 沈秋乐

  我们要有效解决广大保障对象的住房困难,满足他们的住房需求 ,提升他们的生活质量 提高他们的幸福感。

  今年前三季度,安徽一般公共预算支出6391.7亿元,大部分都投向了民生领域;居民人均可支配收入24862元,同比增长6.4%。

  安徽省财政厅预算处  副处长  李强

  1到10月,全省8成以上财政支出用于教育 社会保障,医疗卫生 住房保障等重点民生领域,十大暖民心行动资金足额保障到位,我们将以党的二十大精神为指引,切实保障惠民生 暖民心举措落到实处,推动提高公共服务水平。

编辑: 杨杨
推荐阅读
向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

改作风 抓项目 以实干开启新征程


发布于2023-02-02 11:58:08

新春首会,各地都聚焦哪些事?


发布于2023-02-01 11:02:12

竹海中兴起绿色富民大产业


发布于2023-02-01 06:02:13

镜湖碧水映天蓝


发布于2023-01-31 06:39:42

热点图片