您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-02-27 05:34
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 汤超

  记者近日从省人力资源和社会保障厅获悉,我省通过社保业务“就近办”“打包办”“静默办”“掌上办”的方式,着力打造15分钟社保服务圈。目前,已与建设银行、工商银行、徽商银行等7家银行签订社银合作协议,基本实现企业职工养老保险、机关事业单位养老保险、城乡居民养老保险及社保卡管理等25项服务事项在合作银行落地。

  开展社银合作“就近办”。我省以满足参保人员“就近办理”需求为出发点,充分利用银行网点分布广的优势推进便民服务,拓宽社保业务办理渠道,延伸服务链条。全省上线“就近办”服务的银行网点已有2400余家,真正实现“数据多跑路、群众少跑腿”。

  推进“打包办”。围绕“退休一件事”推动实现更多关联性强、办事需求量大的跨部门、跨层级服务事项办理,通过一件事一次办的方式,提高群众办事的体验感和获得感。

  开展“静默办”。在对接公安、司法、民政、卫健、交通、数据资源等部门数据基础上,积极拓展其他部门数据来源,形成“以静默认证为主、自助认证为辅、社会化管理服务为补充”的认证模式,通过数据比对来完成领取社会保险待遇资格认证工作,尽可能减少对退休人员的打扰。

  拓展“掌上办”。通过“安徽人社”微信公众号、皖事通App及政务服务平台等渠道,开通养老保险关系跨省跨制度转移、退休人员更换社保卡同步变更养老金发放账号、灵活就业人员退休申领养老金一键办理、退休人员遗属待遇线上申领等服务事项,参保人员足不出户即可办理。

  我省将继续拓展社银合作的深度和广度,扩大银行网点覆盖面和服务事项;进一步扩大部门间共享数据来源,将更多社保办事事项向智能设备端迁移,实现社保服务7×24小时“不打烊”。(记者 汤超)

编辑: 詹子系
推荐阅读
全省严查中!持续至9月底!


发布于2024-04-17 12:10:00

热点图片