您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

近日,《安徽省推动长三角地区更高质量一体化发展2023年工作要点》印发——

  • 2023-02-09 05:37
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

0820230209C_Print-1.jpg

  日前,位于马鞍山经开区的蜂巢动力锂离子电池项目基地,员工在赶制新能源汽车动力电池。近年来,马鞍山经开区在推进长三角一体化发展中加快打造具有重要影响力的新兴产业聚集地。特约摄影 王文生 通讯员许健 摄

  新春伊始,长三角正迈出奋进的步伐,新一轮合作将全面开启。安徽将继续携手沪苏浙,以重点区域、重点领域、重大项目为抓手,共绘更高质量一体化发展的新蓝图。记者从省发展改革委了解到,近日,《安徽省推动长三角地区更高质量一体化发展2023年工作要点》正式印发。今年,我省将围绕协同创新、建设现代化产业体系、对外开放、公共服务等方面深化与沪苏浙合作,推进长三角更高质量一体化发展取得标志性进度和成果。

  产业与创新

  联动实施产业基础再造工程,推进科技资源跨区域共享

  安徽有着良好的创新优势和制造业基础,创新与产业的合作,是推进长三角一体化发展的重点合作领域。

  过去的一年,越来越多的沪苏浙项目在皖落地发展,协同创新也是如火如荼。据统计,2022年,沪苏浙在皖投资在建亿元以上项目4371个,实际到位资金10165亿元,同比增长10.7%;沪苏浙城市结对合作帮扶皖北城市深入推进,甬蚌、宁滁、松六、徐淮等省际产业合作园区挂牌成立;共建长三角科技资源共享服务平台,新增大型科学仪器3000余台(套),共享仪器数已超4万台(套)。

  今年的创新和产业合作怎么干?根据方案,今年,将联合打造长三角科技创新共同体,聚焦集成电路、生物医药、人工智能等领域,推进实施第二批联合攻关计划项目;在科技攻关方面,支持合芜宣建设跨区域产业协同创新中心,运行长三角G60科创走廊科技成果转化基金,健全关键技术联合攻关机制,推进科技资源跨区域开放共享。

  在学术交流合作上,将推进建设长三角高校技术转移联盟,强化协同创新能力,促进成果转化;推进省政府与南京大学、浙江大学等深化合作,支持安徽大学与复旦大学围绕学科建设、人才培养、科学研究、智库建设等开展深度合作。

  产业合作领域,提升产业链供应链韧性和企业间的技术创新共享成为合作重点。比如,方案提到,联动实施产业基础再造工程,提升产业链供应链韧性,支持领航企业带动中小企业参与技术协同攻关,打造“头部企业+中小企业”生态圈。

0820230209C_Print-2.jpg

芜湖港朱家桥港区国际集装箱码头。通讯员 王玉实 王刚 摄

  开放合作

  共建“轨道上的长三角”,打造长三角国际一流营商环境

  一体化发展,交通须先行。交通基础设施建设,可以拉近长三角区域的“时空距离”,是合作发展的重要基础。

  围绕交通建设,我省今年将加快建设“轨道上的长三角”,协同推进沪渝蓉沿江、合新高铁等重大项目及扬马、宁马、宁滁、宁宣等城际铁路建设。同时,贯通宁国至安吉高速公路,完成宁芜高速皖苏省界至芜湖枢纽段改扩建工程。

  合作之手越握越紧,开放脚步越迈越大。今年,我省将加强与浙江“海外智慧物流平台”及长三角地区知名跨境电商平台合作,协助外贸及跨境电商企业利用信息化平台高效对接沪苏浙等先进地区优质海外仓资源。同时,支持合肥国际陆港中欧班列集装箱多式联运示范工程建设,打造国家级中欧班列集结中心。

  建设全国统一大市场,是构建新发展格局的基础支撑和内在要求,其关键是破除地区壁垒与市场分割,优化营商环境,促进商品与要素有序流动。我省今年将研究出台长三角国际一流营商环境建设三年行动方案,完善常态化对标提升机制;联合沪苏浙共同制定长三角区域评标评审专家共享应用导则,推动实现专家跨地区评标评审。同时,加强文化旅游、生态环境、食品药品和产品质量等重点领域信用信息归集共享,对区域严重违法失信主体实施联合惩戒。

  虹桥国际开放枢纽,是长三角高水平对外开放的重要平台。我省将积极谋划安徽联动区,并聚焦“大交通、大商务、大会展”三大功能,加强与虹桥国际开放枢纽相关平台、机构对接。

  今年,将有更多长三角联合举办的“节日”或活动。方案提到,探索建立联动办节机制,开展“品质生活·徽动消费”系列促消费活动,参与举办长三角2023年中华老字号博览会,以及上海农博会、全国农商互联大会(江苏)、长三角农产品产销对接会(浙江)等活动。

  公共服务

  扩大社保卡应用,更多跨省事项“一网通办”

  省际毗邻地区群众看病不用出省,社保卡一卡通,跨省事项“一网通办”……这些年,越来越多的安徽人享受到一体化发展的红利。今年,在公共服务一体化上,还将有哪些新动作?

  社保卡在长三角的应用更广泛了。在社保卡应用领域,我省将与沪苏浙共同推进以社会保障卡为载体建立居民服务“一卡通”,基本实现加载“交通联合”功能的社保卡通乘长三角区域所有城市地铁、公交,基本实现长三角区域全部国有图书馆、国有博物馆、国有A级旅游景区支持全国社保卡使用。

  医疗共建共享力度加大,安徽人将享受到更多沪苏浙的优质医疗资源。医疗合作领域,我省将继续提升儿童、创伤国家区域医疗中心运营服务能力,加快肿瘤、中医国家区域医疗中心建设,推动优质医疗资源共建共享。

  长三角高校、中学的教育交流将更密切。教育领域,我省将常态化推进长三角基础教育、高等教育、职业教育合作,深化长三角职业教育一体化协同发展“433”创新平台建设;支持皖北城市选派校长、园长、教师赴沪苏浙帮扶城市交流培训。

  更多跨省事项或能“一网通办”。今年,我省将围绕服务企业和群众需求,继续深化长三角高频电子证照跨区域互认应用,实现更多高频跨省通办事项或服务场景应用在长三角地区“一网通办”。(记者 王弘毅)

编辑: 杨杨
推荐阅读
短视频|如梦却真 千里江淮新画卷


发布于2023-03-30 18:59:38

“典”读二十大 童声诵党恩


发布于2023-03-29 22:26:21

热点图片