安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-03-08 00:20
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 汪应智 段玉 许扬帆

  中安在线、中安新闻客户端讯 近日,在中科院合肥物质研究院智能所智能感知技术研究中心实验室里,副研究员孙玉香与同事正忙着对多维力传感器进行性能测试。

  孙玉香是安徽芜湖人,2009年从南京理工大学硕士毕业后,回到省内,任职于中国科学院合肥物质科学研究院智能机械研究所。

  在所里工作的十余年期间,孙玉香在职攻读了博士学位,并先后参与了国际重大合作项目、中科院先导专项和科技部ITER重大专项等科研项目,共获授权发明专利24项,发表论文14篇。

  孙玉香副研究员及其团队长期专注于多维力传感器技术及其应用研究,取得了多项重要科研成果。针对空间应用环境的高低温、真空、强冲击等特殊性,研究了空间六维力传感器的设计方法,提出了全方位机械过载保护、温度漂移补偿和冗余测量等方法,研制了空间机器人用一体式多维力传感器、空间半物理仿真平台用大扭矩传感器等。

  “多维力传感器通常安置于机器人的关节部位,协助机器人在作业的同时获取与外界交互的力信息。”孙玉香在实验室里向记者介绍,以抓取鸡蛋为例,如果没有多维力传感器,机器人可能就会“不分轻重”地把鸡蛋抓破,而载有多维力传感器的机器人则可以进行精细灵活抓取,保证抓取过程中鸡蛋的完整。

  目前,多维力传感器应用前景广阔,在工业、航空航天、深海等领域均能发挥关键性作用。孙玉香副研究员针对深海压力变化大问题,提出了全深度压力补偿六维力传感器设计方法,研制了一款4500米深海环境用的多维力传感器,解决了我国深海多维力测量高压与密封的难题,为深海全自动作业和力控制提供了多维力测量技术。

  据悉,我国对六维力传感器的研究始于上世纪80年代末期。而中科院合肥物质科学研究院智能机械研究所于1991年研制出我国第一台六维腕力传感器。目前该所紧紧围绕智能制造、大数据与人工智能等科学技术持续攻关,现有职工246人,在读研究生500余人。

  当前,全球新一轮科技革命和产业变革深入发展,5G、人工智能、云计算等技术不断突破,智能传感器市场需求日益旺盛。孙玉香副研究员及其团队正对六维力传感器在复杂深海领域的应用做进一步研究。

  “我很庆幸自己能在中科院这个平台里从事科研工作。我们有好的建议和想法,在这里都会得到充分的尊重和支持。”孙玉香表示,中科院合肥物质研究院给科研人员提供了良好的环境支撑,让他们安心从事科研,产出更多的科研成果。

  作为一名女性科研工作者,孙玉香从最初的研究实习员到助理研究员再到现在的副研究员,一路走来付出了极大的努力。“在科研的道路上也会遇到挫折和迷茫,但重要的是要结合自身特长找到自己兴趣点,坚持不懈,付出总会有收获。”2022年,孙玉香荣获了合肥市三八红旗手荣誉称号。(记者 汪应智 段玉 实习生 许扬帆)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

人勤春来早 实干开新局


发布于2024-02-19 04:17:43