您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

合肥加速推进省市级重大场馆建设

  • 2022-12-06 07:38
  • 来源: 江淮晨报
  • 作者: 吴奇 高博

  安徽省科技馆项目。

  安徽百戏城项目。

  合肥市中心图书馆。

  ◤安徽省科技馆,预计年底前完工;安徽百戏城很快要封顶,打造高品质公共文化客厅;合肥市中心图书馆,冲刺土建、装饰及室外铺装……近期,合肥大建设正精心谋划建好服务惠民工程,加快推进一批省市级重大场馆项目施工。◢

  安徽省科技馆:

  拥有全省“独一无二”异形钻石面幕墙

  12月5日,离渡江战役纪念馆、安徽名人馆不远,一座造型独特的银色场馆在冬日阳光下熠熠生辉,工人们来回穿梭,一片繁忙景象。只见张力十足的镂空钢结构已做好,巨大的异形钻石面幕墙更是吸睛,金属科幻感瞬间拉满,这是即将建成的安徽省科技馆,预计用不了太长时间就能和市民见面。

  上海宝冶集团有限公司的项目经理吴泽宇介绍,安徽省科技馆整体设计采用了宇宙动态运行的科普理念。建筑外观由内及外的空间螺旋曲线,形象展示出宇宙运动的基本形态,仿佛是行星运行的轨迹。加上从金属色印刷玻璃到穿孔铝板的选材变化,形成表面材质的延伸感,结合空间曲线的形态,展示太空运行的神秘,能够激发参观者探索宇宙的热情。

  馆内中庭的超大地球LED屏是核心区域,也是建筑外观透明玻璃展示的一部分,象征宇宙天体。未来,市民从场馆外可同时看到地球LED屏幕和屋顶球形天文台,感受地月同在的宇宙景观。

  “当阳光照射到外幕墙时,远远地就能看到呈现渐变颜色,很美!”中建八局第二建设有限公司的施工负责人曹灿表示,幕墙总面积约32900平方米,其中金属幕墙面积约18500平方米,玻璃幕墙面积约14400平方米,金属屋面约1500平方米。

  安徽省科技馆的幕墙异形钻石面造型复杂,每一面都呈现出不规则形态,在全省同类场馆中独一无二,因此普通测量放线方式难以达到精度要求。“组织参建单位从场外引入基点进行反复测量,对主体结构进行三维扫描、逆向建模,用全站仪在主体结构上进行复核并标注,大大提高了下料安装的精准度和工程质量。”曹灿说。

  由于幕墙板块均为异形,拼装、吊装技术要求高、实施难度大;板块内倾外斜分布无规律,无法使用传统脚手架作为辅助措施,工程机械设备组织复杂。施工高峰期,每天有100多名工人、9台吊车以及16台曲臂车配合作业,采用两班倒16小时不停歇接力推进。

  “目前,主体结构、钢结构、安装工程、供配电工程已基本完成,室外总体工程已完成约90%,预计年底前完工,交付使用单位进行布展。”吴泽宇表示对项目推进很有信心。该项目建成后,每年接待量可达200万人次,惠及线上线下约4500万人。

  安徽百戏城:为曲艺普及发展创造更好的平台

  安徽百戏城总建筑面积约4.08万平方米,位于环湖北路与云谷路交口东北角,包含1320座的专业杂技剧场、546座的地方戏小剧场、433座的综合性小剧场。现场,一派热火朝天的施工场景,近400位工人正全力赶工期。

  场馆的整体设计别具匠心,在空中俯瞰就像两座灵石相对。舞台将由专业杂技舞台和传统镜框式舞台交替使用,这种设置在安徽是首创,建成后在全国也将是一流的现代化杂技综合艺术剧场。未来,市民们可以在巢湖边聆听庐剧,观看杂技表演。“最多可容纳2000人同时观赏各类曲艺节目。”合肥市重点局项目负责人杨慕尧介绍。

  如今,项目主体结构施工接近尾声,地下室消防工程已全面施工,消防安装完成超60%。按照“美观大气、简约实用”的原则,年底即将封顶,之后全面开展二次结构及装修施工,计划2024年竣工。

  根据规划,通过整体高差20米、横跨90米的坡式屋面,安徽百戏城将传统建筑与时尚特色合为一体。而且,屋顶和墙面分布的大大小小的孔洞有画龙点睛之妙。未来,当暮色降临华灯初上,五色的光芒从剧场建筑中透出,展现精美绝伦的夜景。

  安徽百戏城建成后将提供一个演出设施先进、观众体验优良的文化场馆,既让戏迷们过过戏瘾,也可为安徽曲艺普及发展创造一个更好的平台,还能满足艺体赛事和群众大型文化活动等演出需要。通过建设高品质城市公共文化客厅,让观众有更多美的享受和艺术滋养。

  合肥市中心图书馆:天鹅湖畔上新“书香合肥”地标

  合肥市中心图书馆项目位于政务区翡翠路与祁门路交口东北角,总建筑面积65790平方米。其中,北侧为中心图书馆,地上11层,建筑高度63米;南侧为文化展示中心,地上5层,建筑高度33米。建成后,规划形成阅读空间、智慧书库、童话半岛、展示中心、市民驿站、文旅走廊6大板块,分布着56个多元文化阅读空间。

  目前,项目完成总体工程量的八成,下阶段全力进行精装修、供电和大楼亮化施工。

  安徽三建工程有限公司项目人士透露,已打通地库与涉轨4#线区域消防通道口,完成连通口处基础结构施工,预计年底可以完成土建、装饰及室外铺装,正在进行冲刺,随后推进设施智能化、智慧书库等设计优化及清单编制。

  未来,这里会有哪些精彩?规划藏书总容量约450万册,阅览坐席3000座,年均接待读者400万人次,年均文献外借、预约借书、网约借书、馆际互借文献量400万册次,年均组织开展阅读文化活动2000场次,营造一个自然与人文和谐相生的城市文化休闲驿站。

  ▶记者手记

  一座座公益场馆

  加速提升合肥软实力

  一馆一景展风采,一枝一叶总关情。歌德有句名言:建筑是凝固的音乐。对于公益性场馆建设而言,演绎的就是城市发展软实力,演奏的就是民生幸福曲。

  今年以来,随着合肥多座场馆的建成开放,带动各类社会性、群众性活动的广泛开展,满足了不同人群的精神文化生活需求。在广大建设者的手中,一座座新场馆从蓝图加速走向现实。

  如今合肥的重大场馆项目,不仅注重从民生根本出发,在承载能力和辐射面上补缺补差,而且功能相近的文化设施建设还会考虑相对集中布局,形成集群效应,更好发挥聚合作用,服务这座城市高质量发展,给市民提供高品质生活。

  百尺竿头,更进一步。接下去,大建设将更加注重对城市格局、空间环境、建筑尺度和总体风貌的精细化设计,高标准配建科创、文化、体育等公共场馆设施,持续打造宜居宜业优质优良生态高地。

  合报全媒体记者 吴奇/文 高博/摄

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
新春首会,各地都聚焦哪些事?


发布于2023-02-01 11:02:12

竹海中兴起绿色富民大产业


发布于2023-02-01 06:02:13

镜湖碧水映天蓝


发布于2023-01-31 06:39:42

政务服务求新 便民利企走心


发布于2023-01-31 06:21:29

企业订单旺车间生产忙


发布于2023-01-30 06:25:19

企业与求职者“双向奔赴”


发布于2023-01-30 06:15:16

“一站式服务”


发布于2023-01-29 06:30:33

热点图片